СМЕРТЕЛЬНЫЕ ВОДЫ

Несмотря на всевозможные запреты, люди продолжают купаться в водохранилищах. Такое поведение уже привело к человеческим жертвам.

Забор и колючая проволока, предупреждающие плакаты у ограждения, на берегу, и, наконец, для тех, кто ничего этого не видит в упор – надписи полуметровыми буквами на самой башне водозабора: «Санитарная зона. Въезд и проход строго запрещены! Купаться запрещено! Штраф 300 рублей!» Всего этого на прошлой неделе оказалось недостаточно троим подросткам, решившим 19 июня искупаться в водозаборе Черничный Ключ на окраине Шалыма. В результате утонул 14-летний паренёк.

Как рассказывает генеральный директор УК ЖКЖ Сергей Васильевич Кабаев, этот трагический случай далеко не единственный:

-Двадцать лет назад именно здесь, на Черничном Ключе, утонула женщина. В 2015 году в Казе на водозаборе люди устроили купание ночью да ещё в нетрезвом виде, и один из мужчин тоже утонул. Хотя везде развешаны запрещающие аншлаги, территория всех водозаборов огорожена — это же зона санитарной охраны! Но люди этого не понимают.

-А какие-то активные меры безопасности предпринимаются?

-Везде установлены видеокамеры, есть сторожа, которые обходят территорию и, если видят посторонних, убеждают их покинуть объект. Но если это не помогает, они имеют право нажать тревожную кнопку и вызвать наряд полиции. И тогда нарушитель будет держать ответ уже перед правоохранительными органами.

…Более всего водозабор Черничный Ключ напоминает лесное озеро, правда, искусственной прямоугольной формы. Горная долина с двумя впадающими в неё ручьями здесь перегорожена широкой дамбой. И возникло рукотворное озеро. Не для пикников и купания. Для дела: водозабор питает водой крупный микрорайон Шалым.

-Вот эта обманчивая красота и привлекает сюда всех, кого не лень, — рассказывает начальник насосно-фильтровальной станции «Черничный Ключ» Наталья Игнатьевна Романенко. – А на самом деле купаться здесь смертельно опасно, глубина водоёма 10 метров, вода в нижних слоях ледяная, и, если нырять, можно просто не вынырнуть из-за судорог. И что мы только не делали, ничего не помогает. 5 лет назад даже построили вокруг территории глухой забор, так его ломали и жгли в кострах!

Особенность именно этого водохранилища – стоящая в нём водозаборная башня. С берегом её соединяет узкий мостик, по которому отчаянные ныряльщики забираются на башню, а потом прыгают с перил, как с вышки бассейна. Как уже сказано, 19 июня для одного из них эта забава кончилась трагически.

-Я не ознакомлена с результатами судебно-медицинской экспертизы, но у нас маленький посёлок, и от людей слышала, что в лёгких у парня совсем не было воды. Это значит, что он не захлебнулся, а погиб от чего-то другого, — рассказывает Н.И. Романенко. – Мальчишки, которые купались вместе с ним, утверждают, что не могли его вытащить.  Если бы он захлёбывался, то боролся бы за жизнь, и тогда бы им, наверное, удалось его спасти…

Этот случай, действительно, не совсем объяснимый. И только подчёркивает: купание в таких водоёмах смертельно опасно! Что подстерегает человека на 10-метровой глубине, как реагирует организм на перепад давления – особенно  в нашей горной местности, где атмосферное давление очень низкое – лучше бы не испытывать. Что уж говорить о перепаде температур с +40 до +10 по Цельсию!

И, наконец, о гигиене. Похоже, не все понимают, что любой водозабор – это, прежде всего, режимный объект системы водоснабжения, то есть, санитарная зона, где не место посторонним. И совсем, видимо, не приходит в головы купальщиков, что они лезут своими грязными потными телами туда, откуда другие пьют. Захочет ли кто-нибудь из них напиться воды из ванны, где только что помылись? Или они просто думают, что их грязь достанется другим? Тогда с культурой поведения у нас вообще горе.

— Как правило, купаются местные жители, но они же сами оттуда пьют воду, её же пьют их родные и близкие люди – другого источника водоснабжения в Шалыме просто не предусмотрено, — сетует С.В. Кабаев. – А если в этот водоём полезет больной человек и заразит весь водозабор? Конечно, вода проходит хлорирование, но всё-таки она изначально должна быть чистой.

…Печально, когда люди сами находят свою смерть в мирное время, среди бела дня. И это страшно, если, не приведи Господь, гибнут дети. Какое горе их родителям! Мы приносим свои соболезнования родным и близким погибшего парня.

А всем другим его смерть – грозное напоминание об опасности этих запретных водоёмов. Родители, поговорите со своими чадами, объясните им, что купание не может и не должно быть дороже жизни.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора   

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: