СМЕРТЬ В ДЕТСКОЙ КРОВАТКЕ

Сколько детских смертей связано с небрежностью и легкомыслием  взрослых?  Наверное, не  многие задавали себе такой вопрос, а зря — таких случаев немало. 

Как следует  из обвинительного заключения,  30-летняя женщина  неосторожно, не предвидя последствий в виде причинения смерти своему ребёнку, оставила его без надлежащего контроля и присмотра в детской кровати, уйдя на ночь из дома и оставив  ребенка  с посторонним  человеком.

Детская кроватка,  как выяснилась позже, не соответствовала требованиям безопасности — были нарушения в переплетении  ячеек сетки бокового ограждения, выполненного шнуром. Небрежность матери привела к тому, что  4-х месячный ребенок  в силу  малолетнего возраста  повернулся   в кровати, попав при этом в нарушенное переплетение боковой сетки,  что привело к  гибели малыша.

Как  было установлено   следствием и   судом, молодая  мама одна  воспитывала  троих детей.  К рождению младшего  сына  она приобрела   детское приданое, коляску, а злополучную кровать ей отдала знакомая. Обычная  детская  кровать, в  каких  выросло не одно поколение  детей,   заводского изготовления, боковые ограждения выполнены  путем  переплетения шнуром, продетого в  имеющиеся отверстия  нижней и  верхней  планок боковой стенки. Лишь с тем  изменением, что на  момент  произошедшего   переплетение в одной  из боковой  стенки кровати было нарушено —  ширина  ячейки составляла  14 см.

В ходе следствия  женщина  пояснила: она видела, что с одной стороны кровати в переплетении шнура есть большие промежутки, но посчитала, что это для ребенка не опасно,  не подумала о том, что  сын растет, становится  активным. Примерно за неделю  до  произошедшего  малыш стал самостоятельно  переворачиваться на бок и даже делал попытки понемногу подниматься. Со слов  женщины, если бы она знала, что с ребенком может случиться   трагедия, то   приняла бы все меры чтобы обезопасить  жизнь  сына —  убрала  бы  веревочные  переплетения и сделала бы высокий  бортик.  Но трагедия  опередила…

По версии следствия,  малыш  во   сне перевернулся на  бок, а  в   виду  малолетнего возраста  оказался  заложником  ситуации, запутавшись в   переплетении.

Подсудимая  пояснила, что  виновата в том, что не находилась дома  в злополучную ночь, однако,  с другой стороны,  трагедия могла  произойти  и  в  ее присутствии.

При  должной  внимательности и предусмотрительности  мать ребенка   не могла  не обратить внимания на то, что    имеющаяся кровать не  обеспечивает безопасности  ребенка, находящегося в ней, что рано или поздно это приведет к трагедии, как и  случилось в данной  ситуации.

В ходе следствия были направлены информации в территориальные медицинские учреждения, отдел опеки и попечительства, комиссию по делам несовершеннолетних, отдел полиции, осуществляющих посещение  детей на дому о необходимости обращать особое внимание на условия содержания и ухода за детьми со стороны родителей. В   частности, на наличие и соответствие детских кроватей и иных принадлежностей, требованиям безопасности, проводить соответствующую разъяснительную работу и консультативную помощь

Таштагольским городским судом женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1  ст. 109 ч.1  УК РФ – причинение  смерти по неосторожности, ей назначено наказание в виде  6  месяцев лишения  свободы  условно с  испытательным сроком 6 месяцев.

Как  пояснила  зам. руководителя следственного отдела по г. Таштагол СКР О.В. Власюк, в производстве которой находилось  данное  уголовное дело,  по вине  родителей    дети часто попадают в  беду, которая   нередко заканчивается трагедией.

Так, аналогичный  случай произошел с  4-х месячным  ребенком  в 2014 году  в г. Омске. Ребенок был   обнаружен в детской кроватке, уткнувшийся лицом в матрац. Трагедия   произошла несколько лет назад и в уральской больнице, когда  годовалый ребенок задохнулся, просунув голову между прутьев кроватки. 

Именно на родителей возлагается обязанность   заботиться о здоровье  и воспитании детей, обеспечивать необходимыми принадлежностями для сна  и отдыха, оберегать   детей  от  ситуаций,  которые  могут привести к  тяжелым последствиям.

Соблюдая  элементарные правила,     можно предотвратить  несчастные случаи. Для маленьких детей кровать, слишком близко придвинутая к стене или к другой кровати, или кровать, имеющая ограждение в виде решетки, создает угрозу удушения. Если ребенок, оставшийся без присмотра, протиснет голову в узкую щель, то не сможет вынуть ее. Такие случаи встречаются с известной регулярностью, и потому в нормативных документах имеются требования к размещению детских кроватей, а также к конструкции кроватей. Расстояние между решетками кровати не должно превышать 6-7 см. Опускаемая стенка решетки кроватки должна фиксироваться в двух сторон. Основание кровати под матрац должно быть надежно закреплено. Детские кроватки следует проверять на износ, поломки необходимо сразу устранять.

Следует обратить также  внимание на то,  что  риск ребенку создают мягкие подушки и матрацы. Случайно перевернувшись и уткнувшись в подушку или мягкий матрац, ребенок не сможет освободить дыхательные пути и задохнется. Серьезным источником опасности удушения может стать отклеившийся лейкопластырь, случайно попавший в кроватку кусок целлофана, сломавшаяся пустышка.

Отдельно хочется обратить внимание на  печальную статистику  смертности  малолетних детей, когда  мать  кладет рядом с  собой  ребенка и засыпает. Нередки случаи, когда  в процессе  сна женщина придавливает  частью своего тела малыша, перекрывая дыхательные пути.   А  ведь  можно избежать трагедии,  следуя  правилам, что  у ребенка должна быть своя кровать и класть малыша с взрослым человеком нельзя.

Светлана Григорьева

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: