СМЕНА КУРСА — СПАСЕНИЕ РОССИИ

Новое правительство — требование времени. Требование народа — смена правительства, смена курса.

Власть и официальная кремлёвская пропаганда уверяют граждан, что полученные на президентских выборах результаты обещают стране стабильность, процветание и гражданское единство. Что проводимый социально-экономический курс должен оставаться прежним, и в кадровом обновлении правительства особой необходимости нет. Но происходящее в России и в мире ясно доказывает: без смены социально-экономического курса, без формирования патриотического и профессионального правительства не удержать страну от очередной катастрофы.

В мае 1927 года в «Правде» была опубликована статья И.В. Сталина «Заметки на современные темы». В ней выдающийся руководитель советского государства говорил о глубоком кризисе капитализма, разрешить который эта система способна только самыми жестокими средствами: «Неудивительно, что империализм готовится к новой войне, видя в ней единственный путь разрешения этого кризиса. Небывалый рост вооружений, общий курс буржуазных правительств на фашистские методы управления… — всё это различные стороны одного и того же явления — подготовки к новой войне за новый передел мира».

Сегодня история повторяется на наших глазах. И сталинские слова с особой силой доказывают свою актуальность. Система глобального капитализма, в которую ельцинская власть втянула Россию после разрушения СССР, теперь говорит с нами и нашими союзниками на языке натовских бомбардировок, политических провокаций,  огульных обвинений и экономических санкций.

Для России в этой опасной ситуации главным остаётся противоречие между внешней политикой, в которой руководство страны возвращается на путь независимости, и политикой внутренней, где продолжает доминировать неолиберальный курс, обслуживающий интересы буржуазии, транснационального капитала и доморощенной олигархии.

За прошедший год кризис в отечественной промышленности только усугубился. Во всех сферах, за исключением сырьевой, наблюдается либо стагнация, либо падение. Обещанная  программа импортозамещения не реализуется. Да и о каком импортозамещении можно всерьёз говорить, если насквозь компрадорский курс правительства привёл к тому, что в ключевых отраслях экономики доля иностранного капитала уже составляет от 45% до 95%! Продовольственная зависимость России увеличивается. До 60% продовольствия завозится из-за границы. В том числе и от тех, которые стремятся поставить нас на колени. По уровню инноваций в промышленности, по внедрению новых технологий Россия отстаёт от развитых государств в 4-6 раз.

Нынешняя система потакает собственникам, которые заботятся только о своей прибыли, ничего не вкладывая в технологическое развитие, в безопасность объектов, за которые они отвечают. Прямым следствием этого стала недавняя трагедия в Кемерове — страшный пожар  в торговом центре «Зимняя вишня», унесший десятки человеческих жизней.

Недавно США ввели санкции против большого числа российских компаний, крупных собственников и высокопоставленных чиновников. Медведев уверяет, что санкции не приносят нам вреда. Потери компаний мы компенсируем из бюджета. Что толку уверять, будто санкции для нас не чувствительны, если в американских банках заморожены все выведенные туда финансовые активы? Проводимая четверть века авантюрная и откровенно  антинациональная политика позволила нуворишам вывести в зарубежные банки и офшоры  уже более 60 триллионов рублей. Они украли у народа и у страны пять годовых бюджетов. По сути, с начала 1990-х не прекращается разграбление наших природных, людских и финансовых ресурсов. И вот результат: запад прямо даёт нам понять, что мы можем потерять эти ресурсы навсегда под фарисейские разговоры о «священной частной собственности». А правительство и в этой ситуации продолжает действовать по логике глобального капитализма, к «локомотиву» которого Россию в начале 1990-х насильно прицепили в качестве сырьевого придатка. Нас, Россию, унижают, выгоняют дипломатов, снимают флаги, не допускают до олимпиады, но власть стремится любыми способами избежать «резких движений». Но так действовать недопустимо, когда противники фактически вынуждают нас жить по законам военного времени. Мы понимаем, что сдерживает власть — это доллары, которые буржуа держат за границей.

В связи с этим напоминаем тем, кто сегодня пытается оправдать «нерешительность» власти, слова Ленина: «В личном смысле разница между предательством по слабости и предательством по умыслу и расчёту очень велика, в политическом отношении этой разницы нет, ибо политика — это фактическая судьба миллионов людей, а эта судьба не меняется от того, преданы ли миллионы рабочих и бедных по слабости или предателями по корысти».

Власть, как и прежде, говорит только о защите интересов богачей. О том, какой урон в результате санкций понесли нувориши, и как им этот урон возместить. Но о том, как сегодня защитить тружеников, пенсионеров, бедных, которые вскоре столкнутся с резким ростом цен, о том, как противостоять массовому обнищанию, она молчит.

Народ продолжает нищать, реальные доходы граждан снижаются уже почти четыре года подряд. И новый виток кризиса, на котором мы оказались в результате ужесточения санкций, может привести к ещё более стремительному обнищанию. А кучка буржуа при этом продолжает наращивать свои гигантские капиталы, невзирая на санкции и кризисное состояние экономики. За прошедший год суммарное состояние 200 богатейших буржуа увеличилось ещё на 25 млрд долларов и достигло 485 млрд долларов. Капитал этих 200 любимцев российской власти превысил денежные запасы Центробанка и общую сумму накоплений всех остальных граждан России!

Вот какой ужасающий раскол в стране. Вот какова сущность нынешнего курса. Вот каков его основной результат, состоящий в баснословном обогащении единиц ценой обнищания миллионов и попрания их интересов.

Власть постоянно напоминает о том, что главная ценность, объединяющая всех нас — это патриотизм. Но давайте вспомним бессмертные слова выдающегося революционера и писателя Н.Г. Чернышевского: «Патриот — это человек, служащий Родине, а Родина — это прежде всего народ». Без соблюдения этого принципа патриотизм перестаёт быть истинным. И граждане осознают это и видят, как власть медлит с принятием важных для народа решений, провозглашая патриотизм на словах, но противореча ему на деле. Сохранение этого курса приведёт к дальнейшему обнищанию народа.

Какими бы ни были результаты выборов, очевидно, что убедительную программу преодоления кризиса и успешного развития предложили коммунисты. Это наша программа «20 шагов к достойной жизни». И только на основе такой программы можно решить самые важные для страны задачи.

Чтобы выжить и развиваться, надо отказаться от олигархической системы, грабящей народ, удушающей национальную экономику, загоняющей Россию в тупик деградации.

Необходима национализация минерально-сырьевой базы и других стратегических сфер.

Надо создавать реальные условия для государственных инвестиций в экономику, промышленность, инфраструктуру, новые технологии, образование, медицину, культуру.

Необходимо восстановить финансовый и экономический суверенитет России. Вернуть в страну её золотовалютные резервы, её финансовые активы и наворованные деньги.

Власти приступить к созданию народных предприятий, наподобие совхоза имени Ленина. Именно такие предприятия могут стать локомотивом нашей обновлённой экономики.

Прекратить действовать в ущерб собственной экономике и финансовой сферы, во вред отечественным производителям выполняя указания МВФ и ВТО.

Пора вводить систему прогрессивного налогообложения, которая позволит больше взимать в казну из доходов богачей и освободить от налогов малоимущих.

Нужно установить контроль над ценами на основные продукты и товары первой необходимости, на тарифы ЖКХ.

Вернуть гражданам важнейшие социальные и трудовые права. Пересмотреть рабовладельческий по сути Трудовой кодекс, установить минимальную зарплату в размере 25-30 тысяч рублей. Гарантировать каждому бесплатное среднее и высшее образование и медицинское обслуживание.

Коммунисты убеждены, что реализация такой программы — это вопрос сохранения нашей Родины. Правительство в его нынешнем составе не способно осуществить эту программу.

Бюро Таштагольского горкома КПРФ 

 

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: