СЛУЧАЙ ВЕКА

На командном горизонте, где решается судьба плана по вывозке руды, затишье, как в пересменок. Начальство уже дома. Пенделя были исправно навешаны тем, кто оказался под рукой, дано указание: «Вы мне руду хоть в штанах носите, но чтобы план был!» 

Сюда, на галерею, приходят и козы. Когда пути начальства и стада пересекаются, начальство пинает коз. Козы не в обиде: все же начальство  пинает, а не так себе. В летний зной прохлада под крышей галереи притягивает копытных, а легкий ветерок отгоняет летающих насекомых. Производственному процессу стадо не помогает, но и не мешает – приходят посмотреть на людей и себя показать. Им здесь шумно, им здесь пыльно, но и людям не легче. В шахте, говорят, тоже есть «козы», но на колесах для перевозки чего-то там. Слыхали от мужиков, что в шахте, да и в управлении даже, есть «козлы», но не верится…

Теперь к делу. Слесарь Н., не ночевавший дома, явился на смену утомленным и с большим пакетом. В стаде узнали из газет, которые съели, что это был Иван Петрович, и он вовсе не слесарь, и если бы не влияние гнилого запада, спал бы дома, о чем искренне сожалеет. Так вот, слесарь Н. был погружен в воспоминания о ночи и, мечтательно прищурив глаза, поглаживал пакет с едой. Потом он вышел из теплушки, разложил затрак на лавке и стал было уплетать, как вдруг в теплушке раздался смех, и была упомянута его фамилия. Он отложил завтрак и поспешил в теплушку за разъяснениями.

Козел, видя, что еда есть, а никого нет, запрыгал через бункер по рельсам. Не рельсах была рыхлая набойка, под копытами она осыпалась, козел потерял опору и провалился в бункер. Козы не придали этому значения, поскольку в шахте все может быть, как поговаривали мужики. Слесарь Н., вернувшись, доел «фугас», скомкал газету и бросил в бункер, откуда донесся шорох. Слесарь заглянул внутрь и поднял шум. На шум выскочили отвальные, бригадир и еще кое-кто. Звонить дробильщику! Дробилку не запускать!

-Дробильщик! Не запускай дробилку, там козел!

-Ты сам козел! Щас вылезу и покажу тебе козла! – однако, доложил начальству.

Народ стал прибывать. Появился организатор. Организатор выпятил нижнюю челюсть, сунул одну руку за борт куртки, а другую забросил за спину и сказал (больше для ушей начальства):

-Вы трое, спуститесь вниз и поймайте козла, а вы, остальные, вытягивайте.

Операция началась с провала. Козел ловко перемещался по «пересеченной местности» и появлялся в тылу наступающих. Те, кто был наверху (а наверху всегда быть лучше), давали советы всем и сразу – тем, кто внизу:

-Ты что, в штаны наложил? Куда рванул? Окружай! Шевели булками! За орган его, за орган! Раз-з-ява!

Звонит диспетчер: «Вы меня без ножа режете, не можете этого щенка выбросить! Когда поедем?

А тут как назло «центральный нападающий» махнул рукой, забывши, что сверху рельсы, крепко ушиб палец. Народ, увидев, как парень нянчит палец, не оставил и его без совета: «Обо…ы палец. Поможет!»

-Не могу, весь низ у меня скололо, — отвечал парень.

-Сбегай в табельную, там девки молодые, они вылечат!

-Вам бы смеяться, а мне работать…

-Лучше иди в здравпункт, скажи, что шел на работу, упал и разбил палец, а то нам шею намылят…

Тем временем проходивший мимо горняк, видно, из бывших военных, посоветовал коротко и толково:

-Вы двое, гоните козла в угол бункера, там повыше, а вы, кто сверху, хватайте его за рога и приподымите. Всем светить на козла (как при штурме Берлина, прим. автора).

Между тем, в стаде тоже озаботились отсуствием вожака. Козленок спросил: «Где папа?»  «На бункере, там что-то случилось, с мужиками разбираются», — успокоила мама. К счастью, сильные руки уже протаскивали козла между рельсов. От сдавливания боков он обильно сыпал в нижних пахучим «горохом».

Для читателя тема исчерпана, а участникам еще надо решить вопрос:

-Петрович, ты там ближе к начальству, почирикай насчет деньжат – мужики старались, даже травма была, и козлу жизнь спасали, такое, может, раз в сто лет бывает. А план мы сделаем. Так как?

-Черт с вами, поговорю.

От автора. Выделенные деньги были реализованы полностью, даже из своих добавляли,  кажется, на приобретение агитационных матералов. Уже не помню.

Иван КУРИЦЫН

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: