СЛЕДСТВИЕ ИДЕТ…

15 января исполняется 5 лет следственному комитету Российской Федерации, который осуществляет полномочия в сфере уголовного судопроизводства. Накануне профессионального праздника мы побывали в Следственном комитете РФ по г. Таштагол.

Плечом к плечу

Первым руководителем новой структуры был назначен заместитель прокурора города Михаил Николаевич Зверков. Он делился своим опытом и оказывал всяческую поддержку молодым  следователям, благодаря ему в следственном отделе в настоящее время работает профессиональный и сплоченный коллектив из 10 человек. В 2013 году Михаил Николаевич ушел из жизни, и его преемником стал Валентин Леонидович Лунин.

Заместители руководителя Оксана Витальевна Власюк и Евгений Сергеевич Айкин проходят службу с момента создания Следственного комитета. Старший следователь Евгений Алексеевич  Назаренко и следователь по особо важным делам Роман Михайлович Масленников имеют значительный опыт работы, так как за их плечами работа в качестве следователей в органах внутренних дел. В 2015 году Роман Михайлович по итогам областного конкурса «Лучший следователь следственного отдела» занял второе место в области. Огромный вклад в работу коллектива вносят молодые специалисты: следователь-криминалист  Дмитрий Валерьевич Упадышев и следователь Динис Федорович Маметьев. Помощники следователя Юлия Сергеевна Свидерская, Наталья Федоровна Анферова, Екатерина Андреевна Семенова ведут  делопроизводство, и от  них  в немалой  степени зависит,  насколько  быстро и  слаженно  будут готовы необходимые документы, уведомлены заявители о принятом решении, сформированы  контрольные производства  и наряды.

Чтобы людям помочь

Прошлый год для каждого работника выпал непростым.

Оксане Власюк он запомнился расследованием  тяжких и особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних. И дело не только в большом объеме   следственных действий, но и в моральных  и этических   составляющих. Тяжело работать, когда  жертвами преступлений  являются  дети, особенно малолетние.  Каждое  уголовное дело имеет  свои  сложности и особенности, поэтому требует индивидуального  подхода. Приходится  изучать   специальную литературу, чтобы   с  учетом  наработанного материала,  результатов следственных действий,  заключений судебных экспертиз дать   юридическую оценку  имевшим  место событиям.

Евгений Айкин в 2015 году  находился в служебной командировке  в  республике Хакасия, где  в составе следственной группы главного следственного управления Следственного комитета РФ  расследовал уголовное дело по факту массовых пожаров, в результате которых погибли  люди. Как и все коллеги, Евгений Сергеевич работал, не считаясь с личным временем. Между прочим, его увлечённость работой повлияла и на выбор профессии сына – оберегать покой и безопасность от нарушителей закона и порядка.

Роман Масленников направил в суд 19 уголовных  дел. Особенно  запомнилось  расследование двойного убийства с поджогом в пос. Спасск. Виновный по приговору  Кемеровского областного суда   получил 18 лет лишения свободы.

Денис Маметьев в минувшем году 2,5 месяца находился в командировке в Москве, где  в составе следственной группы главного следственного управления Следственного комитета РФ участвовал в расследовании  должностных преступлений.  В Таштагольском районе подобные дела встречаются намного реже.

Нелёгкими выдались первые дни января наступившего года для Д.митрия Упадышева, Так, 3 января поступило сообщение, что в одном из поселков Таштагольского района был обнаружен труп 79-летнего мужчины  с признаками насильственной смерти. Оперативной группой было установлено, что сын потерпевшего  в процессе  ссоры  подверг отца  избиению, вследствие  чего последний скончался на  месте. Уголовное дело находится в производстве.

Немного  статистики. В 2015 году в  следственный отдел  поступило 584 сообщений о преступлениях, по результатам проверок принято 569 решений,  в  том числе  возбужденно 112 уголовных дел, вынесено 309 решений об отказе в возбуждении уголовного дела, по подследственности передано 148 сообщений о преступлениях. Также  в  2015 году следователями следственного отдела окончено производством 93 уголовных дела, в  суд направлено 82 уголовных дела  в отношении 98 лиц, расследовано 142 преступления, из них 52 тяжких и особо тяжких.

Накануне 5-летней годовщины создания Следственного комитета Российской Федерации желаем дружному коллективу успехов в служебной деятельности, выдержки, оптимизма, крепкого здоровья и семейного благополучия.

Светлана Григорьева

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: