СЛЕДСТВЕННЫЙ ПОДВОДИТ ИТОГИ

15 января в России отмечался  День образования Следственного комитета. Именно в этот день в 2011 году вступил в силу федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», благодаря которому он выделен из структуры прокуратуры в отдельное ведомство.

Как сообщалось в пояснительной записке к законопроекту, самостоятельное функционирование этого федерального органа создаст необходимые условия для более эффективной работы как прокуратуры, так и органов следствия. Сегодня численность всей структуры СК РФ составляет свыше 23 тысяч человек.

Насколько эффективно удалось решить поставленные государством задачи свидетельствуют итоги работы регионального следственного отдела Следственного комитета России за 2016 год.

За год в следственный отдел поступило 619 сообщений о преступлениях, по результатам проведённых проверок принято 609 процессуальных решений, в том числе возбуждено 112 уголовных дел, вынесено 290 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, по подследственности передано 207 сообщений о преступлениях. Следователями и руководителями следственного отдела осуществлено 78 выездов на места происшествий.

Возбуждено 8 уголовных дел по фактам совершения убийств, 2 уголовных дела по фактам причинения смерти по неосторожности, 8 — по фактам умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 5 уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, 1 уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении горных работ, 23 уголовных дела о преступлениях, совершённых в отношении сотрудников правоохранительных органов при исполнении своих должностных обязанностей. Кроме того, возбуждено 7 уголовных дел по фактам сбыта спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья человека, а также 18 уголовных дел о преступлениях против государственной власти, в частности, по фактам совершения должностными лицами служебных подлогов, халатности, преступлений коррупционной направленности.

Окончено производством 98 уголовных дел, из них в суд направлено 83 уголовных дела в отношении 95 лиц. Всего расследовано 125 преступлений, из которых 38 являются тяжкими или особо тяжкими.

Из числа направленных в суд уголовных дел: 5 — о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, 13 — уголовных дел по фактам совершения несовершеннолетними тяжких преступлений против собственности, 7 — по фактам сбыта спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья человека, 1 уголовное дело по факту уклонения от призыва на военную службу, 4 уголовных дела о преступлениях против государственной власти, в том числе 2 уголовных дела в отношении трёх сотрудников ГИБДД, уличенных в получении взятки, превышающих или злоупотребляющих должностными полномочиями, а также осуществлявших служебный подлог.

Проводилась также работа по профилактике преступлений, предупреждения их совершения, привлечено к дисциплинарной ответственности 65 лиц, допустивших нарушения закона, способствовавших совершению преступлений, не исполнявших надлежащим образом свои профессиональные или служебные обязанности.

В.Л. Лунин,
руководитель следственного отдела по г. Таштагол СКР
подполковник юстиции

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: