СЛЕДСТВЕННОМУ КОМИТЕТУ – 10 ЛЕТ

Сегодня уже трудно найти человека, который бы не слышал о Следственном комитете России. История ведомства началась с 7 сентября 2007 года. Сегодня ему исполняется 10 лет.

Указом Президента РФ создана новая система организации и руководства следствием — образован Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, основной задачей которого являлось обеспечение оперативного, эффективного расследования преступлений, защита законных прав и интересов участвующих в судопроизводстве лиц. Ему же  переданы полномочия в части возбуждения и расследования уголовных дел. Вместе с тем, прокуратура сохранила некоторый контроль над следствием: уголовное преследование в ходе судопроизводства, надзор за процессуальной деятельностью комитета и др.

В 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что в России будет создан новый независимый следственный орган. Необходимо было четко разграничить функции прокурорского надзора и предварительного расследования. Федеральный закон о Следственном комитете (СК) России вступил в силу 15 января 2011 года. Следственный комитет получил все полномочия в сфере уголовного судопроизводства. Прокуратура утратила возможность вмешиваться в ход расследования. В ее компетенции остались направление материалов в органы следствия для возбуждения уголовного преследования, выдвижение и поддержка обвинения и др. В 2014 году президент РФ Владимир Путин подписал закон, возвращающий прокурорский надзор за деятельностью Следственного комитета  на общих основаниях, как и за остальными правоохранительными органами.

Приоритетным направлением деятельности СК является расследование тяжких и особо тяжких преступлений. В их числе дела об убийствах, похищениях человека, насильственных действиях сексуального характера, коррупции и др. К подследственности комитета относятся все тяжкие преступления в отношении детей или совершенные несовершеннолетними, а также уголовные дела в отношении должностных и высокопоставленных лиц различных органов власти, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

С момента образования СК РФ пост его председателя занимает Александр Бастрыкин. Сотрудники комитета, кроме военнослужащих, имеют специальные звания: от младшего лейтенанта до генерала юстиции.

В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти.

Несмотря на повседневную тяжелую, порой связанную с риском для жизни работу, сотрудники Следственного комитета успешно выполняют поставленные задачи, не считаясь с личным временем.

О.В. Власюк,
заместитель руководителя
следственного отдела по г. Таштагол СКР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: