СЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ – НАШЕМУ ПОКОЛЕНИЮ

23 октября школьный клуб интересных встреч гостеприимно открыл двери ветеранам комсомольского движения. Ведь 29 октября 2018 года День рождения комсомола. В этом году наша страна отмечает столетие со Дня его рождения. Страницу за страницей листаем мы его историю.

Грозный 1918 год. В стране шла Гражданская война. В Красной Армии с белогвардейцами и интервентами сражались молодые рабочие и крестьяне. В это время во многих городах возникали организации рабочей молодежи. Для объединений их в одну организацию 29 октября в Москве открылся первый съезд рабочей и крестьянской молодежи (194 делегата). День открытия съезда считается Днем рождения комсомола. Стал он называться РКСМ (Российский Коммунистический Союз Молодежи). В ряды Красной Армии вступали молодые люди тысячами. Более 75 тысяч комсомольцев были мобилизованы в Красную Армию.

На дверях райкомов можно было увидеть объявление: «Райком закрыт. Все ушли на фронт».

На далекой гражданской отец твой

Шёл в огонь, не боясь ничего,

И твое вдруг закончилось детство,

Когда пуля сразила его.

И тогда повзрослевшей походкой

Ты в райком на рассвете пришёл.

И сказал деловито и четко:

«Запишите меня в комсомол!»

Год 1921. Комсомол был призван на восстановление народного хозяйства. Комсомольцы вместе с кадровыми работниками восстанавливали фабрики и заводы, шахты и рудники. Возрождалась промышленность. Комсомол проявил инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития хозяйства страны.

Вступая в комсомол, юноши и девушки не искали никаких выгод и благ. Только одного они хотели – бороться за советскую власть. Сейчас это время стало легендой. Жизнь первых поколений комсомольцев была трудной, но романтичной. Стране не хватало угля, металла, машин – они строили шахты, фабрики, заводы. Не хватало электричества – и эшелоны комсомольцев отправлялись возводить Днепрогэс и Волхов-строй. Комсомольцы участвовали в создании колхозов, выводили на поля первые тракторы. Стране нужны были грамотные, знающие люди, и комсомольцы учились и учили других.  В учебниках истории остались слова «ликбез», «рабфак», напоминающие о культурной революции, произошедшей в нашей стране.

Год 1941.  Теплыми зорями начинался тот июнь. Светлые грибные дожди орошали землю. Дождь и солнце – есть на Руси такая примета – предвещает счастье. Созревали хлеба, звенели над ними жаворонки. Богатый урожай должно было принести нашей стране то лето сорок первого года. А принесло кровь, пепел. Разорение. Не поднимутся из братских могил скошенные пулеметным огнем пахари. Выжжены нивы. Оборваны мечты и надежды. Идёт война. Не жаворонки – пули звенят под июньским небом. Не грибные – свинцовые дожди поливают землю.

Советские люди знали, за что воюют – за свою древнюю землю и своё молодое социалистическое государство, за право жить. Везде первыми были комсомольцы. Семь тысяч из них получили звание – Герой Советского союза. Активное участие комсомол принял в осуществлении мер, разработанных партией по подъёму сельского хозяйства. В совхозы, колхозы, МТС были направлены тысячи молодых специалистов, рабочих и служащих, выпускников средних школ. В 1954-55 гг. по путёвкам комсомола на освоение целинных земель выехало свыше 350 тысяч молодежи. Сформированы Всесоюзные отряды численностью более 70 тысяч человек, на новостройки направлено свыше 500 тыс. людей. При самом активном участии молодежи построены и введены в действие около 1500 важных объектов, в том числе, крупнейшие в мире — Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, Байкало- Амурская магистраль имени Ленинского комсомола, нефтепровод «Дружба» и др.

На знамени ВЛКСМ гордо реют ордена: Боевого Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, три ордена Ленина и орден Октябрьской революции. Ветеран комсомола Любовь Александровна Щербакова поведала нам о делах городского комитета комсомола в 60-70 – х годах. Дети с интересом рассматривали краснокожую книжку члена ВЛКСМ, нагрудный комсомольский, «Ударник коммунистического труда»,  «Отличник учебы» значки комсомольцев того времени. Затаив дыхание слушали рассказ учителя математики школы Валентины Николаевны Рогалевой о том, как готовились к вступлению в комсомол и как держали строгий экзамен на бюро горкома комсомола учащиеся Казской школы №24.

Пройдут годы и столетия, человечество поднимется на неизведанные вершины. С их высоты многие события минувшего могут оказаться забытыми и стать достоянием одних лишь историков. Но вечно будет жить в памяти народа, в делах грядущих поколений великие дела и чаяния комсомола.

В. А. Зинченко,
учитель истории МКОУ «Школа-интернат №3»

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: