СКОЛЬ ВЕРЁВОЧКЕ НЕ ВИТЬСЯ…

Задержан третий из пяти подозреваемых в групповом изнасиловании.

Следственным отделом по городу Таштагол следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного ещё 1 февраля 1998 г. прокуратурой города Таштагола по факту совершения группой лиц, состоящей из пяти мужчин,  изнасилования и насильственных действий сексуального характера в отношении трёх девушек, одна из которых на тот момент являлась несовершеннолетней.

Данное преступление было совершено в ночь на 1 февраля 1998 г. в п. Темиртау Таштагольского района. После чего преступники скрылись от органов предварительного следствия. 1 апреля 1998 г.  троим мужчинам, личность которых была установлена, заочно предъявлено обвинение по ст. ст. 131, 132 УК РФ и они объявлены в федеральный розыск.

Предварительное следствие по уголовному делу  приостановлено в связи с розыском обвиняемых. В 2003 и 2009 годах местонахождение двоих из пяти обвиняемых были установлено, оба они были задержаны, и по результатам проведенного расследования уголовные дела в отношении их, выделенные в отдельное производство, были  направлены в суд. По результатам рассмотрения судом вынесены обвинительные приговоры.

22 ноября 2016 г., то есть, более чем 18 лет спустя со дня совершения указанных преступлений, установлено местонахождение ещё одного преступника, который был задержан сотрудниками органов внутренних дел в г. Ачинске Красноярского края, где длительное время скрывался от следствия. Обвиняемый был доставлен в следственный отдел по городу Таштагол следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области, где задержан следователем. Гражданину  предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (в ред. Федерального закона 13.06.1996 № 64-ФЗ), п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (в ред. Федерального закона 13.06.1996 № 64-ФЗ).

Обвиняемый вину в совершении инкриминируемых ему преступлений признал полностью, дал правдивые показания и подтвердил, что длительное время скрывался от правоохранительных органов, в целях избежания уголовной ответственности за содеянное. По ходатайству следователя суд избрал к обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование данного уголовного дела в настоящее время продолжается. За совершение преступлений мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 10 лет.

В.Л. Лунин,
руководитель следственного отдела
по городу Таштагол

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: