СИНИЧКИН ДЕНЬ

Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. 

Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре  двенадцатое число  предзимнего месяца, значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника.

По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.  Жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних» гостей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.

Во время жгучего мороза, птахам приходится особенно тяжело. Маленькое тельце быстро остывает, отдавая тепло. Но страшна зима не только холодом, но и голодом. По данным учёных, в суровые зимы погибают 9 из 10 синиц. И в наших силах помочь им. Организовать столовую для милых пичужек не трудно даже ребенку. А понаблюдать за прилётом пернатых к месту корма — одно удовольствие. Щедрые яства соберут множество птиц оставшихся зимовать в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Такое разнообразие, способно пробудить интерес любого человека. Повесьте рукотворное изделие на ветку дерева  или  прикрепите к стене дома. А главное, разместите там, где нет ветра и доступа для домашних кошек. Следите за тем, чтобы корм в кормушке был всегда, иначе птицы будут редко прилетать к вам. Будьте щедрыми и не скупитесь на угощение, но при этом не забывайте о том, что птахам  нельзя скармливать пряные, острые, солёные, жареные и кислые продукты.  Прежде чем, угостить крылатых друзей, мы должны  проверить корм – испорченных  ингредиентов там не должно быть!

Помните! Чем шире список провиантов на птичьем столе, тем больше удивления и  радости для нас, при  встрече с диковинными пришельцами.

О.В. Максимова, методист по экологическому просвещению ФГБУ « Шорский национальный парк»

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: