ШОРСКОМУ БАРДУ ПОСВЯЩАЕТСЯ…

Во вторник  вечером состоялось торжественное  открытие  парка имени Анатолия Тунекова после реконструкции.

23 августа 2003 года в Таштаголе, в день празднования 40-летия города, губернатором Кемеровской области Аманом Гумировичем Тулеевым, главой района Владимиром Николаевичем Макутой, дочерью певца Анной Анатольевной   был открыт сквер имени Анатолия Тунекова и установлен памятный знак знаменитому шорскому певцу и композитору.

С момента открытия сквера прошло 14 лет, уже выросли деревья, посаженные руками благодарных общественников, участниками творческих коллективов, просто жителями под руководством Георгия Георгиевича Челбогашева и Антониды Егоровны Башевой. На протяжении этого периода  постоянно проводились работы по благоустройству парка, субботники по наведению порядка.

Однако со временем сквер стал нуждаться в реконструкции. Сегодня он после проведённых работ выглядит обновленным, чему все очень рады. Вдоль и поперёк  всего сквера  широкие  аллеи выложены тротуарной  плиткой, деревянные скульптуры обновлены. Он стал одним из прекрасных достопримечательностей города Таштагола, сюда люди приходят в любое время года отдохнуть, приводят своих детей, приезжают молодожёны во время свадеб. Поддерживают порядок в сквере   педагоги и воспитанники детско-юношеского центра «Часкы» и  общественники.

Анатолий Петрович Тунеков — достойный сын шорского  народа, талантливый поэт, композитор, бард, знаменитый таштаголец, известный не только в нашем районе, но и за его пределами. 24 августа 2017 года Анатолию Петровичу исполнился бы 61 год. Прошло 18 лет со дня его трагической гибели. В его творчестве всегда звучали слова любви, нежности к Таштаголу, родному краю – Горной Шории и его удивительным людям. Песни Анатолия Тунекова символизируют целую эпоху  в истории маленького народа — время надежд и перемен, время возрождения духовности и традиций коренного населения  Горной Шории. Для малого народа бард, как отметила А.Е. Башева, внес неоценимый вклад  в сохранение и развитие культуры шорского народа. Его песни высоко оценены жителями Горной Шории, России и зарубежными гостями.

Анатолий Петрович Тунеков родился 24 августа 1956 года в поселке Чилису-Анзас Таштагольского района. Он был единственным сыном Татьяны Семёновны Байлагашевой, простой шорской женщины. Толя с самого малого возраста был неравнодушен к музыке, у него был дар от природы. Когда его мама играла на балалайке или на гармони, он  мог слушать её часами.

Музыкальная карьера Анатолия началась в профтехучилище № 29 города Новокузнецка, где он играл в джазовом оркестре на трубе.  Трудовую деятельность Анатолий начал в 1974 году после окончания профтехучилища. С 1975 года по 1977 год — служба в Армии на Дальнем Востоке. В городе Уссурийске он участвовал в ансамбле «Серебряные крылья». По окончании службы выучился на водителя, и с 1979 по 1991 годы работал шофёром в совхозе, параллельно занимался музыкой в посёлках Сидорово и Чистогорске Новокузнецкого  района.

Анатолий сам овладел всеми музыкальными инструментами, используемыми на эстраде. Он принимал активное участие во всех конкурсах, мероприятиях и праздниках, которые проходили   в  Новокузнецком районе,   и   везде  имел  успех.

В 1989 году, увидев по телевизору выступление ансамбля «Чылтыс» под руководством Валентины Степановны Курдаковой, Анатолий решил петь на родном шорском языке. Уже в 1990 году Анатолий выступил на национальном шорском празднике «Ольгудек Пайрам» в городе Таштаголе, где его встретили с большим восторгом,    нескончаемыми    овациями.

После этого праздника у него заболела душа о родном крае, так как ему были близки проблемы малочисленного народа.  Анатолий с семьей ради родной Горной Шории оставляет и работу, и дом в поселке Сидорово Новокузнецкого района и переезжает в г. Таштагол.

В  1992 году он устроился на работу в ГДК «Топаз» и организовал вокально-инструментальный ансамбль «Шория». Его песни на родном шорском языке в исполнении ВИА «Шория» звучали повсюду.  В 1994 году ансамбль «Шория» принял участие в I-ом региональном конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни «От-ыры-94» в Республике Хакасия, заняв сразу призовое третье место, и имел грандиозный успех у зрителей.

В 1994 году выходит первый альбом  Анатолия Тунекова с записями  красивых, до глубины души трогательных песен, которые были и остаются на устах людей всех возрастов. А в 1995 году выходит в свет его второй альбом с поэтическим названием «Любовь к Шории».  Ансамблю «Шория» 1 июня 1995 года по достоинству было присвоено высокое звание «народный».

Прославленный ансамбль «Шория» с концертами объездил поселки, города Кемеровской области. На бис выступал в Хакасии, Алтае, Тыве, Бурятии, был  в Казани, Чебоксарах и Москве. В марте ансамбль 1996 года принял участие в праздничной программе открытия Чемпионата России по горнолыжному спорту и имел большой успех на I-м Международном фестивале тюркских народов в 1997 году.

Талантливого певца, поэта, композитора, барда не стало с нами 2 апреля 1999 года, любимец публики трагически погиб в расцвете творческих сил, ему было 42 года.  Заветной мечтой Анатолия было участие в конкурсе «Голос Азии» в Алма-Ате, он мечтал выпустить третий альбом, проводить конкурс шорской эстрадной песни, создать детский ансамбль, шорский музыкальный театр, чтобы одарённые дети могли учиться и прославлять родную Горную Шорию и свой народ…

10 декабря 2001 года семье вручена медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени посмертно. В Таштаголе, по предложению общественника Марии Ахрановны Идигешевой, ежегодно проводится районный фестиваль-конкурс авторской песни «Любовь к Шории». Главной задачей фестиваля является увековечение памяти барда Анатолия Тунекова, выявление самобытных талантов с целью дальнейшего их развития и пропаганды песенного творчества.

Для торжественного открытия сквера имени Анатолия Тунекова после реконструкции были приглашены глава и заместители Таштагольского муниципального района, паштык общественной организации «Таглыг Шор» Мария Ахрановна Идигешева, председатель Совета общественной организации «Шорская национально-культурная автономия» Таштагольского района  Антонида Егоровна Башева, участники творческих коллективов, активисты общественного движения, учащиеся школ, жители города и района.

Центральный вход был украшен чаламами (обрядовыми лентами)  4-х цветов и шарами, на ворота повязана красная лента. Остальные 3 входа и фонарные столбы также украшены шарами. Торжественную обстановку дополняли песни в исполнении Анатолия Тунекова, звучавшие из громкоговорителей.

В сквере был разведён обрядовый костёр в  железном очаге  для  проведения обряда поклонения От Ээзи (Духу Огня).  Духовные лица  — шаманы и алғысчы (благопожелатель) — пригласили всех присутствующих подойти к месту проведения ритуально–обрядового действия. В костёр  были брошены жертвоприношения.

После обряда танцевальный коллектив «Иллюзия»  исполнил танец  под музыку А.П.Тунекова. В торжественной части  мероприятия выступили глава района Владимир Николаевич Макута и паштык общественной организации «Таглыг Шор» Мария Ахрановна Идигешева.

Председатель Шорской национально-культурной автономии Таштагольского района  Антонида Егоровна Башева выступила с ответным словом:

— От лица шорского народа хочу выразить огромную благодарность администрации Таштагольского района за  то, что принято  решение о реконструкции сквера  имени Анатолия Тунекова.  Проведена большая работа по благоустройству парка, теперь он стал ещё более уютным и привлекательным для населения. Несмотря на то, что 18 лет прошло со дня гибели шорского барда, но подобного таланта ещё не появилось на земле шорской.

Кудайба, кайран аргыштар!

Людмила КИРСАНОВА,
 фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: