ШОРСКИЕ ЛЫЖИ ЛУЧШЕ МОДНЫХ, ИМПОРТНЫХ

ШОРСКИЕ ЛЫЖИ ЛУЧШЕ МОДНЫХ, ИМПОРТНЫХ

Завершен кузбасский этап съемок канадского фильма об экстремальном горнолыжном фрирайде.

В состав съемочной группы кинокомпании «Sherpas Cinema» кроме традиционных для подобных экспедиций операторов и продюсеров вошли трое профессиональных спортсменов из США и Канады: Ингрид Бэкстрем (Ingrid Backstrom), Каллум Петит (Callum Pettit) и Ник Мартини (Nick Martini).

Свое российское турне по Транссибу они начали во Владивостоке. Съемочная группа побывала в Иркутской области, а из Шерегеша направилась в Новосибирск. Пока, участники съемок сходятся во мнении, что кузбасский горнолыжный курорт лучший из всего увиденного ими. У нас самая впечатляющая природа и самый замечательный по своим свойствам снег.

Вне изначально запланированной программы канадцы побывали в поселке Усть-Анзас, расположенном в границах особо охраняемой природной территории «Шорский национальный парк». В глухом таежном поселке канадские гости познакомились с местными жителями и их традиционными лыжами, являющимися частью уклада повседневной жизни шорского охотника. Как оказалось, обитые мехом местные лыжи по своим характеристикам лучше современных пластиковых подходят для мягкого кузбасского снега. Профессиональные спортсмены-горнолыжники сами опробовали и оценили шорскую технику спуска и подъема, отметив, что она сильно отличается от общепринятой.

Конечно, отправляясь на территорию национального парка, участники съемочной группы уже были наслышаны о том, что на особо охраняемых природных территориях ведется работа по сохранению и изучению флоры и фауны в естественной среде, но они даже предположить не могли, что необходимо сберегать и малые народности, для которых окружающий их мир – их дом, их жизнь. Вот так, неожиданно для себя, канадцы совершили маленькое открытие и поняли, как важно сберечь такие поселения с их традиционным бытом. Именно благодаря краткому общению с местным охотником у них проснулось желание вспомнить о своих родовых корнях, прикоснуться душой к своим истокам.

По мнению участников съемок, элементы такого этно-колорита могли бы стать уникальной изюминкой для горнолыжного курорта Шерегеш. Главное, по мнению руководителя съёмочной группы режиссёра Лео Хурна (Leo Hoorn), не повторить опыт «оцивилизовывания» североамериканских индейских племен. Уникальность шорского народа в сохранности его традиционного уклада. Это его ценность, которую необходимо сохранить. Организаторы возможных будущих экскурсий должны построить их таким образом, чтобы гостям захотелось вернуться к истории и обычаям своего народа, а не принимающая сторона заразилась от экскурсантов потребительской моделью бытия. Здесь, подчеркнул Лео Хурн, проходит тончайшая грань, которую ни в коем случае нельзя нарушить.

25-минутный фильм о возможностях фрирайда в Сибири, включающий традиционные для нашего края техники катания шорского народа предположительно выйдет на NBC осенью этого года, также он будет в открытом доступе в интернете.

Пресс-секретарь ФГБУ «Шорский национальный парк»

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: