ШЕРЕГЕШСКОМУ РУДНИКУ — 65

Шерегешский рудник отпраздновал  65-летний юбилей. В пятницу на прошлой неделе  торжественное собрание  открыл  глава Таштагольского района. Владимир Макута поздравил, по поручению губернатора Амана Тулеева, работников Горно-Шорского филиала ОАО «Евразруда» и вручил заслуженные награды. 

Шерегешскому руднику, который ныне является Горно-Шорским филиалом ОАО «Евразруда», уже 65 лет. А началась история предприятия в июле 1931 года, когда братья-охотники Александр и Михаил Шерегешевы доставили геологам «тяжелый камень» — кусок руды из месторождения. Фамилия их использована  в названии рудника. Первая руда была добыта 17 сентября 1952 года.

В советские времена рудник, расположенный в небольшом горном поселке на юге Кузбасса, был одним из самых передовых по производительности среди горнорудных предприятий страны. На сегодняшний день Шерегешский рудник входит в тройку самых крупных рудников по объёму производства железорудного концентрата в России. За 65 лет добыто более 176 млн тонн железной руды, из которой получено почти 90 млн тонн концентрата.

Сейчас Горно-Шорский филиал вышел на новый этап развития: после реализации программы реконструкции в 2017 году планируется достигнуть показателя добычи 4,8 млн тонн руды, на сегодня добыто 3,1 млн тонн. Шерегешский рудник – первое предприятие за Уралом, на котором  применяется самоходная техника.

В своём выступлении  глава района Владимир Макута отметил: «Шерегешский рудник – это флагман не только в Кузбассе, но и в России. Это современные технологии, современные машины, большая перспектива в передаче опыта для Таштагольского рудника. Следующая задача – внедрить такую технологию и на Таштагольском руднике и запустить его на такие же объёмы. И тогда кузбасские металлурги будут обеспечены  где-то на 70% собственной сырьевой базой».

Управляющий директор «Евразруды» Владимир Фёдорович   Мельниченко также поздравил  горняков с праздником:

— Дорогие коллеги, друзья, ветераны,  я поздравляю вас с праздником. Это заслуженный вами праздник.  Шерегешский рудник имеет серьёзный коллектив со своими традициями. Устойчивой кровли вам,  крепкого здоровья, тепла и счастья в вашем доме и всех-всех жизненных  благ.

Маралёв Вадим Николаевич, начальник шахты «Шерегешская» вступил в должность 14 августа 2017 года.  До этого  работал главным инженером, а на  шахте  уже более 17 лет. По итогам 2016 года Вадим Маралёв — тогда ещё главный инженер Шерегешской шахты Горно-Шорского филиала акционерного общества «Евразруда» — стал «Человеком года» в номинации «Промышленность».

Вадим Маралёв рассказал корреспондентам, что на сегодня первоочередные задачи – это безопасность труда, крепление горных выработок:

— В 2012 году  коллектив шахты «Шерегешская», который ранее работал по старой технологии, переориентировался, перешел на новую ступень развития —  прославился самоходной техникой. За короткий срок он освоил новую технику и сегодня показывает неплохие результаты. Выработки увеличиваются по сечению, их стало много. Темпы работы самоходной техники высокие, поэтому есть много выработок, которые были пройдены ранее, и  сегодня требуется ремонт кровли этих выработок. Сегодня есть такая задача. Над ней мы будем работать. Есть сегодня проблемы с вентиляцией, которые мы намерены решать. Разработаны мероприятия, намечены основные направления работы.

Главное богатство  рудника – это люди. Валерий Николаевич Куспеков — внук знаменитых первооткрывателей Шерегешевых, горный мастер. На шахте с 1969 года, стаж работы 48 лет. Работал инженером, главным механиком. На шахте работали его братья, племянники. Дмитрий Малыхин рассказал о том, что он получал  образование в  Таштагольском горном техникуме именно для того, чтобы устроиться на работу именно в эту шахту.

Предприятие отличает высокая социальная ответственность. На сегодня здесь работают 1300 человек. В компании реализуются различные меры поддержки персонала: работников дефицитных специальностей предприятие обучает за свой счёт, постоянно оказывается помощь ветеранам предприятия, заслуженным работникам, а также реализуется программа отдыха для детей сотрудников.

На торжественном мероприятии лучшим работникам предприятия вручены областные награды.

Наш корр.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: