ШЕРЕГЕШ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН

17 ноября на горе Зелёной открылся зимний туристический сезон. Какие новинки ждут нас теперь?

В секторе «А» налицо заметные перемены. Во-первых, те, кто не был здесь прошлой зимой, могли увидеть и оценить новую скоростную канатную дорогу «Олимпия-экспресс» с крытыми 4-местными креслами. Во-вторых, на месте короткой кресельной «канатки» от выката до кафе «Пуля», что в конце пологой подошвы горы Зелёной, теперь, начиная от новой автостоянки (напротив «Рыжей»), тянутся тросы и опоры подбрасывающей гондольной дороги. Её открытия ждали вместе с ещё двумя новыми и  практически готовыми канатными дорогами, а именно: «Мустаг», что на самом деле проложена до вершины горы Пустаг, и дороги на гору Утуя в секторе «Е». К сожалению, новые «канатки» не заработали. Неизвестно почему не работала в день открытия и скоростная ПКД «Каскад-подъём» на склон Мустага, известная в народе как «хлебница».

Зато как величественно выглядят опоры, станции и кабинки «Подбрасывающей».  У выката трасс в секторе «А» высится её промежуточная станция — довольно впечатляющее сооружение. Жаль, что пока это чудо не работает. Зато в предвкушении сразу понимаешь её необходимость. Ведь только на то, чтобы пешком да в гору дойти от выката трасс и, скажем, до «хлебницы», вам надо не меньше 20 минут.

Раньше это было не важно, но теперь с новинкой сезона — уже ощутимо. Дело вот в чём: единый skipass — абонемент на все свои канатные дороги — ввела фирма «Каскад-подъём». Для тех, кто приехал именно кататься, его условия, по-моему, выгодны. Судите сами: минимальный абонемент на 2 часа стоит 400 рублей, плюс 100 рублей за электронную карту, которая достаётся вам. Затем идёт абонемент на полдня за 800 рублей, опять же плюс 100 рублей за карту. И так далее. Но для пеших туристов, приехавших просто полюбоваться красотами и пощёлкать фотоаппаратом, и самый дешёвый скипасс не в радость. Ведь чтобы подняться на гору, человеку придётся сразу отдать 400 рублей, что вдвое дороже, чем прежде. Потому что какой ему смысл кататься туда-сюда, лишь бы деньги не пропали?

А тут ещё выясняется, что на гору Пустаг вас без лыж или сноуборда вообще не поднимут: до ПКД «Мустаг» вам надо доехать на «Булочке», а у неё билет в один конец, поскольку, в отличие от других канаток, нет зоны высадки. Так что обратно — своим ходом, т. е. на лыжах или доске.

Вот если вы сноубордист или горнолыжник, то вы, как говорится, своё возьмёте. Но спешите, потому что с момента покупки скипасса часы начинают тикать, а денежки таять. Так что самое время сесть в кресло или уцепиться за бугель, не теряя времени на прогулки.

Впрочем, эта не всем удобная минимальная цена — только на «канатках» «Каскад-подъёма». Вы сможете по-прежнему недорого подняться на вершину Зелёной на ПКД «Фристайл» всего за 200 рублей. За ту же цену вас поднимут  гондольные канатные дороги «Скайвэй» — «Рыжая» и «Панорама».

А чем же нас порадовали организаторы церемонии открытия сезона? Традиционно всё началось с местной экзотики: шорский фольклорный ансамбль «Чылтыс» провёл обряды благопожелания и кормления огня. А затем на сцену поднялись губернатор области С.Е. Цивилёв и глава Таштагольского района В.Н. Макута.

-Итак, наступил новый горнолыжный сезон, он будет очень ярким, потому что это первый сезон при подготовке к нашему большому празднику — 300-летию Кузбасса, — говорит губернатор Кемеровской области С.Е. Цивилёв. — Мы сегодня даём старт подготовке к этому величайшему событию. Мне приятно видеть, что здесь уже висит реклама, на которой видно, что у нас 962-й день нашего 1000-дневного календаря — через 962 дня наш большой праздник. Мы за это время сделаем вместе с вами Кузбасс одним из самых лучших регионов нашей страны. И сегодня в рамках подготовки к этому празднику мы открываем горнолыжный сезон. Я очень рад видеть улыбающиеся лица, рад видеть вас всех. И очень надеюсь, что этот сезон будет намного лучше предыдущего, а следующий — лучше, чем этот. Итак, мы ступенька за ступенькой будем подниматься к нашей цели, на вершину нашей славы, которая будет через 3 года: что Кузбасс — самый лучший регион в Российской Федерации.

-Уважаемый Сергей Евгеньевич, большое спасибо, что вы придаёте такое значение развитию этого вида отдыха в Кузбассе, а мы — таштагольцы, шерегешцы, горношорцы — не подведём, — заверил глава района В.Н. Макута. — Мы официально открываем сезон 2018-2019.  Конечно, здесь будет очень много гостей, много праздников и замечательных событий. И всё это приготовили жители Таштагольского района — все, кто заинтересован в развитии этого курорта. Мы рады, что к нам приезжают гости. Сергей Евгеньевич, мы поддерживаем Вашу позицию, что Кузбасс — номер один! И Шерегеш должен стать курортом номер один не только в России, да и в мире. Друзья, для этого надо приложить силы — и тем, кто организует отдых, и тем, кто приезжает сюда. Мы — одна большая команда, которая любит снег, любит Шерегеш и двигается вперёд.

А ведущие сообщают новость: в ноябре 2018 г. агентством по туризму Кемеровской области при поддержке департамента молодёжной политики и спорта был проведён областной конкурс «Лучший на горе» среди  гостиниц горнолыжного комплекса «Шерегеш». Итоги подведены, а теперь — награждение. Диплом в номинации «Лучшее оформление территории» достался отелю «Альпен клаб», в номинации «Лучшая детская площадка» — ГРК «Ольга», в номинации «Лучшая фото-зона» — кафе «Юрта», а в номинации «Лучшее этническое блюдо» диплом получил ресторан гостиницы «Губернская».

…И под общие аплодисменты, под фонтанами фейерверков губернатор и глава района объявляют сезон открытым.

А в 13.30 запланирован старт массового спуска по трассе «Катаем в российском» — его участники должны быть отечественной горнолыжной экипировке. Да-да, она существует, и это было наглядно показано в павильоне, расположенном у выката трасс.  Приобрести в нём можно вещи разнообразные — от простой куртки с эмблемой Кузбасса всего за 3000 рублей до комбинезона за 25 тысяч и выше, в зависимости от кошелька или амбиций. Внутри мы видим настоящую витрину достижений российских производителей. Вот, к примеру, отдел с продукцией спецвоенпрома. Представитель утверждает: в их амуницию одеваются все российские спецподразделения. Что скажешь, солидно, но причём тут зимний курорт?

-Мы освоили производство уникального в России термобелья, не уступающего импортным  аналогам, — рассказывает представитель столичной компании «Текстиль-М» Егор Глебов. — Его материал — полиамид 6-6 — нейлон. Бельё компрессионное, влагоотводящее, конкретно это вариант выполнен в цветах российского триколора. Что характерно, мы освоили весь цикл производства от суровой нити до готовых изделий. Ими активно интересуются спортивные федерации и школы олимпийского резерва.

— Сколько он стоит по сравнению с импортным аналогом?

— Розничная цена на 50% дешевле. Это бельё премиум-класса, не дешёвое. Импортный аналог стоит до 20 тысяч рублей, а наш в два раза дешевле — 9800-10000 рублей. Что самое главное, мы можем оперативно реагировать на требования заказчика: если, например, кому-то надо поставить свой логотип, герб области — мы это выполняем. Иностранный производитель делать этого не будет.

Массовый спуск прошёл на полчаса раньше намеченного, а потом на сцене организаторы выбирали короля и королеву этого заезда. Всё, как водится, с шутками-прибаутками.

…Просто великолепная — тёплая и солнечная — погода была в этот день, а красота на вершине горы Зелёной вообще неописуемая: всюду стояли «хрустальные», покрытые снежным куржаком деревья. А внизу, под нами, плыли облака. Странно, что гостей на курорт  приехало на редкость мало. Зато у подъёмников не было очередей.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: