Шашлыки не жарить, траву убирать!

Любители отдыхать на природе весной не смогут пожарить шашлыки. Дачники и селяне должны убирать траву на участках возле леса. Какие еще запреты введены в Кузбассе, чтобы предотвратить лесные пожары? Об этом расскажет начальник департамента лесного комплекса Геннадий Липатов.
В последние полтора десятилетия весенние палы сухой травы значительно участились и приобрели характер общенационального бедствия. Ведётся ли подсчет, сколько поджогов сухой травы было в Кемеровской области в 2017 году, и какой они причинили вред?
— Такой статистики нет. Ни площади, пройденные палами сухой травы, ни ущерб, наносимый ими, неизвестен, потому что они не считаются пожарами и не подлежат официальному статистическому учёту. Нам известно лишь, что 17% загораний в лесах Кемеровской области возникло в 2017 году из-за сельскохозяйственных палов. В России же ежегодно, по данным Гринпис, весенние палы сухой травы и стерни охватывают площадь в 40-50 миллионов гектаров, уничтожают от нескольких сотен до нескольких тысяч домов и дач, бесчисленное количество деревянных столбов ЛЭП и линий связи, заборов и тому подобных построек. Палы сухой травы представляют главную угрозу защитным лесополосам. Ежегодно от палов сухой травы гибнут люди, точное количество таких случаев неизвестно из-за отсутствия достоверной статистики. Сильное задымление, вызываемое палами сухой травы во многих регионах России, может приводить к смерти большого количества людей, страдающих заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, а также детей и стариков. Достоверная статистика, опять же, отсутствует. В результате бесконтрольного и безответственного применения огня уничтожаются рукотворные леса, созданные трудом кузбасских лесоводов вокруг населенных пунктов, что приводит к ухудшению экологической ситуации в целом. Важно отметить, что затраты на создание новых лесов намного превышают затраты на сбережение от пожаров лесов, растущих долгие годы.
— Какие меры предпринимаются для предотвращения поджогов сухой травы и сельскохозяйственных палов, уничтожающих ценные участки лесов и угрожающих безопасности населенных пунктов?
— Чтобы предотвратить угрозу перехода огня с лесных массивов на жилье, в населенных пунктах производится опашка и уборка сухой травы. Сельхозпроизводителей предупреждают о запрете сельскохозяйственных палов. В правила пожарной безопасности с прошлого года внесли обязательное требование для граждан и предпринимателей отгораживать граничащие с лесом участки «буфером». Это либо противопожарная полоса шириной от 10 метров, либо противопожарный барьер шириной не менее полуметра. Первый вариант менее обременителен с точки зрения возможных затрат: убрать весь горючий мусор, который валяется за забором, и сухостой вполне можно собственными силами. Но годится лишь в том случае, если между лесом и забором есть достаточное пространство — не менее тех самых 10 метров. Это нужно делать со дня схода снежного покрова и до того, как осенью установится «устойчивая дождливая погода». Или опять выпадет снег. На противопожарной 10-метровой полосе убираться надо в течение всего тёплого сезона. На ней в принципе не должно быть никаких горючих материалов и сухостоя. А «освежать» барьер в случае необходимости надо каждый год.
— А что будет, если ничего не делать?
— Грозит административная ответственность за нарушение мер пожарной безопасности. То есть штраф. Для граждан — от 1,5 до 3 тысяч рублей. В условиях особого противопожарного режима, который вводится МЧС, когда горят леса, от 4 до 5 тысяч рублей.
— Как быть с шашлыками? Весной всех на природу тянет с этой целью…
— На время действия особого противопожарного режима, с 15 апреля по 15 июня, запрещено использовать мангалы, и вообще открытый огонь для приготовления пищи. Запрет не коснулся объектов общественного питания, но они должны принять особые меры безопасности. Запрещено разводить костры, сжигать траву, мусор, листву и иные отходы на территории частных жилых домов, садовых, огородных, дачных участков, на землях сельскохозяйственного и иного назначения.
— Какое наказание последует, если эти запреты нарушить?
— Во время особого противопожарного режима штрафы за несоблюдение пожарной безопасности увеличены вдвое. Нарушителей особого противопожарного режима будут привлекать к ответственности по всей строгости закона. За выжигание сухой травы штраф для граждан составит 4-5 тысяч рублей, для должностных лиц – до сорока тысяч рублей, для юридических – до пятисот тысяч рублей. Если в результате поджога возникнет лесной пожар, поджигателю грозит штраф до 1 млн рублей. В случае значительного ущерба лесам в результате пожара нарушителю грозит уголовная ответственность. За поджог лесов наказывают по статье 261 Уголовного Кодекса РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Максимальное наказание – штраф до трёх миллионов рублей либо лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до пятисот тысяч рублей.
— Один из важных вопросов – это выявление лиц, виновных в возникновении лесных пожаров, и привлечение их к ответственности. Что сделано в этом направлении?
Департаментом лесного комплекса проводится профилактическая работа по привлечению лиц к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. В 2017 году сумма административных штрафов за их нарушение составила 594 тыс. руб. В населённых пунктах в результате ежедневного патрулирования сотрудниками МЧС, полиции, муниципалитетов и волонтёров в прошлом году сумма штрафов за нарушение особого противопожарного режима составила более миллиона рублей. В этом году для мониторинга обстановки и обнаружения очагов пожаров будут использоваться космические спутники, камеры на сотовых вышках, авиационное и наземное патрулирование. Надеемся на помощь населения, что нам будут сообщать о проявленной людьми безалаберности или возгораниях травы. Таштагольцы могут сообщить о возгораниях и нарушении особого противопожарного режима по телефонам:
2-36-94, 2-33-17 (лесничество)
8-905-919-39-14 – директор лесхоза
3-32-37, 05, 112 – единая диспетчерская служба
01 – пожарная часть
Важно отметить, что в этом году синоптики обещают сложную лесопожарную обстановку. Обращаюсь ко всем, от кого в той или иной степени зависит пожарная безопасность на природных территориях. В деревнях и поселках, а также всем сознательным гражданам необходимо приложить максимальные усилия к тому, чтобы сократить количество палов сухой травы. Важно убедить как можно большее количество людей в их вреде и опасности. Кроме того, необходимо проявлять максимальную бдительность, чтобы палы сухой травы не привели к катастрофическим последствиям, и не только самим соблюдать правила пожарной безопасности, но и требовать их соблюдения от окружающих.

Татьяна Ярцева,
департамент лесного комплекса Кемеровской области

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: