СЕЗОН 2017-2018 ОТКРЫТ

В этом году открытие горнолыжного сезона на горе Зелёной и День Снежного человека состоялись 17 ноября. К этому празднику были приурочены торжества по открытию  инвестгостиной губернатора, новой линии электропередач от подстанции «Зелёная», оздоровительного комплекса «Термальный центр» и  апарт-отеля «Губернский».

Значимым событием стало начало работы инвестиционной гостиной губернатора, которая разместилась в гостинице «Ольга». Присутствовавший на открытии первый заместитель губернатора Владимир Чернов отметил:

— Задача гостиной – информировать потенциальных инвесторов, представителей бизнес-сообщества, посещающих Таштагольский район, об инвестиционных возможностях Кемеровской области. Она станет не только презентационной площадкой, но и будет работать как общественная приёмная инвестиционного уполномоченного Кемеровской области. На следующей неделе замгубернатора Станислав Черданцев проведёт приём.

Ещё одно приятное событие для любителей зимнего отдыха  – открытие нового оздоровительного комплекса «Термальный центр». Он  может одновременно принять  до 120 посетителей. Здесь гостям предложат несколько видов массажа, SPA-процедур, а также большой выбор разнообразных бань и саун от русской парной до марокканской бани.

Также введена в эксплуатацию новая линия электропередач от подстанции «Зелёная», которая обеспечит надежное электроснабжение не только действующих объектов курорта, но и новых строящихся объектов. Подстанция «Зеленая» обеспечивает работу подъемников, гостиниц и развлекательной инфраструктуры развивающегося туристического комплекса. В   модернизацию  объекта «ЕВРАЗ» вложил более 40 млн рублей.

На подстанции силами «ЕвразЭнергоТранса» проведена реконструкция открытого распределительного устройства и установлен дополнительный второй трансформатор. Новое оборудование не только повышает надёжность электроснабжения, но и дает возможность подключения еще двух подстанций, строительство которых завершится в ближайшее время.

В тот же день открыта первая очередь апарт-отеля «Губернский». Он рассчитан на 53 туриста — 28 основных и 25 дополнительных мест.  Также он подготовлен для принятия людей с ограниченными возможностями здоровья. Специальные номера сделают отдых и проживание этой категории максимально комфортными. Это единственная гостиница на горе Зелёной, оснащенная лифтом. Всего в строительство отеля вложено 100 млн рублей, создано 15 новых рабочих мест.

Возле гостиницы «Снежная» было проведено построение личного состава МВД России по Таштагольскому району, спасателей, пожарной части, скорой помощи, они отчитались о готовности оказывать помощь туристам.

Торжественная часть открытия началась со зрелищного спуска воспитанников школ олимпийского резерва по сноуборду и горнолыжному спорту, которые спускались  с флагами России.

По поручению Амана Тулеева гостей Шерегеша с открытием нового сезона поздравил первый заместитель губернатора Владимир Чернов.  Глава Таштагольского района также приветствовал гостей праздника и рассказал о планах по развитию туризма на горнолыжном курорте.

Солисты  национального ансамбля «Чылтыс» провели театрализованный  шорский  обряд  «Вас приветствует Великий Кам», который  сопровождался обращением к духам природы, чтобы те помогли установиться хорошей погоде и были благосклонны к туристам.

Затем прошла акция «Я поймал Йети», где каждый мог сделать фотографию со снежным человеком. Все желающие посетили торговые ряды с сувенирной продукцией ремесленников и промысловиков. Юные туристы бесплатно угощались горячим чаем с целебными таёжными травами, а также конфетами, сушками, печеньем в губернаторской чайной.

27 лучших работников учреждений физической культуры и спорта, туризма, энергоснабжающей компании и строительных организаций были награждены областными наградами. 11 человек награждены медалями «За служение Кузбассу», «За веру и добро», «За достойное воспитание детей», 16 — дипломами коллегии АКО.

В этом году, по данным сайта туриндустрии «ТурСтат», кузбасский Шерегеш возглавил рейтинг самых популярных и востребованных горнолыжных курортов России, обогнав олимпийский Сочи. Уже несколько сезонов подряд на отдых в Горную Шорию приезжает отдыхать около 1 млн туристов.

На сегодняшний день в Шерегеше действует 220 объектов туристской инфраструктуры современного уровня: отели, подъемники, рестораны. В целом, начиная с 2000 года, в создание комплекса привлечено 14 млрд. рублей инвестиций.

В сезоне 2017 – 2018 гг. планируется ввести в эксплуатацию ещё три гостиницы общей вместимостью 200 человек и туристический центр «Шория-порт» с вертолетным комплексом. Также в Шерегеше ведется строительство четырёх новых подъемников — «Мустаг»-4, «Олимпия-Экспресс», «Подбрасывающий» и на горе Утуя, — которые позволят увеличить пропускную способность трасс более чем на треть. Туристы  могут воспользоваться подъёмником «Панорама». Приступил к  работе также и сектор «Е».

После официальной части можно было  воспользоваться бесплатными в этот день услугами подъёмников, посетить развлекательную программу в Йети-хаусе или поучаствовать в праздничной лотерее в секторе «Е». Все игроки турбизнеса подготовили собственные мероприятия к началу сезона.

Людмила КИРСАНОВА, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: