СЕРДЕЧНАЯ ЗАБОТА

В понедельник, 25 июня, в районной администрации прошло совещание с участием ведущих кардиологов Кемеровской области: доктора медицинских наук  М.Ю.Агаркова и доцента кафедры кардиологии  академии усовершенствования врачей Т. А. Муляровой.

На это совещание глава района В.Н. Макута пригласил главврача ЦРБ И.В. Матовых, её заместителей О.З. Новгородцеву и Н.А.Коровину, своего заместителя по социальным вопросам Л.В. Ларину, а также представителей шорской общественности — паштыка ОО «Таглык Шор» М.А. Идигешеву и председателя совета старейшин шорского народа В.С.Куспекова.

Речь, конечно же, шла о медицине, точнее, кардиологии и профилактике болезней сердца и сосудов, в частности о работе выездных бригад и Кемерово в отделённых посёлках района. Дело это очень нужное, жизненно необходимое.

По словам Михаила Юрьевича Агаркова, только  2012 г. кардиологи осмотрели 95 человек, в 2013 году – уже 280, в 2014-м – 315, а самое большее – в 2017 году – 412 человек. Кроме кардиолога, приёмы ведут офтальмолог и эндокринолог, ведётся УЗИ, функциональная диагностика, принимаются лабораторные анализы.Результаты анализов, (а это, в основном, кровь, которая в замороженном виде доставляется в Кемеровои Новосибирск), предоставляются Таштагольской ЦРБ.

Михаил Юрьевич подчеркнул, что многие больные впервые узнают о своих заболеваниях именно на таких приёмах. Врачи же за многие годы сумели определить механизмы возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы у жителей Горной Шории. Определены и группы людей, нуждающиеся в усиленной профилактике. А для этого разработаны методическиепособия.

-У нас есть абсолютная уверенность в том, что в ближайшие годы мы никак не расстанемся, а будем продолжать сотрудничество, — говорит М.Ю. Агарков.

Глава района в свою очередь поинтересовался результатами этой многолетней работы.

-Больных стать меньше не может, на это нужны десятилетия профилактики, а чтобы вести её в правильном направлении, нужно сначала правильно оценить ситуацию, — ответил М.Ю. Агарков. – Основным итогом нашей работы стала оценка ситуации и то, что мы оценили пусковые механизмы для возникновения заболеваний сердечно — сосудистой системы.

Ведущий кардиолог добавил: за последние годы отработано взаимодействие в высокотехнологических видах медпомощи.

-Все пациенты с крупноочаговыми инфарктами, которые случались в Таштаголе и относительно доступных посёлках, после оказания первичной помощи здесь переводятся к нам, — констатирует М.Ю. Агарков. – В прошлом году через нашу рентген —  операционную прошли 18 жителей Таштагольского района.

Высоко оценила работу областных кардиологов паштык общественной организации «Таглык Шор» Мария Идигешева:

-Вы делаете великое, доброе дело! Народ стремится попастьк вам на приём, это удаётся практически всем желающим. Спасибо вам, дело ваше очень важное, и его надо продолжать.

Среди пожеланий Марии Ахрановны было включение в состав врачебной бригады психолога, а также возможность для пациентов самим иметь результаты анализов.

Итак, врачебная бригада из Кемерово продолжит свою работу в горношорской глубинке, уже на 10-11 августа запланирован выезд в пос. Усть-Анзас.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: