«СЕМЬЯ. КУЗБАСС. ВЕЛИКАЯ РОССИЯ»

12 января 2017 года в районной школе искусств №68  состоялось открытие  районного фотоконкурса  «Семья. Кузбасс. Великая Россия».

Выставку открыла директор школы искусств Елена Владимировна Ащеулова, объявив, что выставка проработает месяц, а  победители будут определены 28 февраля. Музыкальным подарком для собравшихся стало выступление выпускника школы искусств Михаила Пьянкова и преподавателя Н. А. Фадеевой. Михаил  окончил Московскую консерваторию, работает преподавателем по классу домбры в Москве.

Надо отметить, что из года в год участники конкурса удивляют своими работами не только искушенных фотографов, но и рядовых зрителей. Зачастую фотографии представляют различные объекты и явления с неожиданной точки зрения, удивляя смелыми ассоциациями. В целом конкурс направлен на повышение ценности семейного образа жизни, сохранение духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании, привлечение внимания к современной многонациональной культуре России.

Участниками конкурса на этот раз стали Т.А. Абакшина, Е.В. Абдураимова, И.И. Агеева Инна Игоревна, Н.А. Вишневецкая, Егор Гребенников, Д.С. Городилов, Л.Н. Дутова, Е.А. Жарких, А. С. Жаркова, В.Б. Занин, А.Ш. Махмадалиев, В.Д.Санников, К.Д. Санникова, Н.Г. Титова, В.О.Туров,  Е.В. Шитенок,  М.А. Южанин. На конкурс представлено 33 работы разных жанров —  пейзаж,  портрет, репортаж, флора и фауна, фотоколлаж, тревелфото, фотоохота, панорамная фотография,  жанровая фотография.

Егор Гребенников —  ученик 3 класса школы № 10 — занимается в туристическом кружке СДЮТЭ. На выставке представлена его работа «Счастливы вместе», выполненная в технике коллажа. Сделана она   под руководством педагога ДО  Натальи Дмитриевны Кушаковой и при участии родителей Егора. Надо сказать, что педагоги и воспитанники станции юных туристов участвуют в ежегодной фотовыставке  несколько лет и даже становятся победителями.

Алишер Махмадалиев работает респираторщиком на ВГСЧ,  занимается фотографией около пяти лет. Самостоятельно изучает теорию фотографирования. Использует в работе несколько фотоаппаратов, в том числе и плёночный.  Алишеру вполне можно устраивать персональную выставку – за это время сделано немало удачных кадров.   Он работает в разных направлениях: есть макроснимки, портреты, пейзажи. Экспериментирует  с выдержкой. Алишер поясняет:

— Фото зависит от ситуации.  Иногда хочется поймать момент, а  в другом случае передать какую-то спонтанно возникшую композицию. Иногда снимки – это история. Смотришь на фото 50-60-летней давности, и есть  с чем сравнить.

Еще одна из участниц выставки — Екатерина Абдураимова — работает в церкви «Примирение», фотографирует,  как она сама призналась, для души. На фотовыставке её работы, выполненные в технике двойной экспозиции. Идёт наложение как минимум двух сюжетов, чаще – большего количества. Сюжеты компонуются по творческой фантазии автора. Екатерине нравятся чёрно-белые фотографии, по её мнению, именно они делают акцент на содержании и форме, а не на цветовой гамме — цвет не отвлекает внимание.

Елена Валерьевна Шитенок на выставке со всей семьей. Она индивидуальный предприниматель, вместе с мужем, Владом Шитенком, несколько лет назад создали рекламное агентство.  Для того чтобы  научиться фотографировать профессионально, Елена посещала мастер-классы по фотографии, она поделилась своим творческим кредо:

— Я люблю фотографировать людей, думаю, что это лучше всего мне удаётся. Вот и на этой выставке представлены мои портретные фото. У нас в семье фотографировать любят все. Младшей дочери подарили фотоаппарат, старшая  тоже к этому делу тянется.

Во время интервью Елены, дочери Мира и Кира настоятельно пытаются привлечь к себе внимание. Мирославе Владиславовне, так она представилась корреспонденту, 10 лет. Учится танцевать, посещает художественную студию и музыкальную школу. Мира занимается в художественной школе «Фриланс», выставляла свои работы. Умеет кататься на горных лыжах.

Кира первоклассница. Она среди своих постоянных занятий перечислила бассейн, вокал, «танцевалку» и  «музыкалку». Больше всего Кире нравятся занятия вокалом. Обе девочки посещают музыкальную школу.

На фото Елены Шитенок «История одной косы» запечатлены Мира с Кирой, волосы их сплетены в одну общую косу, как символ единения, родства, общих интересов.  Привлекло внимание фото девочки в парке «Горняцкие горизонты». Фотограф сумела найти подход к ребёнку, которая явно специально позирует. Мастер признаётся, что фотографии «доводятся» до окончательного варианта путём коррекции.

Несмотря на многообразие представленных жанров фотографии, известный в городе специалист по рекламе Влад Шитенок отозвался о выставке критически:

— То, что мы видим сегодня – просто плакать хочется.  В нашем городе много людей, которые фотографируют и фотографируют очень неплохо. Есть люди, которые давно занимаются фото. Они самобытные, оригинальные. Есть фотографы с хорошей техникой, к примеру,  Владимир Павленко. Человек, который всю жизнь фотографирует. У него дорогая аппаратура и классные снимки. Вика Морозова — молодой интересный фотограф, подходит к этому делу творчески.

Но хочу обратиться ко всем творческим личностям: «Давайте жить в социуме. Давайте не будем жить в глянце интернета. Если мы все уйдём в виртуальное пространство, не будем участвовать в живых выставках,  не будем показывать свою работу вживую, то тогда наше общество просто исчезнет, распадется, просто умрёт…».

Если в больших городах проводятся светские рауты,  люди покупают красивые костюмы, платья, выходят в свет, смотрят картины, общаются, то для людей в маленьких городах всё общение происходит в интернете. Это неправильно. Пропадает живое общение, пропадает жизнь сама по себе. Если ты крутой фотограф, принеси свои фотографии на выставку и напиши в соцсетях: «Мои работы вы можете увидеть вживую на фотовыставке».

Если так и дальше будет продолжаться, дети перестанут ходить в музыкальную школу и вживую трогать клавиши пианино. Они будут нажимать клавиши на айпаде, на планшете, на каких-нибудь других кнопках… Грядёт деградация людей. Долой деградацию – все на фотовыставку!

Людмила КИРСАНОВА,
фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: