СЕМЬЯ И ЭКОЛОГИЯ

СЕМЬЯ И ЭКОЛОГИЯ

В среду в ДК «Горняк» прошёл районный этап конкурса «Семья. Экология. Культура».

Приветствуя участников конкурса, глава Таштагольского района Владимир Макута сказал: «Горная Шория – кладовая природных богатств. Наши леса – лёгкие Кузбасса. В наших горах берут начало хрустальные родники, которые несут воду в большие реки. На ароматных таёжных цветах собирают горношорский мёд пчёлы. Я абсолютно уверен в своих земляках: мы научились не только оберегать природу, но и преумножать её. Поэтому приятно, что сегодня на конкурс представлены три проекта, которые смогут внести свой вклад в сохранение нашей природы».

Конкурсная программа началась с выступлений-визиток. Каждая семья показала все таланты, всю изобретательность, и, конечно, горячую поддержку друзей. Затем на суд зрителей и жюри были представлены проекты.

Семья Поляковых, увлекающаяся домашним кукольным театром и художественным рукоделием, в номинации «Поделки из отслуживших вещей, бытового или строительного мусора, разработка» поделилась идеями использования вышедших из строя вещей. Были показаны сувениры из папье-маше и кожи, картины из ниток и атласных лент, ландшафтные украшения из отслуживших бочек.

Семья Байлагашевых уже практически воплотила в жизнь свой проект: в номинации «Дизайн садово-огородных участков, клумб, рабаток, создание уголков отдыха» они представили дизайн своего участка, свой дом, построенный без применения пластика. В дальнейшем Джинара и Виктор, воспитывающие двоих детей, планируют дополнить свою мини-пасеку козами и курами, чтобы семья получала экологически чистые продукты.

Семья Чепсараковых разработала маршрут этно-экологической тропы по горе Зелёной. Поход продолжительностью 4 часа  не только позволяет увидеть все красоты знаменитой горнолыжной горы, но и познакомиться с традициями шорцев и растениями, характерными для этой местности. Наталья и Виталий прошли по разработанному маршруту вместе со своими детьми, на местах стоянок установили самодельные плакаты о правилах обращения с огнём, с призывами не оставлять мусор и не разрушать муравейники.

Как сказала председатель жюри Людмила Ларина, выбор было сделать сложно – все проекты были интересными. Но возможность представлять Таштагольский район на областном этапе конкурса выпала семье Чепсараковых.

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: