СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ В ГОСТИНОЙ

На рождественские каникулы в родительском доме собралась почти вся семья, не смогла приехать только старшая дочь. Сорок лет совместной жизни — таков семейный стаж четы Шутовых — Василия Дмитриевича и Екатерины Ивановны.

Этот юбилей семья отметила 26 августа. Василий Дмитриевич 32 года отработал горноспасателем, Екатерина Ивановна 35 лет учила детей в начальных классах. У них трое взрослых дочерей: Валентина, Любовь и Елена. Все они получили образование, имеют работу по специальности, обзавелись семьями, а повидать родителей — всегда праздник.

Катерина

После окончания восьмого класса Екатерина Ивановна поступила в Киселёвское педагогическое училище. А спустя4 года, в 1978-м, по распределению оказалась в Шалыме, где 8 лет работала учителем начальных классов.

-Мне было 19 лет, когда я встала за учительский стол. Опыта ещё не было, хотелось его набраться, самой научиться — научиться преподавать, — вспоминает она.

-А первый раз входить в  класс было страшно?

-Страшно. Я очень волновалась. Этот самый первый урок был ещё в училище, в классе сидели мои преподаватели, сидела моя подгруппа. Урок проходил в нашей базовой школе. И готовились мы капитально. Ведь надо следить, как на тебя реагирует класс, внимательно ли тебя слушают. Самое главное — внимание ребёнка. А какое в начальном классе внимание. Они посидят десять минут, и всё внимание рассеивается… Но потом, после окончания училища, уже есть какой-то опыт, и чувствуешь себя смелее. Но всё равно боишься: вдруг скажешь не то или тебя не будут слушать. И дети попадались непослушные.

-А ещё ведь их родители…

-Вот с родителями мне везло. Несмотря на всю мою неопытность, они ко мне относились добродушно, с пониманием и даже с уважением. И сейчас мне на юбилей звонила и поздравляла мама ученика, которому уже 44 года.

В 1986 г. мужу предложили работу в Таштаголе, и молодая семья переехала в город.  Здесь Екатерина Ивановна работала в школе №1, которой отдала 27 лет. В 1996 г. получила награду — знак «Отличник народного просвещения».

-Что вообще так привлекло Вас к работе учителя?

-Это у меня с детства, я любила что-то рассказывать. Уже потом, будучи учителем в первой школе, закончила Новокузнецкий пединститут по своей специальности — учителя начальных классов.

И вот они — эти вечера за проверкой тетрадей, порой бессонные ночи перед важными уроками. А потом почётные грамоты и, наоборот, замечания на педсоветах.  Это нормально — взлёты и падения есть в любой работе. Главным же оставалось то, ради чего всё это было — то, с какими горящими глазами смотрели тогдашние дети на своего учителя. И дело совсем не в обожании, а в интересе к учёбе, в том, как из неумех-первоклашек они становились после начальных классов настоящими школьниками.

-Были они разные, одни схватывали на лету, другим всё давалось с трудом. И таким детям приходилось уделять внимания побольше, я всегда садила их за первые парты. Наша школа  была базовая, и мы давали открытые уроки, на которые приезжали коллеги из посёлков, учились, перенимая наш опыт. А стенды, учебные пособия мы с ребятами делали своими руками — вырезали, клеили, особенно, когда ждали таких гостей. У меня в этом была задействована вся семья. А муж очень хорошо рисовал, писал плакатным пером. И всегда помогал мне оформлять стенды.

-А своих детей Вы учили?

-Старшую дочь Валю я усадила к себе в класс, ещё когда преподавала в Шалыме. Но, знаете, очень тяжело это было, особенно для неё, потому что требования к ней предъявлялись  выше, чем к остальным детям. Я старалась, чтобы она знала урок до мелочей и даже по дороге в школу и дома она отвечала мне от и до. Потом, уже в Таштаголе, Валентина села в класс к другой учительнице, и мы обе вздохнули с облегчением.

Теперь она спрашивает себя, надо ли было быть такой дотошной и принципиальной? И отвечает: конечно, надо было, ведь главная задача стояла одна — дети должны освоить программу начальных классов, а это основа всей дальнейшей учёбы. Она до сих пор вспоминает своих учеников: Алёшу Ковалёва, Юлю Гриневальд, Дениса Коровина, Петю Ащеулова, Дениса Майера, Оксану Константинову… Все они пришли в первый класс всей детсадовской группой из детского сада на ул. Матросова, где в уединённом микрорайоне ВГСЧ прошла молодость Шутовых.

Елена

Когда мама — учитель, семья это ощущает в полной мере. Елена вспоминает, что мама даже специально отправила её в первый класс в шесть с половиной лет, чтобы на следующий год она не попала в её класс.

-У нас в доме была какая-то правильность. Мы настолько переняли её от мамы, что перенесли в свои жизни, — говорит дочь Елена. — Даже сейчас, после окончания университета, мои подруги вспоминают, какой же я была правильной. Эта дисциплина была заложена с детства. И никуда уже от неё не уйти.

После школы Елена поедет в Новосибирск и поступит в СибГУТИ — Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, на факультет многоканальной электросвязи, который благополучно окончит, получив инженерную специальность. Но и этого ей покажется мало — в том же вузе она на четвёртом курсе, да ещё по очной форме обучения поступит на экономический факультет. Теперь с двумя высшими образованиями она живёт и работает в Новокузнецке.

Люба

— Люба, уже поздно, пора спать, — говорит мама.

— Да мне совесть не позволит — как я завтра пойду в школу с невыученным уроками, — отвечает ей дочка. Было это в десятом классе, и эту сцену и мама, и дочка помнят до сих пор.

Потом она поедет в Новосибирск, поступит там в тот же вуз, где училась её старшая сестра Валентина — Сибирский государственный университет путей сообщения, причём, на тот же факультет.  И окончит его с красным дипломом.

После успешного окончания вуза она уже 5 лет работает по специальности в Новосибирске. Казалось бы, жить и работать в большом городе — это уже большая удача, ведь не каждому выпускнику это удаётся. Но Любовь  мечтает вернуться в родной город:

-Пять лет уже пытаюсь перевестись в Таштагол, но мне отвечают, что нет мест.

Василий

Со своей будущей женой он познакомился ещё в Киселёвском педучилище.

-Она училась на школьном отделении, я — на физкультурном, — рассказывает В.Д. Шутов. — По распределению нас направили в Таштагол, вот мы и поженились. А 26 августа 2018 г. исполнилось сорок лет нашей совместной жизни.

В Таштаголе он становится физруком в школе-интернате №3. Ездить на работу приходится из Шалыма, так он проработает год, а потом его пригласят в шалымскую школу №6, где Василий Шутов совмещает преподавание военного дела и физкультуры.

-Но  всё равно, заработок был небольшой, тем более, что физкультуру у меня забрали, оставив одно военное дело, — рассказывает Василий Дмитриевич. — И того получал я рублей 120-130. А надо семью кормить. И по знакомству я устроился на ВГСЧ в Шалыме. Там отработал 5 лет, и командир таштагольского отряда Ковалёв, пригласил меня к себе. Даже квартиру дали.

-Но как бывшему учителю стать горноспасателем? Снова пришлось учиться?

-А как же! Просто так не возьмут, даже если знают как человека — прошёл обучение и стажировку. Коллектив у нас хороший, все друг друга знали, уважали и помогали.  Мы и жили на ВГСЧ в Таштаголе все очень дружно.

Итак, в 1986 г. он переводится в Таштагол, где проработает горным спасателем 32 года, уйдя на пенсию в 2014 г. Ему исполнится 59 лет. А до этого так они и живут: муж спасатель, жена — учитель. Оба их призвания благородны и по- своему героические.

-В шахте было много аварийных ситуаций, когда мы спасали людей. Я работал респираторщиком, потом командиром отделения.

-А Вы, Екатерина Ивановна, не боялись отпускать мужа на работу?

-Нет. Никаких трагедий тогда не случалось. Наверное, и потому что наши спасатели хорошо работали, — отвечает Е.И. Шутова. — Да и некогда было переживать: была забота собрать детей в школу, самой приготовиться, всё вертелось и крутилось. Даже думать было некогда о том, что могло случиться что-то плохое. Жизнь заставляла садить огород, держать корову. Были мы как струнка натянутая, и время распределялось чётко: работа, дети, хозяйство…

…Это сейчас, признаётся Екатерина Ивановна, оглядываясь назад и слушая рассказы мужа, она понимает, что и он, и его сослуживцы, спускаясь в аварийную шахту, рисковали здоровьем и жизнями. И от этого любовь и уважение к дорогому человеку становятся ещё острее, ещё сильнее начинаешь дорожить и всеми прожитыми годами, и теми, что ещё впереди. Трое дочерей, три внучки и внук. Жизнь продолжается.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: