СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ

Море. Как много в этом слове: бескрайняя даль за горизонтом, то ровная, то вспененная громадными валами, то синяя, как само небо, или черное, как бездна. А за ней – одинокие затерянные острова и дальние страны, целый мир лежит за морскими просторами. Море – источник вдохновения поэтов и художников, философов и музыкантов, неисчерпаемая кладовая для путешественников и исследователей. А еще это работа. Ходят в моря рыбаки и нефтяники, экипажи лайнеров и сухогрузов, ледоколов и ракетоносцев, танкеров и крейсеров, гражданские и военные, матросы и офицеры. И все они – моряки, люди особенной судьбы.

А военные моряки — в первую очередь защитники Родины. Ведь морские границы России – самые протяженные. С юга нас омывают внутреннее Каспийское море и Черное море, из которого по проливам Босфор и Дарданеллы судно выйдет в небольшое Мраморное море, а затем — в овеянные легендами моря: Эгейское и Средиземное. Здесь перед нами вся Европа, Ближний восток, Северная Африка. И радиометрист увидит на экране локатора засветку от чужого корабля и передаст сообщение на капитанский мостик. И вот уже звучат команды, с палубы взлетает патрульный вертолет, проходит в паре кабельтовых от итальянского эсминца, а пилоты докладывают на российский борт результат воздушной разведки…

Куда идет наш корабль? В Аденский залив для сопровождения торговых судов и защиты от сомалийских пиратов? Или совершает рейд по Атлантике, чтобы после долгой вахты бросить якоря в порту Кронштадта, Мурманска или Архангельска? Три океана и десять морей лежат на рубежах России. На севере от Кольского полуострова и до Берингова пролива раскинулись моря Северного ледовитого океана: Баренцево море, Море Лаптевых, Карское море, Восточно-Сибирское море, Чукотское море. А дальше на юго-восток, за проливом, отделяющим Россию от Аляски, лежит Берингово море, омывающее Камчатку и дальневосточное побережье. И вот уже самое южное – Японское море. Эти просторы бороздят корабли ВМФ России, в составе флотов Черноморского, Балтийского, Северного, Тихоокеанского и Каспийской флотилии.

В корабельный состав Военно-Морского Флота Российской Федерации входят порядка 70 подводных лодок и более 200 надводных боевых кораблей и катеров, в том числе находящихся в резерве, ремонте и на модернизации. Флагманом ВМФ России является тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Советского Союза Кузнецов». А основной боевой силой из надводных кораблей остаются тяжелые атомные ракетные крейсеры типа «Киров». Их «главный калибр» — ракеты «Гранит» — способны поражать цели на огромном расстоянии. В ходе учений крейсер «Петр Великий» уничтожил корабли-мишени на Балтийском море, находясь на рейде Мурманска, то есть, через тысячу километров суши. Не менее грозную мощь представляют собой ракетные корабли, большие противолодочные корабли. Но острие нашего морского трезубца – атомные подводные лодки. Они часть нашего ядерного щита. И кто знает, что было бы с Советским Союзом и Россией, если бы не подводники? А наши новейшие дизельные многоцелевые подлодки класса «Варшавянка» считаются «невидимками»: благодаря продвинутым технологиям, гидроакустики вероятного противника их просто не слышат. Зато наши подводники всегда готовы взять их на прицел.

Интересно, правда же? Все узнать о военно-морском флоте и стать человеком героической морской профессии можно, если поступить и закончить Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова».

К поступлению приглашаются граждане России со средним или общим образованием. В возрасте от 16 до 22 лет, не проходившие военную службу. А также отслужившие или еще проходящие службу по призыву, в возрасте до 24 лет. Либо служащие по контракту в возрасте до 25 лет.

Все рекомендации и список необходимых документов можно получить в отделе военного комиссариата Кемеровской области в г. Таштаголе.

Академия имеет несколько филиалов и военных институтов. Поступив в военный институт ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» в г. Сант-Петербург, вы станете морским офицером и освоите такие специальности как «Кораблевождение эксплуатация морских средств навигации»; «Применение и эксплуатация навигационно-гидрографических (океанографических) и гидрометеорологических средств»; «Применение и эксплуатация ракетного вооружения подводных лодок»; «Применение минно-торпедного вооружения кораблей»; «Применение подразделений специального обеспечения и эксплуатация специальных боеприпасов флота».

В филиале ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» г. Владивосток вы получите специальности «Кораблевождение и эксплуатация морских средств навигации»; «Применение минно-торпедного вооружения кораблей»; «Применение и эксплуатация береговых ракетных комплексов и артиллерии»; «Применение и эксплуатация радиотехнических средств кораблей»; «Применение и эксплуатация гидроакустических средств кораблей»; «Эксплуатация авиационного радиоэлектронного оборудования крылатых ракет и противолодочных комплексов морской авиации».

Филиал ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» подготовит вас по таким специальностям: «Применение и эксплуатация корабельных средств связи»; «Применение и эксплуатация ракетно-артиллерийского вооружения надводных кораблей»; «Применение и эксплуатация средств морской радиоэлектронной разведки».

Военный институт (военно-морской политехнический) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» в г. Санкт-Петербург представляет наиболее широкий набор специальностей: «Применение и эксплуатация радиотехнических средств кораблей»; «Применение и эксплуатация гидроакустических средств»; «Применение и эксплуатация средств радиоэлектронной борьбы сил флота»; «Эксплуатация боевых информационных управляющих систем»; «Эксплуатация атомных энергетических установок кораблей»; «Эксплуатация паросиловых и газотурбинных энергетических установок кораблей»; «Эксплуатация дизель-электрических энергетических установок»; «Строительство и ремонт кораблей»; «Эксплуатация энергетических систем кораблей»; «Применение и эксплуатация вооружения и средств радиационной, химической и биологической защиты кораблей»; «Поисково-спасательное обеспечение флота».

Конечно, от кандидатов требуются документы об образовании: результаты ЕГЭ по математике, русскому языку, физике, а для предпоследней специальности – по химии. Нужны знания и физическое здоровье. Ведь им еще предстоят вступительные испытания, в том числе психологические и по оценке физического здоровья.  И если все они успешно пройдены, начальник ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» адмирал Н.М. Максимов желает вам удачи и… традиционных семи футов под килем.

Кирилл САЗАНОВ

 

 

 

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: