СЕЛЕКТОРНОЕ ПО ПАВОДКУ

Высокая противопаводковая готовность Таштагольского района отмечена на селекторном совещании, которое провёл первый замгубернатора В.Н. Чернов

Как подчеркнул в своём докладе глава района Владимир Николаевич Макута, опыт пропуска паводковых вод нарабатывался десятилетиями, и сейчас специалисты «уже нюхом чуют, где надо пропилить, где взрывать». Всего в зону подтопления попадают до 13 населённых пунктов, это 342 дома, в которых проживает 1944 человек, 34 объекта коммунального сектора, 15 объектов социального назначения.

Все 46 муниципальных объектов, находящихся в зоне возможного подтопления, застрахованы. Как отметили на совещании, Таштагольский район на данный момент лидирует в вопросе страхования недвижимости и имущества населения – уже оформили договоры страхования 22 % жителей. 64 семей, относящихся к льготным категориям, до конца недели получат страховки по губернаторской программе. В частности, в четверг Владимир Николаевич Макута от имени губернатора вручит договоры страхования жителям п. Усть-Кабырза.

Также кратковременно отрезанными от «большой земли» могут оказаться до 22 населённых пунктов, в которых проживает 1161 человек. Заметим, за последние 2-3 года пять посёлков были исключены из этого списка: где-то соорудили дамбу, где-то подняли насыпь дороги, уложили водопропускную трубу, и теперь даже в пик паводка доступность посёлков сохраняется. В посёлки, в которых сохраняется угроза изоляции, будет заранее завезён запас продуктов питания и предметов первой необходимости. Также накануне паводка население получит все полагающиеся выплаты – пенсии, пособия.

От того, как пройдёт паводок в Горной Шории, зависит ситуация в других территориях. На основных реках района толщина льда от 55 до 67 см, толщина снега меньше среднегодового – 90 см при норме 1,5 метра, ниже обычного и запас влаги в снежном покрове — 127мм г/см.³, при норме 250 мм. Повсеместно в районе отмечается значительное промерзание почвы – местами до 1,5-2 метров. Всё это – результат малоснежной, но морозной зимы. С начала зимы выпало 90 мм осадков при норме 150 мм.

Как отметил Владимир Николаевич, малый запас снега не даёт повода расслабляться: если конец марта – начало апреля будут дождливыми, количество воды может вырасти скачкообразно. Поэтому уже начата превентивная работа: в Алтамашском, Усть-Кабырзинском, Каларском поселениях пропиливают лёд. Всего будет сделано более 7 км пропилов. На следующей неделе в районе Ишкольских островов начнутся взрывные работы для ослабления ледового поля.

Проверяется готовность техники, мест эвакуации населения и домашнего скота, создаются запасы ГСМ, строительных материалов, продуктов питания для аварийных и спасательных бригад. Всего в паводковый период может быть задействован 1 021 человек личного состава, 112 единиц автомобильной техники, 88 единиц инженерной и специальной техники, 20 плавсредств, вертолёт.

На совещании работа специалистов Таштагольского района признана грамотной и своевременной. Также обсуждались вопросы безопасности — от возможного схода снега с крыш до вовлечения детей в деструктивные секты.

По результатам обсуждения Владимир Николаевич Макута дал ряд поручений: очистить ливневые канавы, кюветы от снега, регулярно убирать с крыш снег, наледь, сосульки, своевременно вывозить снег с придомовой территории, от пешеходных переходов.

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: