СДЕЛАЙ ВЫБОР САМ

До конца текущего года граждане 1967 года и моложе имеют право выбора: направить всю сумму страховых взносов работодателя только на страховую пенсию или же распределить между страховой и накопительной пенсиями. При этом любой из двух вариантов возможен вне зависимости от того, кто является страховщиком по формированию накопительной пенсии. 

Страховщик – это Пенсионный фонд России (ПФР) или выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то есть та организация, которая инвестирует пенсионные накопления гражданина и будет выплачивать их при выходе на пенсию. Если гражданин выбирает для управления своими пенсионными накоплениями государственную или частную управляющую компанию, то страховщиком является ПФР.

В этом году от кузбассовцев поступило более 24 тысяч заявлений на перевод пенсионных накоплений.  В частные управляющие компании пенсионный капитал перевели 843 человека, почти 9 тысяч  перешли из ПФР в негосударственные пенсионные фонды, 10,3 тысяч кузбассовцев поменяли один НПФ на другой, более 3,5 тысяч кузбассовцев вернулись из НПФ в Пенсионный фонд РФ.

С 2003 года около половины кузбассовцев (531 753), имеющих право на накопительную пенсию, написали заявления на перевод пенсионных капиталов из ПФР в негосударственные пенсионные фонды, в частных управляющих компаниях пенсионные накопления разместили 32262  кузбассовца.

Важное нововведение! Теперь средства пенсионных накоплений будут передаваться новому страховщику раз в 5 лет с года подачи заявления о переходе к новому страховщику. То есть, если человек в 2015 году подал заявление о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ обратно в ПФР или из одного НПФ в другой НПФ, пенсионные накопления с учетом инвестиционного дохода будут переданы выбранному страховщику в первом квартале 2021 года.

При этом по-прежнему сохраняется возможность досрочного перевода пенсионных накоплений в выбранный пенсионный фонд (ПФР или НПФ) чаще, чем один раз в пять лет – гражданин может перейти к новому страховщику в следующем году, подав в ПРФ заявление о досрочном переходе. Но пенсионные накопления уже будут передаваться без инвестиционного дохода за период с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений. Более того, если текущий страховщик показал убытки при инвестировании пенсионных накоплений, они будут отражены на индивидуальном лицевом счете. То есть, если гражданин в 2015 году подал заявление о досрочном переходе, то в первом квартале 2016 года будут переданы гарантируемые суммы средства пенсионных накоплений, но без инвестиционного дохода с даты последнего расчета.

Телефоны для справок в Управлении ПФР – 2-33-37 или 3-30-90.
Управление пенсионного фонда РФ
по г. Таштаголу

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: