СЧИТАЕМ ДЕНЬГИ

Владимир Макута провёл совещание, где заслушал начальника отдела по размещению муниципального заказа Наталью Рожкову.

Глава района дал положительную оценку работе отдела, благодаря которой сэкономлен 21 миллион рублей бюджетных средств. «В сегодняшних условиях надо десять раз подумать, прежде чем что-то купить, — комментирует Владимир Макута. – Федеральный закон № 44 даёт нам инструментарий для эффективного расходования средств – через конкурентные способы определения поставщика мы выбираем лучшее соотношение цены и качества оказываемых услуг, поставки товара, выполнения работ».

В 2015 году губернатор Кузбасса Аман Тулеев поручил муниципальным образованиям активнее сотрудничать с малым бизнесом. В Таштагольском районе 60 % муниципальных контрактов заключено именно с предприятиями малого бизнеса, что является весомой поддержкой предпринимателей.

В течение прошлого года дважды проводилось централизованное обучение закупкам специалистов всех муниципальных организаций. В Таштагол приезжали группы преподавателей, проводили интенсивные обучающие семинары, по окончании которых слушатели получили свидетельства. «Повышается квалификация, растёт и качество работы с закупками», – отметил глава. Также Владимир Макута поставил перед отделом задачи на текущий период.

При проведении закупок следует продолжать оказывать поддержку предприятиям малого бизнеса, будет продолжена работа по сотрудничеству и с предприятиями лёгкой промышленности Кузбасса.

Все руководители муниципальных учреждений должны принять во внимание перечень товаров и услуг, которые производят учреждения уголовно-исполнительной системы. «Как показывает опыт других городов, — прокомментировал Владимир Николаевич, — в этих учреждениях производят различные товары: кованые элементы, хлебобулочную продукцию, швейные изделия. И стоимость их работы ниже, чем у коммерческих предприятий». Владимир Макута положительно отозвался об опыте главы Таштагольского городского поселения Алексея Путинцева, который использует продукцию учреждения ИК-4 для благоустройства города.

Также глава района поручил изучить вопрос эффективности работы общественных бань в городе и посёлках: «В среднем доходы бани с одного посетителя – порядка двухсот рублей, а чтобы компенсировать все расходы, входной билет должен стоить не меньше восьмисот. То есть, на бюджет района – и так не бездонный – ложатся все затраты на содержание с убытком около 140-150 тысяч в месяц. Хотя мы видим пример банного бизнеса – это прибыльное дело. Надо посмотреть, как организовать работу, чтобы и люди были удовлетворены, и бюджету не в убыток».

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: