САМОЗАНЯТОСТЬ НЕ ТЕРЯЕТ АКТУАЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ТРУДА

Самостоятельная занятость населения уже давно заняла прочное место в структуре рыночной экономики. Организация собственного дела стала одним из направлений адаптации к современным рыночным условиям. Для одних это возможность реализовать свою предпринимательскую инициативу, для других – альтернатива безработице. 

За последние три года 54 жителя Таштагольского  района из числа безработных получили финансовую помощь на организацию предпринимательской деятельности, что позволило безработным начать свой бизнес не с нуля, а с помощью подъемного капитала от государства, приобщиться к миру бизнеса при поддержке центра занятости.

Центр занятости населения города Таштагола помогает стать предпринимателями и горожанам, и жителям села. При выборе сферы деятельности будущие предприниматели руководствуются приоритетными и перспективными для экономики Таштагольского района видами деятельности: животноводство; производство одежды, мебели, пищевых продуктов, металлических изделий; ремонтно-строительные и отделочные работы; предоставление услуг населению: парикмахерских, юридических, туристических, геодезических,  фото- видеопроизводство, деятельность в сферах дошкольного образования, оздоровления и др.

Специалисты службы занятости оказывают целый комплекс мероприятий методического, информационно-правового характера, позволяющего безработным гражданам определить свои потенциальные возможности и способности, содействуют им в подготовке бизнес-планов. Также предоставляется возможность пройти профессиональное обучение основам предпринимательства, получить финансовую помощь при государственной регистрации в налоговой инспекции и на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации.

Ежеквартально специалистами Центра занятости населения проводится мониторинг предпринимателей, получивших единовременную финансовую помощь. На сегодняшний день 90% бывших безработных продолжают осуществлять предпринимательскую деятельность. Это хороший результат.

Можно назвать множество положительных примеров. С 2013 года при поддержке центра занятости населения начали свой бизнес и успешно его ведут  И.А. Уткина (ателье «Ирина»), М.А. Бойков (организация пасеки) Е.Н. Морозова (СТО), С.В. Радионова (дошкольное образование), Н.В. Килина (фотостудия в п.Каз), Р.И. Воробьева (производство штор) П.Ф Морозов и О.М. Ляхтинин (разведение овец), М.В. Килина (производство мебели) и другие. Все они своим трудолюбием, целеустремленностью нацелены только на успех.

В 2015 году  в Таштагольском районе появился бизнес по новым направлениям. Так С.Ю. Абдураимова с помощью службы занятости организовала предприятие, предоставляющее клининговые услуги (услуга по профессиональной уборке). Ее идея в районе новая и востребованная. Появились постоянные клиенты. Светлана Юрьевна планирует создавать дополнительные рабочие места для студентов и женщин, живущих в отдаленных поселках.

Заняться изготовлением котлов длительного горения решил А.А. Астанин.  На сегодняшний день в Кемеровской области данным видом деятельности никто не занимается, поэтому конкурентов у Андрея Александровича нет. Его работу можно оценить в сельском клубе п. Кондома. А после того как по ТВ рассказали о таштагольском предпринимателе «Вести.  Кузбасс», новинкой заинтересовались на региональном уровне.

Специалисты службы занятости отмечают растущий год от года интерес безработных к предпринимательской деятельности как к реальному способу создания собственного рабочего места.

 Достижения предпринимателей, вышедших из числа безработных граждан, показывают, что для активных людей, обладающих личным и профессиональным потенциалом, желающих открыть свой бизнес и умеющих разумно воспользоваться помощью, которую предлагает служба занятости, успех дела будет гарантирован.

Центр занятости населения г. Таштагол

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: