САМОРОДКИ КУЗБАССА — ДУША РОССИИ

Мне удалось пообщаться с творческой единицей из Килинска. Почему с единицей? Денис Кузминых — пока единственный художник в посёлке. В прошлом военный, сейчас на пенсии, он воспитывает четверых ребятишек. Денис любит детей в принципе, любит с ними общаться, находить в каждом из них талантливую жилку.

-Денис, Вы любите наш сибирский край?

-Область или край нельзя назвать любимым, если родившийся здесь человек не желает вкладывать себя в их развитие. Человек от своей природы способен разрушать или создавать. Человек, не делающий ничего, лишь разрушает себя как личность, окружающее его общество и свое государство. А постигающий труд строит и создает культуру народа своего Отечества, именно этому я пытаюсь научить детей.

-Наши дети и вправду талантливы?

-В каждом регионе России, во всякой её глубинке есть огромные залежи талантливых самородков. И наш Кузбасс природа не обошла стороной и наградила великими и талантливыми людьми. Но самая большая благодать в том, что эта драгоценность не имеет предела. Сегодня такая горстка самородков проявила себя и в Таштагольском районе, посёлке Килинске. Они доказали, что они хотят постичь культуру окружающей их природы и поделиться её красотой в своих рисунках.

-Вы много наблюдаете за ребятами, они меняются?

— Когда ребенок познаёт искусство, в нём рождается новый (другой) человек, способный видеть глубже. Его глаза наполняются духовностью. Мир вокруг него, становится ярче, красочней. Тогда и приходит сознание и оценка своих поступков. Мир, который казался черно-белым, диким, опасным, от которого нужно защищаться, вдруг становится абсолютно противоположным: позитивным, открытым и радостным.

Записала Мария Бруснятская

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: