САМБО – НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВИД

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

16 мая в Таштаголе прошел традиционный турнир по борьбе самбо памяти воинов-таштагольцев, погибших в локальных воинах. Участвовали 110 борцов из Таштагола, Шерегеша, Спасска, Прокопьевска и Прокопьевского района, Новокузнецка и Новокузнецкого района.

Соревнования по самбо, как и тренировки, проходят в борцовском зале школы бокса,  что на 4 этаже здания бывшего треста. Сегодня, 16 мая, вдоль ковра даже не найти свободного места – всюду участники турнира и болельщики. В 10.00 под гимн Российской Федерации поднят государственный флаг, участников напутствуют глава района В.Н. Макута и председатель городской организации РСВА В.Н. Печенин. В память воинов, погибших в горячих точках, объявляется минута молчания. А двое воспитанников военно-патриотического клуба «Рассвет» выносят из зала корзину с цветами, которая будет возложена к монументу павших воинов в парке Боевой славы.

Затем главный судья турнира, тренер по самбо Таштагольской школы бокса М.Л. Фоминых объясняет условия соревнований. В них сегодня участвуют 110 человек в весовых категориях от 27 кг до абсолютной – свыше 100 кг. Схватки на ковре идут как среди юношей, так и среди девушек. Причем, одновременно в левой части ковра, где судьей работает М.Л. Фоминых, и в правой, где бои судит тренер из Шерегеша Виталий Гаврилович Созыгашев.

И спортсмены показывают все свои навыки, выкладываясь на пределе сил.

Тренировки и результаты

Обычный понедельник за месяц до турнира. В борцовском зале двадцать мальчишек начали разминку с бега. Впереди полтора часа занятий на тренажерах и борцовском ковре, поэтому надо разогреть мышцы, сделать растяжку связок. И хотя ребятам не терпится, правильная разминка на занятиях по борьбе самбо — это закон.

Программа, по которой обучает своих воспитанников тренер Михаил Фоминых, включает около ста приемов, которые пригодятся в различных ситуациях, будь то самозащита от хулиганов или боевой рукопашный бой в ВС России: имея навыки самбиста, освоить его будет намного легче. Таштагольские самбисты занимаются по методике российского тренера Евгения Михайловича Чумакова, она так и называется «Сто приемов самбо», где все они детально описаны, и поурочно рассказывается, как придти к тому, чтобы побеждать.

-В 2014 году наши таштагольские ребята попали на первенство Сибири в Красноярске, которое проходило с 5 по 12 декабря, — рассказывает тренер по самбо М.Л. Фоминых. – Наш спортсмен Александр Санженаков занял 2 место, выполнив норматив мастера спорта и получив путевку на чемпионат России. Он проходил в Санкт-Петербурге с 6 по 11 марта. И нашему самбисту выпала честь выступить в составе команды Сибирского федерального округа. В личном зачете он вошел в 15 сильнейших, а в командном зачете 9 спортсменов СФО заняли 3 место в России. Александр Санженаков выступал в престижной абсолютной весовой категории свыше 100 кг. В ней — самые тяжелые и сильные ребята.

Как подчеркнул М.В. Фоминых, нашему борцу достались сильные соперники, которые были выше ростом и тяжелее его: сам он весит 120 кг, а из них самый «легкий» весил 130 кг, встречались противники весом по 150-164 кг!

-Александр показал очень зрелищную борьбу, и весь зал рукоплескал ему стоя, когда он задней подножкой бросил на ковер призера России!

Александр Санженаков занимается борьбой самбо с 14 лет, его первым тренером был Александр Максимович Пахомов, затем эстафету продолжил М.Л. Фоминых. Александр Санженаков неоднократно становился призером сибирского федерального округа. Сейчас работает тренером, передавая спортивное мастерство детям.

Из истории предмета

Что такое самбо — «самооборона без оружия». Универсальное боевое единоборство. Его создание принадлежит истории. В первые годы СССР бойцам Красной Армии и сотрудникам советской милиции потребовался новый и отдельный вид рукопашного боя. Его создали на основе японской борьбы дзю-до, дополнив приемами из тюркской борьбы куреш, армянской, грузинской и других видов национальной борьбы народов СССР. Самбо стало нашим изобретением и достижением. Оно оказалось настолько эффективным, что в годы Великой Отечественной войны применялось в СМЕРШе и военной разведке. Тренер Михаил Фоминых делает логический вывод: самбо, являясь по всем признакам российским национальным видом спорта, долгое время таковым не признавалось. Но своего часа, он, похоже, дождался:

-В 2015 году государство приравняло самбо к национальным видам спорта. То есть, на его развитие будут дотации. Кроме того, уже подана заявка в олимпийский комитет о том, чтобы самбо признали олимпийским видом спорта. Рассмотрена она будет только в 2024 году… Но  и это уже большой прогресс!

Все возрасты покорны

Заниматься самбо в России можно с 10-летнего возраста. И кроме уверенности в себе и общего развития занятия в секции пригодятся на всю жизнь. Даже если бросил секцию, простые и эффективные приемы не забываются и спустя многие годы, как умение плавать или ездить на велосипеде.

Михаил Леонидович признает: самбо – это не развлечение, а тяжелый труд. И чтобы увидеть результат, надо, что называется «пахать и пахать», оттачивая технику захватов и бросков, реакцию, умение уходить от болевых приемов и многое другое.

-Это единственный вид спорта, где все возрасты покорны, — уверяет М.Л. Фоминых. – До тех пор, пока ты готов заниматься,  делай это! А для спортсменов ограничение по возрасту, когда можно выступать на соревнованиях, достигает 65 лет.

В ожидании перемен

Надо отметить, в Кузбассе самбо как вид переживает хорошие перемены. В 2015 году сменился президент федерации самбо и пообещал увеличить финансирование соревнований. Но пока финансовой поддержкой могут пользоваться не все.

-Только чемпионы Кузбасса могут ездить на соревнования за счет бюджета, все остальные – за свой счет, — продолжает рассказ Михаил Фоминых. – Поэтому нам приходится искать спонсоров. Но, тем не менее, самбо развивается, открываются новые борцовские залы. И не только в Кемерово. У нас в Таштаголе, например, в этом году заработал новый зал в школе-интернате №3. К этому мы долго стремились, а тут коллеги из Кемерово нам подарили борцовский ковер, и можно было открывать зал, сейчас там идут тренировки, в секции занимаются 20 юных борцов, и не только мальчики, но и девочки.

-Кстати, в этом году у наших девочек свой призер областного первенства – 9 марта Татьяна Масленникова, 1999 года рождения, заняла 2 место, — продолжает Михаил Леонидович.

Сейчас в Таштагольском районе самбо занимается более 150 человек, из них 20 спортсменов подают серьезные надежды, постоянно выступая на соревнованиях различного уровня, от областного до всероссийского. И не просто участвуют, а показывает хорошие результаты, становясь призерами и победителями. А потому самбо имеет популярность и поддержку.

-Да, таштагольскому самбо помогают, и в первую очередь глава района В.Н. Макута, ведь проведение соревнований у нас в Таштаголе или поездки на соревнования за пределы района требуют финансирования. И власть нам помогает, чем может. В этом году наши ребята были на всероссийских соревнованиях в Юрге, Новокузнецке, Прокопьевске, Белово, Бийске, Красноярске, Санкт-Петербурге. Это о чем-то говорит! География турниров с нашим участием большая, и едут, конечно, лучшие из лучших.

Новые победы

По итогам турника памяти таштагольцев, погибших в локальных войнах, таштагольские самбисты одержали новые победы.

В своих весовых категориях первые места заняли Валентина Топакова, Татьяна Масленникова, Данил Мустафин,  Юрий Пешков.

Призерами стали Стас Костин (2 место), Данил Амзараков (3 место), Артем Таранов (2 место), Константин Санников (3 место), Алексей Пашев (2 место), Кристина Балуева (2 место), Ирина Павленко (3 место), Ксения Павленко (2 место), Даша Гришина (2 место), Игорь Наумов (3 место), Денис Тудигешев (3 место), Павел Овчинников (3 место), Максим Топаков (2 место), Кирилл Габов (3 место), Женя Кайнак (3 место) и Никита Ефимов (2 место).

Борьба самбо становится все более популярным и престижным видом спорта, приносящим Таштаголу спортивную славу. В этом году исполняется 30 лет таштагольскому самбо, точнее, его возрождению, которым оно обязано тренеру Юрию Леонидовичу Швейцеру. Поэтому в конце года борцы посвятят этой дате новый турнир и новые победы.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: