С ЮБИЛЕЕМ, МУНДЫБАШ!

Без пяти сто – 26 сентября поселок Мундыбаш отметил свое 95-летие. На торжественных мероприятиях,  посвященных празднику,  побывал заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов. 

Одной из важных вех в этот день стало торжественное открытие насосно-фильтровальной станции «Тельбес», которая сможет обеспечить всех жителей поселка чистой питьевой водой. На сегодняшний день закончены две первых очереди реконструкции. Окончены работы по монтажу установки грубой механической очистки и напорных фильтров, предназначенных для глубокого осветления воды. Совместное использование обоих методов обеспечивает очистку воды до нормативного уровня в течение всего года, кроме периода паводка. Установлен резервуар чистой воды объемом 500 куб. метров. Проложен питающий трубопровод. Заменено насосно-силовое оборудование для подачи очищенной воды потребителям. На первом этапе выполнено работ на сумму 26,25 млн. рублей.  На втором этапе приобретены и смонтированы устройства плавного пуска, проведена опрессовка фильтров, выполнен ремонт помещения НФС на общую сумму 6 млн. руб.: поставлены двери, пластиковые окна, подключено отопление, заменена кровля крыши.

В качестве третьего этапа реконструкции планируется ввести в строй установку мембранной ультрафиолетовой фильтрации (ультрафильтрации), которая предназначена для глубокой очистки воды до молекулярного уровня. 99% болезнетворных микробов не проходят через эти фильтры. В результате вода, прошедшая через такую установку, по качеству соответствует уровню бутилированной воды. Планируется также приобретение второго резервуара чистой воды объемом 500 м3, оборудованного защитой от лавинообразных обрушений. Всего работ запланировано на сумму 39,78 млн. рублей. Участники делегации осмотрели каждый уголок станции,  не только вникнув в суть ее работы, но и попробовав свежей фильтрованной воды.

Торжественная часть праздника прошла в ДК «Октябрь». Дмитрий Исламов поздравил мундыбашцев от имени губернатора Кемеровской области Амана Тулеева:

— Мундыбаш – поселок уникальный, имеет особую историю, особую значимость для Кузбасса. По сути,  поселок является воротами в Горную Шорию, в Таштагольский район. Примечательно, что именно здесь начинал свой трудовой путь наш губернатор. Он до сих пор не забывает родной поселок и продолжает помогать по мере своих сил. Дорогие земляки, поздравляю вас с праздником, желаю здоровья, терпения, достатка в каждой семье и удачи!

От имени главы администрации Таштагольского района выступил его первый заместитель Валерий Сафронов, также поздравивший мундыбашцев с юбилеем. Он передал мундыбашцам слова благодарности за совместный созидательный труд.  Пожелал всем  стабильности, уверенности в завтрашнем дне, здоровья и всего самого хорошего.

Медали, грамоты, благодарственные письма и теплые слова поздравлений разбавлялись красочным выступлением творческих коллективов района, которые обеспечили  жителям  поселка праздничный настрой не на один день. По словам самих мундыбашцев, свой столетний юбилей поселок просто обязан встретить в еще более цветущем виде.

Андрей СЫЧЁВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: