С ПОБЕДОЙ В КОНКУРСЕ

Глава Таштагольского района поздравил педагога центра творчества п. Шерегеш с победой в конкурсе.

В Кемерове подвели итоги конкурса молодёжных проектов «СТАРТ-2018». В конкурсе участвовали более 100 социально ориентированных некоммерческих организаций и физических лиц, в том числе педагог дополнительного образования из Таштагольского района Дарья Андреевна Чарушникова. В течение трёх недель участники проходили образовательную программу и разрабатывали собственные проекты. В финал вышли лишь 69 проектов. На защите участники представляли собственные разработки перед экспертной комиссией в надежде выиграть грант в размере до 50 тыс. рублей для физических лиц и до 250 тыс. рублей для некоммерческих организаций. В итоге 43 проекта получили финансирование на общую сумму 2 500 000 рублей.

Педагог из Шерегеша вместе с ребятами из «Агитклуба» разработали и планируют реализовать проект «СТРИЖ» (Спорт-Творчество-Радость-Интерес-Жизнь). Планируется, что в течение нескольких месяцев «Агитклуб» будет проводить тематические мероприятия, мастер-классы по разным видам спорта, фотокроссы, квесты, игры и эстафеты для учащихся коррекционной школы № 19 для приобщения их к здоровому образу жизни. В ходе подготовки проекта активисты уже изучили литературу по темам «Пропаганда ЗОЖ для детей и подростков», «Как общаться с детьми с отклонениями в развитии и детьми-сиротами», составили сценарии мероприятий.

Как рассказала на защите проекта Дарья Андреевна, для ребёнка с особенностями развития, проживающего в интернате, важно не только овладение академическими знаниями, умениями и навыками, но и развитие жизненного опыта, возможности стать более активным, независимым, приспособленным к условиям реальной жизни, устойчивым к пагубным привычкам. Такую возможность предоставляет общение со сверстниками, совместное участие в познавательных, спортивных, творческих мероприятиях. В ходе мероприятий проекта планируется не акцентировать внимание на вредных привычках, а, наоборот, отвлечь от них,предоставить ребятам альтернативную форму проведения досуга, включающую конкурсные программы, эстафеты, спортивные игры. В результате дети получат положительные эмоции, переживут ситуацию успеха, познакомятся с незнакомыми им видами спорта, узнают все составляющие здорового образа жизни и найдут себе новых друзей. Проект «СТРИЖ» максимально способствует развитию способностей детей с особенностями развития к адаптации в социуме.

Как считают авторы проекта, он принесёт пользу и воспитанникам школы № 19, и ребятам из «Агитклуба». Первые получат знания об элементах ЗОЖ, весёлых играх, научатся азам спортивных игр – футбола, пионербола — познакомятся с такими видами спорта как бокс и самбо, получат позитивный опыт общения со сверстниками. Члены команды проекта приобретут опыт общения с детьми с особенностями развития, расширят собственные знания о здоровье и спорте, наберутся опыта в организации и проведении мероприятий, почувствуют значимость добровольческой работы.

Проект «СТРИЖ» вошёл в число победителей в номинации «Социальная практика» и по решению жюри получит грант 50 тыс. рублей.

Владимир Николаевич Макута поздравил Дарью Андреевну и её команду с успехом, отметив, что «Агитклуб» — одно из самых активных и позитивных подростковых объединений района. Также глава района сказал, что таштагольским специалистам нужно постоянно участвовать в конкурсном движении, это приносит новые знания и опыт: «Но если наши земляки выходят на конкурс, они редко возвращаются без призов и дипломов – такой уж характер», — уверен Владимир Николаевич.

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: