С ПЕСНЕЙ ПО ГОРНОЙ ШОРИИ

13 февраля народному фольклорно-этнографическому ансамблю «Чылтыс» исполнился 31 год. Накануне дня рождения  коллектив с отчётным концертом «Алтын сарыны» — «Золотые напевы» — побывал в посёлке Калары.

КОНЦЕРТ В КАЛАРАХ

В поселке Калары  были рады встрече с участниками ансамбля «Чылтыс». Перед концертом глава Каларского сельского поселения Татьяна Зайнулина провела для них экскурсию по поселку. Показала цех по производству пеллет, новый ФАП, кабинеты администрации. Чылтысовцы порадовались всем преобразованиям — с момента последней встречи прошло немало времени. Затем был проведён сход, где сельчане избрали Совет в помощь местному руководству.

На концерт собрались и стар и мал. Само выступление  состояло из двух блоков. Первый был посвящен 70-летию Великой Победы, и второй — истории культуры шорского народа и самому ансамблю.  Зрители встречали каждый номер  тепло — нескончаемыми аплодисментами.  Вместе со взрослыми приняли участие дети детского творческого объединения «Алтын кылар» под руководством Александры Изыгашевой. Ими был проведен мастер-класс игры на национальных инструментах.

ЭНТУЗИАЗМ — ДЕЛО БЛАГОРОДНОЕ

«Чылтыс» – это союз творческих, талантливых людей. В 1985 г. создание его начиналось с энтузиазмом, с любовью к своему народу, родной культуре и языку. Вначале  репертуар ансамбля был небольшой, так как  шорские песни со сцены не звучали с 30-х годов. Участники дружного коллектива восстановили народные  песни  «О родственниках», «Тананой», «Мен кижеге парғанче».  В них говорится о нелегкой жизни шорцев, их любви к своей земле, традициям и обычаям.

Ветеран ансамбля Валентина Тодыякова пополнила своими песнями репертуар: «Айдас оол», «Узақ чол», «Кен қыс», «Молдым суғ», «Кöкöк». Она является победительницей районного фестиваля-конкурса авторской песни «Любовь к Шории», посвященного памяти шорского барда Анатолия Тунекова.

Репертуар ансамбля пополнялся песнями супругов Василия и Любови Каташевых. Солист ансамбля Василий Башев вспомнил  песни своего отца Ивана Захаровича «Аханче», «Пойдың оол», «Қайран кöк оолақ», «Қара чағыс чадарым», «Қорту палық» и другие. Сегодня продолжают писать для ансамбля Николай Зацаринный, Ираида Зиновьева, Зоя Курегешева.

В 2013 году на  областном фестивале национальных культур  «Мы живем семьей единой» Василий Иванович был удостоен диплома III степени в номинации «Вокал-соло». В апреле исполнится 31 год, как музыкальным руководителем ансамбля стал Николай Семенович Зацаринный. Его песни «О Таштаголе», «Шория», «О любви», «Проводи меня домой», «Песня русская», «Наш дом Таштагол», «Моя родная Кабырза» знакомы практически каждому жителю Таштагольского района, а «Таштагольский вальс» стал визитной карточкой города. В 2013 году на областном фестивале-конкурсе  самодеятельных композиторов «Песни земли Кузнецкой»   Николай Семенович удостоен диплома II степени за песню «Наш дом Таштагол» в исполнении народного ансамбля «Чылтыс».

Сегодня в репертуаре коллектива более 50 песен. В концертной программе они используют стихи шорских писателей: Степана Торбокова, ТайаныТудегешевой, Любови Арбачаковой, Геннадия Косточакова, Аллы Каташевой, Николая Бельчегешева. Руководителями коллектива  в разное время были талантливые   его участники: Валентина  Курдакова, Татьяна Ачёлова, Алла Токмашева, Надежда  Кирсанова, Наталья Ачулакова,  каждая из них внесла свой вклад в сохранение и развитие ансамбля. В настоящее время руководит коллективом Раиса Торчакова.

ПОДДЕРЖКА МОЛОДЫХ

Около 10 лет руководит ансамблем Раиса Петровна Торчакова. В 1985 году она  узнала о том, что есть такой коллектив от  Валерия Кимеева и Юрия Токмашева. С апреля этого же года стала преданным его участником. Увлёкся творчеством и её старший сын Иван, который в дальнейшем выступал в составе группы «Шория» Анатолия Тунекова. Видимо, потому что Раиса Петровна родилась 9 мая 1945 года – в День Победы, ей удаётся все,  за что бы она ни взялась.

Зухро Тодышева, руководитель танцевального коллектива «Иллюзия», отозвалась о ней так:

— С 2005 г. я работаю с Раисой Петровной. Это человек, который всегда в трудную минуту приходит на помощь.  Ещё когда студенткой проходила практику и работала вместе с ансамблем «Чылтыс», в первую очередь я советовалась с ней. Сегодня я продолжаю  брать с неё пример. Раиса Петровна никогда не сидит без дела. У неё швейная машинка почти всегда на столе, она костюмы подшивает, подрубает,  пришивает пуговицы, паетки, сама стирает их. При подготовке к проведению национальных праздников  она бегает по магазинам, закупает продукты, если мероприятие проходит в полевых условиях, Раиса Петровна – главный повар, практически всегда у казана. Она душевный человек, можно с ней и о личном поговорить. Участники ансамбля помогли мне в творческой жизни  встать на ноги, способствуют продолжению профессионального роста. Куда бы они ни поехали, всегда стараются взять и мой коллектив. Для детей это только плюс, они видят выступления других коллективов, поэтому прикладывают все силы, чтобы совершенствовать своё мастерство — не выглядеть хуже других.

Раиса Петровна благодарна всем членам коллектива. Ведь у каждого из них дома хватает хлопот: огород, дети, внуки, а они бросают всё и идут на репетиции. Поддерживают друг друга и в горе, и в радости.

— Если долго не собираемся, так скучаем. Бывает, и ругаемся, но тут же миримся. Другой жизни девчонки сегодня даже и не представляют. С удовольствием принимают участие во всех городских, районных, областных, всероссийских мероприятиях. Сценарии для национальных праздников уже много лет разрабатывают Мария  Идигешева и Наталья Челбогашева. За годы существования ансамбля выявились знатоки шорского языка Михаил Судочаков, Раиса  Санженакова и, конечно, Валентина Тодыякова. В прошлом году на праздновании 30-летия глава района Владимир Николаевич Макута вручил коллективу медаль «За вклад  в развитие Таштагольского района», — похвалилась Раиса Петровна.

Сегодня невозможно представить ансамбль без талантливых его участников: Октябрины Зацаринной,  Валерия Идигешева, Людмилы Иванченко, Светланы Каташевой, Аверьяна Санженакова, Ларисы Токмашевой, Ольги Сулековой, Галины Идигешевой.

В последние годы ансамбль стал пополняться новыми участниками. Маргарита Кучукова, вернувшись из Малиновки в Таштагол, снова стала ходить в ансамбль. Ирина Тудегешева, Алла Челбогашева, Наталья Александрова, Наталья Радаева пополнили певческие ряды. Александр Адыяков ранее работал в ДК «Топаз», сейчас помогает чылтысовцам с музыкой, Руслан Кискоров, офицер запаса, переехал из Междуреченска в Таштагол и тоже влился в коллектив. Тесно сотрудничают участники ансамбля с ДЮЦ «Часкы», танцевальным коллективом «Иллюзия». Поддерживать молодёжь — одно из правил «Чылтыса». Александр Осипов во время декретного отпуска Зухро Тодышевой вплотную работал с ансамблем:

— Когда стал заниматься творчеством, на моем жизненном пути встретились Зухро Тодышева и Наталья Челбогашева, они меня приобщили к  шорской культуре, потом познакомился с участниками ансамбля «Чылтыс», стал вместе с ними ездить выступать. Они всегда меня поддерживали морально и материально, верили в меня. Спасибо им большое, постараюсь их не подвести.

На протяжении многих лет ансамбль поддерживают начальник управления культуры Надежда Георгиевна Согрина, глава  Таштагольского муниципального района Владимир Николаевич Макута, депутат Государственной Думы Николай Иванович Шатилов, губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев. Все поездки, приобретение костюмов, атрибутов финансируются благодаря их поддержке, за что всем огромная благодарность от коллектива ансамбля.

Светлана Григорьева,
Мария Ахрановна Идигешева,
паштык ОО «Таглыг Шор»

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: