С ЛЮБОВЬЮ К ШОРИИ

В воскресенье 30 августа городской парк культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» встречал участников и зрителей ХVII районного фестиваля-конкурса авторской песни «Любовь к Шории», посвященного памяти шорского барда Анатолия Тунекова. 

На этот раз долгожданный  фестиваль предоставил свою площадку 9 участникам и еще трем – вне конкурса. Со сцены звучали произведения различных жанров: от народной песни до рэпа.

-Авторская песня — это душа и мысли, это настоящее искусство. Каждого человека переполняют эмоции, но не каждый может превратить свое внутренне состояние в прекрасные стихи и музыку и донести их до окружающих, — говорят ведущие фестиваля. – Присоединимся к словам великого Булата Окуджавы, который охарактеризовап песню так: «Это мой крик, моя радость, моя боль от соприкосновения с действительностью!». Радость, боль, тревогу передавал в своих пенях и наш великий земляк Анатолий Петрович Тунеков.

С напутствием к участникам фестиваля обратилась паштык общественной организации  шорского народа «Таглык Шор» Мария Ахрановна Идигешева:

-В семнадцатый раз мы проводим замечательный фестиваль, а в нем участвуют уже узнаваемые талантливые авторы, которые приезжают со всего района, а  сегодня у нас есть даже гости из-за его пределов. Анатолий Петрович был человеком, который представляет не только шорский народ, но и культуру всей Горной Шории. Желаю вам замечательного праздника. Будьте богаты душой, мира вам и дружбы!..

Открывала фестиваль победительница прошлого года Любовь Каяшева. Автор собственных стихов и песен, она избрала современный жанр, а именно, рэп, который в ее исполнении звучал вполне мелодично.

«Время утекает, словно вода,
Скоро настанет завтра, нет, уже вчера.
Пишу стихи я, наслаждаясь,
Пытаясь рассказать о боли,
Я стараюсь.
Мысли мои откровенны и чисты.
Вы, наверное, помните ваши нежные сны.
Вы, наверное, узнаете, что значит творить –
Это значит, что можно свои чувства оживить.
И проходит утро,
День за днем, а после ночь,
Каждый день одно и то же,
Все похоже точь-в-точь.
Мысленно обдумывая шаг,
А за ним другой,
Хорошо идти так четко,
Ровно по прямой.
И понимаешь, что время идет,
И часы спешат,
И люди спешат.
Только повторишь и забываешь
На миг обо всем,
Закрывая глаза.

Это время нашей мечты,
Это время нашей надежды,
Только об этом мечтал ты.
Уже не будет так, как прежде…»

…Это звучит ее «Время», как его понимает и чувствует молодая девушка, задумывающаяся – да-да — о сущности бытия. Непростые вопросы с суровыми ответами ложатся на переливы электронной музыки, сквозь перестук клавишей пробиваются скрипичные трели – и, честно говоря, исполнение впечатляет.

А вот более традиционный жанр — бардовская песня под акустическую гитару. На сцене постоянный участник, Андрей Ефремов из Усть-Кабырзы. Он исполнил песню «Братина Сибирь» новосибирского поэта Николая Емелина и произведение неизвестного автора «Вальс 37-го»:

«На дорогу, что вдали от Неглинки,
Пролилась камня музыка синим дождем.
Ради Бога не снимайте пластинки –
Этот вальс танцевали мы в тридцать седьмом.
На три счета вьюга кружит ночами,
На три счета передернут затвор.
Вспоминаю все, что было не с нами,
На три счета звездой догорает костер.
Вальс старинный обнимает за плечи,
Помнят все огрубевшие руки мои.
Помнят теплый можжевеловый вечер,
Как звучала в нем музыка нашей любви.
Вальс разлуки по стране носит письма,
В них обратного адреса нет.
И летают по земле наши мысли,
И летает по всем лагерям вальс надежд…»

Вячеслав Кусургашев знаком зрителям фестиваля, а кроме того, участвовал в региональном Всероссийском фестивале исполнителей шансона «Трехречье», выступал на праздновании международного дня коренных народов мира и принял участие в гастролях ансамблей «Чылтыс» и «Ак чаяк». На этот раз он представил две новых песни: «А я» — песню о любви и «Мой край» — о Шории, конечно же:

«Красивы и чудны
Переплетенья гор твоих.
И словно мех, мягка твоя тайга.
Кто был здесь раз,
Тот помнит и всю жизнь,
Как холодна
Здесь родниковая вода.
Мой край – синеющего неба
Над головой
Мой край –
Камлающего старого шамана.
Мой край с высоких кедров сединой.
Мой край – как молоко белого тумана…»

…По-моему, это было красиво, тем более, что спето от всей души. Именно так и должна звучать авторская песня. Что доказал следующий участник, гость из г. Юрги, чьей малой родиной стал поселок Чилису-Анзас, преподаватель технологии, руководитель ансамбля авторской песни «Созвездие», постоянный участник всероссийских фестивалей «Бабье лето»  Александр Плеханов. Одну из песен он даже назвал гимном Таштаголу, и были в ней такие простые и ясные каждому слова:

«Таштагол, ты прими мои признанья.
Таштагол – это радость и жизнь, и успех.
Таштагол просыпается утром ранним.
Таштагол, ты свой, ты наш, ты открыт для всех…»

Постоянный участник фестиваля Артур Поль порадовал зрителей настоящей песенной лирикой. Мало у кого в тот день был такой напевный гитарный перебор и поэтический строй, как в его песне «Не вернуть»:

«Я забываю о делах,
Волос вдохнув твоих,
и боль
Ушедших лет уже не так
Мне душу наизнанку рвет.
Прости меня за годы слез,
Ночей бессонных и слова,
Что я в угаре пьяном нес,
Я не достоин был тебя.
О, если б мог вернуть года,
Да что года, пусть даже дни,
Я ни секундой бы тогда
Не пренебрег, увы».

И была у Артура еще одна песня, почти былинная, хоть и без названия. И что интересно, написана за одну ночь в канун выступления:

«Собирались молодцы на чужую сторону,
Собирались молодцы, земле поклонясь.
В сторону чужбинную да от злата колоса,
Басурманам главы сечь, Богу помолясь.
В чужеродной стороне не поет соловушка,
В чужеродной стороне не звенят ручьи.
Степи там да ковыля, но полна котомушка,
Чтоб вернуть всех угнанных до родной земли…»

Имя поэта и барда Сергея Мизенко  известно не только у нас. Он лауреат 7 международного фестиваля авторской песни «Свой остров», победитель 8 всероссийского фестиваля авторской песни в г. Новокузнецке, лауреат международного поэтического конкурса «Колокол» и участник нашего фестиваля «Любовь к Шории». Его песня «Ностальгия» написана о своей малой родине, пос. Темиртау, а вот «Выбор» — об украинских событиях:

«Кромешный ад, кромешный мрак,
Все государство – «желтый дом».
И балом правит вурдалак,
Грызня вампиров в доме том.
Край эшафотов, тюрем, зон,
Страна накопленного зла.
И несмываемый позор
Прожитых дней, ночей без сна…»

Всегда есть что послушать на этом интересном фестивале. Звучат стихи и песни, участники выступают сольно или дуэтом, как, например, Елена Курячий и Варвара Назарова. Собственную песню на шорском языке и без аккомпанемента поет Валентина Тодыякова, а на русском  и тоже акапелло – Мария Карамашева. Но поскольку это еще и конкурс, то пора жюри сделать свой выбор.  А нам самое время представить его состав: начальник управления культуры Таштагольского района Н.Г. Согрина, директор централизованной клубной системы Таштагольского района И.Н. Швайгерт, преподаватель ДШИ №68 С.В. Гартман и председатель жюри – педагог дополнительного образования, председатель совета национально-культурной автономии Таштагольского района А.Е. Башева.

И, посовещавшись, жюри выносит вердикт: дипломы 3 степени ХVII районного фестиваля-конкурса авторской песни «Любовь к Шории» вручаются Андрею Ефремову из пос. Усть-Кабырза и таштагольцу Артуру Полю.

Диплом 2 степени получает Александр Плеханов, а также выступавшие дуэтом Варвара Назарова и Елена Курячий (г. Таштагол).

Диплом 1 степени достается Сергею Мизенко из Темиртау.

С решением жюри можно соглашаться или нет, могу поспорить, что не все зрители его одобрили, и уж тем более — участники. Лично я не вполне уверен, что здесь, как в любом другом творчестве, уместен какой-то конкурс. И одновременно прошу извинения за то, что не все песни и не все речи процитировал. Но здесь лучше увидеть и услышать самому. Так что, дорогие земляки, ходить надо на такие события. Чтобы ничего не пропустить.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: