РЫБА МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНОЙ

РЫБА МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНОЙ

Для обеспечения выпуска в продажу качественных и безопасных продуктов питания на всех продовольственных рынках функционируют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

На рынке допускается продажа свежей промысловой рыбы, выловленной или выращенной в водоемах, благополучных в ветеринарном и санитарном отношении. При исследовании рыбы в лаборатории определяют ее свежесть и наличие паразитов, опасных для человека. Поставщик рыбы должен предъявить ветеринарное свидетельство (форму №2) или справку (форму №4), выданную ветеринарной станцией того района, на территории которого рыба была выловлена или выращена.

Специалисты отдела внутреннего Государственного ветеринарного надзора  Управления Россельхознадзора по КО при проведении плановых и внеплановых мероприятий по контролю и надзору, осуществляют контроль за работой лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках.

К одному из опасных паразитарных заболеваний для человека относится описторхоз. Описторхо́з — заболевание, поражающее печень и поджелудочную железу. Возбудители — паразитические плоские черви.  Сибирский или кошачий сосальщик паразитирует у человека, кошек, собак, свиней и др. Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. Срок жизни паразита в организме человека без дегельминтизации — свыше 40 лет. Встречается в Западной Сибири

Клинические признаки. В ранней стадии болезни — лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах, позднее — боли в правом подреберье, часто увеличение печени и жёлчного пузыря.  Профилактика. Большое значение имеет санитарно-просветительная работа, цель которой — убедить население не употреблять в пищу сырую и полусырую рыбу. Рыба должна быть хорошо проваренной, прожаренной и тщательно просоленной.

Личинки описторхоза погибают при варке рыбы куском через 20 мин. Горячее копчение полностью обеззараживает рыбу. Жарить рыбу следует пластованной 15-20 мин. Солят рыбу в течение 14 дней, расход соли 27-29 кг на 100 кг рыбы, содержание ее в готовом продукте не ниже 14%. Обеззараживание инвазированной рыбы замораживанием в естественных условиях и льдосолевой смесью не рекомендуется (т.к. личинка не погибает длительное время).

Описторхоз у животных. У животных заражение происходит при поедании  инвазированной сырой, малосолёной и мороженой рыбы. При сильной инвазии животные истощены, с резко взъерошенной шерстью, аппетит часто повышен. Диагноз ставят на основе клинических и эпизоотологических данных, результатов лабораторных исследований. Для специфической терапии применяют антигельминтики. Профилактика в очагах описторхоза. Нельзя кормить животных сырой рыбой. Заморозка перед приготовлением рыбы (не менее чем на 15 суток) убивает личинки.

Специалисты Россельхознадзора рекомендуют: приобретайте рыбу только в местах санкционированной торговли. Требуйте ветеринарные сопроводительные документы, которые являются подтверждением качества и безопасности данной продукции.  Для обеспечения выпуска в продажу качественных и безопасных продуктов питания на всех продовольственных рынках функционируют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Л.Т. Сахапова,
госинспектор отдела пограничного контроля
на Госгранице РФ и транспорте

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: