РУКАМИ МАСТЕРОВ

Выставка декоративно-прикладного искусства ветеранов  прошла в ДК «Горняк».  Организаторы, а это районный   совет ветеранов, Дворец культуры и администрация района – дали выставке говорящее название «Наши руки не для скуки». Эти 280 работ посмотрели около 500 посетителей, а позднее оценило  специальное жюри.

Открытие этой выставки состоялось 4 мая, вся экспозиция разместилась на первом этаже Дворца культуры, в его диско-зале. Чего здесь только ни увидишь: живопись и деревянная скульптура, вышивка и вязание, куклы и украшения – всевозможные формы, стили и жанры представлены довольно широко.

-Выставка замечательная, особенно нравятся картины художника из Мундыбаша – так это красиво! – делится впечатлениями посетитель из п. Спасск Евдокия Бредихина. — Есть же у нас в районе талантливые люди! Ведь и вправду руки не для скуки. По-моему, такая выставка у нас впервые, а хорошо бы их проводить почаще.

-Такая красота не может не понравиться, всё построено красиво, — вторит ей посетитель из Таштагола, председатель совета ветеранов Таштагольского ГП АТП Алевтина Москаленко. – А были бы эти выставки каждый год, я бы на них с удовольствие ходила.

Как рассказал позднее председатель районного совета ветеранов Владимир Харчевный, выставка была организована по инициативе нескольких ветеранских организаций. Районный совет идею поддержал, и в апреле начался сбор выставочных работ.

-Мы знали о том, что наши ветераны — творческие люди, но не предполагали, что в районе их так много, — говорит В.А. Харчевный. – В целом на выставку было представлено более 280 работ 63-х авторов…Вы, наверное, и сами убедились, что эта выставка – народная. За период с 4 по 20 мая её посетили более 500 человек. Написано 22 отзыва, и все они положительные. И хотелось бы от лица совета ветеранов поблагодарить в первую очередь председателей ветеранских организаций и участников  за то, что откликнулись и выставка состоялась.

В пятницу на закрытии выставки присутствовали не все участники, а лишь те, кому довелось быть в числе отмеченных жюри. По словам Владимира Артамоновича, определить победителей было самым сложным. А от имени главы района участников выставки поздравила начальник организационного отдела АТР Людмила Ларина, отметив красоту и даже великолепие представленных работ, которые во Дворце культуры смогли увидеть зрители и участники всех больших меропрпиятий. Потому и директору ДК «Горняк» Людмиле Вагайцевой было что добавить:

-Кроме того, что здесь было много мероприятий, люди шли на выставку специально, приводили маленньких детей. Каждый находил что-то своё: малыши обращали внимание на замечательные игрушки, девочки постарше – на украшения, женщины-хозяйки не обошли стороной вязание. А мужчин привлекали замечательные изделия из дерева. Я в свою очередь была поражена вашим творческим потенциалом. И думаю, что эта выставка будет проходить у нас традиционно каждый год! Мы будем очень рады видеть вас в стенах этого клуба.

Действительно, любоваться этими работами можно было очень долго. И удивляться, что создали их не профессионалы, а любители. Например, вышитое панно «Красный конь» работы Ольги Воросцовой или «Пейзаж», написанный на бересте Петром Степановым. Не удивительно, что жюри пришлось нелегко, выбирая лучшие работы в разных номинациях. А председателем жюри была директор художественной студии «Фриланс» Ольга Полежаева. По её мнению, такие выставки просто необходимы для живого контакта с произведениями мастеров.

-Вы создаёте работы, вы вкладываете в них частичку себя, и эта душа остаётся в ваших работах. И когда заходишь в зал, то чувствуешь, что здесь действительно что-то живое присутствует, — говорит О.В. Полежаева. – Я думаю, что хотя бы раз в два года такие выставки надо проводить.

Итак, жюри оценивало работы в 8-ми номинациях, и вынесло свой вердикт: в номинации «живопись» диплома удостоен Александр Макарович Кузнецов, в номинации «резьба по дереву» — Виктор Петрович Ладный, в номинации «мастер вышивки» — Ольга Степановна Воросцова, в номинации «лучший сувенир» — Любовь Григорьевна Перунова, в номинации «мягкая игрушка» — Ольга Михайловна Медведева, в номинации «мастер ассорти» — Антонина Лукинична Гришакова, в номинации «бисероплетение» — Мария Константиновна Хлыновская, а в номинации «вышивка гладью» — Мария Ивановна Киндяк.

Кроме того, участники выставки получили благодарственные письма и подарки от главы района.

Кирилл САЗАНОВ,  фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: