«РУДОЗНАТЕЦ» — в основе была руда

На улице Ленина, у дома №17, под стеной, в тени деревьев появилось ещё одно украшение – скульптура «Рудознатец».

Ещё недавно там стоял киоск с пирожками, потом его снесли, а пустующее место заняла новая скульптура – собирательный образ всех первооткрывателей железорудных месторождений. Вот его-то уж точно стоило увековечить в металле. Как рассказал первый заместитель главы района В.И. Сафронов, история создания памятника такова: заслуженный горняк, уезжая из города, подарил статуэтку рудознатца главе района, у которого и появилась идея поставить в городе её увеличенную копию.

Любому таштагольцу известно, что своим возникновением город обязан руде. На открытии скульптуры директор Горно-Шорского филиала «Евразруды» С.К. Шултаев напомнил, что с открытия Таштагольского месторождения магнетитовых руд прошло почти 88 лет:

— В 1929 г. охотником Скворцовым было обнаружено месторождение, далее с 1931 по 1936 гг. проводилась разведка, которая подтвердила запасы – наиболее крупные в Сибири, порядка 700 млн тонн сырой руды с содержанием железа 46%. Далее шло строительство рудника, и он был введён 3 июня 1941 г. На сегодняшний день рудник добыл 157 млн тонн сырой руды и произвёл 124 млн тонн железорудного концентрата. В сентябре этого года ожидается 125-й миллион тонн концентрата. Сегодня рудник на пороге реконструкции, рассматривается несколько вариантов – на добычу 3,5 и 4,5 млн тонн в год, но какой бы ни был выбран, это будет современное, высокопроизводительное предприятие с применением новой технологии самоходной подземной техники. И будущее у предприятия есть!

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: