РОСГВАРДИЯ  МОЖЕТ ОСТАНАВЛИВАТЬ ТОЛЬКО СВОИ АВТО

В ГИБДД опровергли сообщения о том, что сотрудники Росгвардии получили право останавливать все автомобили.

Госавтоинспекция России опровергла сообщения некоторых СМИ о том, что Росгвардия получила право останавливать гражданский транспорт за нарушения ПДД.

«В связи с тем, что ряд СМИ некорректно растолковали законодательные изменения, в федеральных и региональных изданиях вышли публикации под заголовками «Росгвардеец сможет остановить ваш автомобиль», «Росгвардейцы смогут останавливать машины наравне с ГИБДД», «Росгвардии разрешили останавливать водителей для проверки» и др., содержание которых полностью не соответствует действительности», – приводит сообщение ГИБДД «Интерфакс».

Как уточнили в ведомстве, вступившие в силу изменения касаются не всех автомобилей, а только тех, которые числятся на балансе Росгвардии и Минобороны.

«Речь идет о контроле со стороны министерства обороны и Росгвардии тех автомобилей, которые находятся на балансе указанных федеральных органов исполнительной власти. То есть Военная автомобильная инспекция Вооруженных сил РФ имеет право осуществлять надзор только за транспортом, закрепленным за министерством обороны. Федеральная служба войск национальной гвардии РФ уполномочена проверять только тот транспорт, который закреплен за Росгвардией», – подчеркнули в Госавтоинспекции, обратившись к СМИ с просьбой проверять публикуемую информацию, чтобы не вводить аудиторию в заблуждение.

Как уточняет ТАСС, 24 октября официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин сообщил, что на основании вступившего в силу постановления правительства Росгвардия получила право самостоятельно начало контролировать свой транспорт на дорогах.

«Речь идет о включении Росгвардии в число органов, уполномоченных следить за безопасностью дорожного движения. Новые полномочия Военной автоинспекции Росгвардии (ВАИ) касаются исключительно автотранспорта Росгвардии и позволяют предупреждать, выявлять и пресекать в войсках национальной гвардии РФ нарушения требований законодательства о безопасности дорожного движения», — сказал Грибакин, уточнив, что ранее Росгвардия осуществляла такой надзор во взаимодействии с ВАИ Минобороны России.

https://www.city-n.ru/view/417214.html

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: