РОДОВАЯ ОБЩИНА «САЛЫЙ»

7 апреля 2016г. состоялось собрание родовой общины «Салый» в п. Шерегеш под председательством  Валентины Николаевны Прошиной. 

Были приглашены заместитель главы администрации Шерегешского городского поселения Игорь Анатольевич Идимешев, а также паштык Надежда Макаровна Шафеева. В собрании приняли участие  представители национального парка:   замдиректора Галина Юрьевна Солонько, юрисконсульт  Татьяна Сергеевна  Стрельцова, начальник отдела по развитию туризма Владимир Валерьевич Надеждин.

Родовая община «Салый» начала свою деятельность с 2000 г. и по сегодняшний день ведет целенаправленную деятельность по внедрению традиционной  хозяйственной деятельности  шорцев.

Все  члены  родовой общины имеют удостоверения, дающие право (без выписки специального разрешения)   на сбор кедрового ореха, ловлю рыбы, сбор трав на территории национального парка. За родовой общиной  закреплено  5 кварталов лесного массива. Это очень большая ответственность — сохранять лес, животный и растительный  мир  на территории  национального парка.  В данной ситуации  роль контролирующего  органа отводится национальному парку. А роль  ответственного  за хозяйственную деятельность и  противопожарную безопасность отводится  членам родовой общины.

Основной вопрос дня — это противопожарная безопасность. Наступает весна, людям хочется в лес, и это понятно. Костры,  мусор…  Но не каждому дано понять, что природа сторицей воздаст  человеку, если он будет бережно и разумно к ней относиться.

Работникам национального парка, проводя обучение по противопожарной безопасности, необходимо проводить и обучение для членов родовой общины, потому что только благодаря совместным усилиям можно грамотно и оперативно решать эти вопросы. Если у национального парка есть возможность, имея соответствующий транспорт, быстро добраться до места происшествия и локализовать возгорание, то у членов родовой общины таковой не имеется. И насколько точно можно передать координаты – ведь территория огромная.

Также родовой общине совместно с национальным парком необходимо приобрести в достаточном количестве средства пожаротушения (у национального парка они имеются в отличие от родовой общины).

Члены родовой общины «Салый» заботятся о животном мире нашего края. Они заготавливают корм на зиму для диких животных и  оставляют его в специально отведенных  местах. Птицам устанавливают кормушки.   Очищают ручьи. По возможности  проводят посадку деревьев.  Бывает, после сильного ветра падают деревья, и появляется валежник, который затрудняет доступ и передвижение к определенным участкам. На вопрос, почему нельзя производить очистку леса? был получен ответ от представителей парка: нельзя. Нужно как-то  заострить внимание на этом вопросе.

Бобры в настоящее время доставляют много хлопот нашему району. Необходимо принять какие-то меры. Национальный парк пообещал уделить внимание  этому вопросу. Были розданы буклеты с координатами и адресом национального парка.

Национальный парк при тесном сотрудничестве с родовыми общинами может составлять долгосрочные планы,  как по охране леса   и развитию туризма, так и по ведению научно-исследовательской работы по изучению климата, животного и растительного мира.

Надежда Шафеева,
паштык Шерегешского городского поселения

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: