РОДНИКИ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

В минувшие выходные в ДК «Горняк» на девятом районном фестивале русского народного творчества около 30 коллективов и творческих объединений дарили радость зрителям. Инициатором проведения фестиваля является руководитель музея «Русская горница» Валентина Афанасьевна Шумакова, организатором — управление культуры.

Традиционно фестиваль проходит раз в два года, он помогает воспитывать чувство патриотизма, основанного на русских традициях, песнях, танцах и ремёслах. По мнению Валентины Афанасьевны Шумаковой, с каждым разом уровень проведения мероприятия растёт:

-Праздник получился просто замечательный! Сейчас только что просмотрела обряд «Завивание березки» – очень интересный, хотя считается, что это не обряд, а праздник. Порадовал меня и зрителей струнный оркестр посёлка Мундыбаш. «Город мастеров» представил замечательные работы, и хотя по условию фестиваля необходимо было представить по семь изделий, привезли намного больше! Сколько же нужно преподавателям терпения, чтобы научить делать такую красоту!

Стенды пестрили вышитыми и вязаными салфетками, рушниками. Творческие объединения представили поделки из природного материала, роспись по стеклу, соломку, тестопластику, лоскутную пластику, выжигание, кукол, бисероплетение, обереги, кукол-закруток. Рядом с каждой выставкой проводились мастер-классы. На сцене концертного зала менялись декорация за декорацией, коллектив за коллективом. За кулисами дети с нетерпением ожидали своей очереди, преподаватели заботливо поправляли им костюмы, гримировали и вместе с воспитанниками тихо повторяли слова и песни.

Маргарита Бузила, руководитель театрального объединения центра творчества пос. Шерегеш, со своим коллективом показала один из ритуалов свадебного обряда «Девичник», который изначально символизировал переход девушки из рода отца в род мужа, под покровительство его духов. Такой переход был сродни смерти в своём и рождению в другом роду. Девичник – это встреча невесты и подруг перед свадьбой, поэтому происходило ритуальное прощание друг с другом. Девичник сопровождается причетами и специальными песнями. Обязательной частью являлось расплетание косы, символизирующее окончание прежней жизни.

Маргарита Бузила считает, что её воспитанницы смогли передать суть девичника:

— Девушки по-другому относились к замужеству, на девичнике они прощались со своей жизнью в родной семье и переходили в другую семью — совершенно незнакомую. Моральная подготовка жизни в другой семье была обязательна, потому что неизвестно: поладят ли они с новыми членами семьи, полюбят ли их там?

Все нюансы этого ритуала Мария Любимова изучила вместе с преподавателем:

— Когда Маргарита Александровна сказала, что будет проходить фестиваль, мы согласились поучаствовать. Когда готовили «Девичник», много прочитали о нём в интернете. Я раньше не знала, что до свадьбы проводятся приготовительные обряды, думала: просто сватают и женятся. Сегодня круг наших знаний расширился, мы увидели, как на Руси проводились другие обряды и праздники. Всё очень понравилось, спасибо всем!

Светлана Григорьева

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: