РЕШИТЬ ВОПРОСЫ ОДН — ОТМЕНИТЬ ОДН!

Не первый раз и не в первой газете поднимается вопрос оплаты жителями многоквартирных домов за ОДН – общедомовые нужды по электроснабжению. Мало того, что они осложняют расчеты и служат постоянным источником неприятностей, так порою становятся почвой для правонарушений. Недавно это установила прокуратура г. Таштагола. Напомним, в №63 материал «На страже закона-3» сообщал о вопиющем факте: общедомовой прибор учета по ул. Ленина, 17, кроме затрат самого дома, считал электроэнергию 9-ти соседних торговых предприятий и даже детского сада «Березка»! Дорогой читатель, уважаемые представители власти и закона, вы уверены, что это единственный случай? Не пора ли решать вопросы ОДН капитально — если уж не на федеральном уровне, то хотя бы на областном и местном?  Предлагаем свое видение ситуации. 

Знает ли кто-нибудь, как делается ОДН по электроснабжению? А делается это банально и бесцеремонно. Электроснабжающая организация снимает показания с общедомового счетчика в 24 часа последнего дня месяца, жители домов передают показания со своих счетчиков 15-го или 25-го числа месяца. Естественно, что сумма показаний ВСЕГДА ниже, чем показание общедомового счетчика, причем эта разница намного превышает расходы на общедомовые нужды. Если бы этого не было, жителям не предъявляли бы 70-150 рублей за одну лампочку в подъезде. Вообще, на наш взгляд, существующая система оплаты за э/энергию чрезвычайно громоздкая и малоэффективная.

А потому предлагаем свой вариант.

Первое: ОДН как отдельный платеж надо убрать и включить все затраты в тариф за электроэнергию. Второе: электроснабжающая организация должна за свой счет устанавливать квартирные счетчики в подъезде и защищать их решетками, чтобы жители видели показания, но не имели доступа к приборам. А дальше все просто. Потребитель приглашается в компанию для заключения договора. Там он заявляет, сколько киловатт намерен потреблять ежемесячно. Это заносится в договор, и первого числа месяца, следующего  за отчетным, с его счета снимается сумма стоимости прописанного в договоре расхода за месяц. 15 января следующего года потребитель получает письмо о том, что 20 января в 14.00 будут сниматься показания с его счетчика, и он может присутствовать. Дальше: если в договоре стоит 150 кВт, т.е., 1800 кВт в год, а потребление составило 2000 кВт, то уже 1 февраля с его счета снимается разница в 200 кВт. И на следующий год ежемесячно снимается 2000:12=167 кВт/часов.

Если же человек израсходовал не 1800 кВт, а 1500 кВт, то 1 февраля ему на счет перечисляется разница за 300 кВт, и в месяц насчитываться по1500:12=125 кВт.

Все очень просто. Жителю не надо ежемесячно снимать показания, стоять в очередях и платить за э/энергию. Никакой суеты, нервотрепки и недовольства властью. Никаких контролеров, контролирующих нас и друг друга. Никаких переплат, никаких разбирательств и прокурорских проверок.

Г. Монингер, горный инженер;
К. Сазанов, журналист

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: