РЕШАЛИ КОЛЛЕГИАЛЬНО

В конце прошлой недели Таштагольский район стал местом проведения очередной областной коллегии. Повестка дня была обширной. 

Один из самых важных вопросов — это теплоснабжение Шерегеша. Гости осмотрели котельную и бойлерную в Новом Шерегеше, а также котельную, дающую тепло жителям Старого Шерегеша. Уже   с 20 февраля начинает работать новый паровой котёл, а в перспективе – переход на другую схему теплоснабжения посёлка.

Областные специалисты уделили пристальное внимание и горнолыжному курорту. Собственными глазами увидели трассы, подъёмники. Состоялся конструктивный разговор о взаимной ответственности бизнеса и власти с инвесторами И. Ю. Прокудиным, И. В. Пономарёвым, А. М. Юганом. В свое время сектор «А» застраивался без генерального плана, поэтому есть «узкие» места планировки. В будущем  реконструкцию объектов и строительство в остальных секторах надо проводить только по плану, а в целом необходим комплексный подход ко всему курорту без деления на сектора.

Обсуждался на коллегии важный для местной администрации и предпринимателей вопрос налогообложения. По  закону, больше налога, чем полагается, взять нельзя, но и меньше – тоже. Но каждому пора понять, что государство выполняет свои функции по налогам, которые получило от предприятий и частных лиц. Других денег у государства нет.  Те, кто сейчас работает на горе Зелёной, смогли организовать своё дело только потому, что органы власти приложили большие усилия для развития курорта. Не было бы инфраструктуры – не было бы бизнеса.

Были рассмотрены перспективы развития комплекса «Ворота в Горную Шорию» в Мундыбаше.  В настоящее время ведутся предпроектные работы, разработано три варианта планировки. Далее надо привлечь инвесторов. В комплекс войдет придорожный сервис: кафе, гостиница, шиномонтажная мастерская, торговые точки.  Шиномонтажная мастерская уже работает, 3 торговых павильона торгуют своей продукцией (выпечка, копчёное мясо и т.д.) Запланирован  культурно-развлекательный центр – обсерватория, фуникулёрная дорога, снежная труба, где можно будет кататься круглый год; прогулочная тропа и  лыжня. В 2015 году в Мундыбаш выделено 8 грантов начинающим бизнесменам, что обеспечит 23 рабочих места.

На заседании коллегии прозвучала информация о том, что району выделят эвакуатор, который  будет обслуживать  весь район, включая Шерегеш и гору Зелёную.

Наш корр.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: