РЕКОРДЫ КУЗБАССА В 2015 ГОДУ

В 2015 году Кемеровская область побила несколько российских и мировых рекордов. 

REGNUM  Уходящий 2015 год ознаменовался для Кемеровской области целым перечнем рекордов в различных отраслях. Наиболее знаковые события, широко обсуждаемые в региональных и федеральным СМИ, читайте в специальном итоговом обзоре  ИА REGNUM

Рекордные выборы

Главным политическим событием в Кузбассе в 2015 году стали губернаторские выборы. Еще в начале года все эксперты и политологи пытались ответить на вопрос, волновавший большинство жителей региона, — примет ли участие в предстоящих выборах Аман Тулеев, возглавлявший Кемеровскую область последние 18 лет и чей срок полномочий истекал в 2015 году. Именно с личностью Амана Тулеева большинство экспертов связывали экономическую и политическую стабильность Кузбасса, поэтому фигура возможного приемника вызывала массу вопросов.

Интрига исчезла после того, как 16 апреля Аман Тулеев был назначен врио губернатора Кемеровской области, а в мае 2015 года по итогам праймериз стал кандидатом на пост губернатора Кузбасса от «Единой России».

По итогам выборов 13 сентября несменяемый 71-летний губернатор Кузбасса возглавил регион в пятый раз. Результаты выборов побили два всероссийских рекорда: по явке избирателей и количеству голосов, поданных за врио губернатора. В выборах приняло участие рекордное, как минимум с 2001 года, число избирателей — более 83,5%. При этом за Амана Тулеева проголосовали 97% избирателей. Второе место занял первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко (1,59%). Затем следует представитель КПРФ, профессор Кузбасского государственного техуниверситета Виктор Шаламанов (около 1%). Всего в выборах участвовали пять кандидатов.

Рекорды шахтеров

В 2015 году шахтеры Кузбасса установили несколько рекордов, один из которых стал мировым.

Так, горняки одного из кузбасских предприятий установили мировой рекорд подземного бурения дегазационной скважины. Работники участка подземного бурения на шахте имени С.М. Кирова пробурили за сутки 564 метра. Прежний рекорд был установлен этим же коллективом в начале феврале 2014 года. Тогда горняки пробурили за сутки 504 метра.

Еще один рекорд был установлен 15 декабря. Впервые в Кузбассе за сутки сотрудники угольных предприятий отгрузили 10 539 вагонов и отправили потребителям, что стало рекордным по количеству.

Особенно отличились сотрудники станции Ерунаково, которые погрузили 2032 вагона, а специалисты станции Терентьевская и Мереть обеспечили погрузку более тысячи вагонов. Как сообщили в администрации Кемеровской области, данное достижение стало результатом слаженной работы сотрудников угольной промышленности, модернизации отрасли и реформирования железнодорожного транспорта.

Напомним, что Кемеровская область поставляет уголь, кокс, металл и продукты химического производства в 85 стран мира. 90% всей продукции отправляется железнодорожным транспортом.

Рекорды птицефабрик

В 2015 году в Кузбассе произвели 1,1 млрд  яиц — по 400 штук в год на каждого жителя, включая младенцев. По словам губернатора Кузбасса Амана Тулеева, это самый высокий региональный показатель за последние 20 лет. В 2014 году был произведен 1 млрд штук.

По данным региональной администрации, на одном из крупнейших градообразующих птицеводческих хозяйств Кузбасса — «Кузбасской птицефабрике» — в 2005 году прошло полное техническое переоснащение. На развитие фабрики было направлено 2,3 млрд рублей. В настоящее время на фабрике содержится около 1,5 млн голов птицы. Ежегодно предприятие производит 3,4 тыс. тонн диетического мяса, это 8% областного объема. В этом году будет произведено 300 млн куриных яиц — более четверти общеобластного производства (27,3%). После завершения реконструкции в 2016 году предприятие планирует производить до 4 тыс. тонн мяса в год и до 1 млн штук яиц в сутки.

Кузбасс в Книге рекордов Гиннеса

Жители Кузбасса установили новый мировой рекорд по массовому спуску с горы в купальных костюмах. Если в 2013 году на горе Зеленой в Шерегеше одновременно скатилось 700 полуобнаженных горнолыжников, что в два раза превзошло ранее установленный в Европе рекорд, то в 2015 году число участников превысило 1,5 тысячи человек. Напомним, предыдущий рекорд был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Кроме того, в конце февраля с горы в Шерегеше более 100 спасателей МЧС в форме также совершили массовый спуск. Акцию работники ведомства приурочили к 25-летию образования МЧС России.

Подводные рекорды

В честь юбилея Великой Победы кузбасские дайверы установили памятную стелу на 70-метровой глубине карьера Темира в Таштагольском районе. Акция по установке подводного памятника состоялась 30 апреля в затопленном карьере Темира, расположенном недалеко от поселка Темиртау.

Стела изготовлена из специального композита повышенной прочности и долговечности. Высота памятника — около 2 метров, вес — 25 кг. На красном фоне стелы нанесена надпись «70 лет Великой Победы!», выполненная в стилистике георгиевской ленточки.

Напомним, в сентябре 2014 года 118 дайверов из Кемеровской, Новосибирской, Томской областей и Алтайского края поставили всероссийский рекорд: они одновременно нырнули в глубокий карьер Темира и пробыли под водой более 15-ти минут, в результате вписали Кузбасс в Книгу рекордов России. В феврале 2015 года в том же карьере Темира кузбасские дайверы сыграли в подлёдный хоккей: с аквалангами и клюшками спустились в карьер, а воротами им служили специальные проруби.

Экологические рекорды

Жители Кузбасса этой осенью посадили 1,11 млн деревьев и кустарников, в том числе 261,2 тыс. саженцев различных пород в населенных пунктах и 851,4 тыс. сеянцев хвойных пород в лесном фонде и при проведении рекультивации нарушенных угледобычей земель. Высадка деревьев состоялась на более чем 750 посадочных площадках области. Участниками экологических акций стали свыше 300 тыс. кузбассовцев.

Всего же в Кузбассе в 2015 году посадили 7,11 млн деревьев и кустарников, в том числе 2,61 млн деревьев и кустарников при проведении весеннего и осеннего месячников посадки деревьев и 4,5 млн деревьев в рамках работ по восстановлению лесов в лесном фонде. Тем самым поставлен очередной рекорд по озеленению территории Кузбасса, т.к. в 2014 году было посажено только 6,5 млн деревьев.

ИА REGNUM

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: