РЕКА БУДЕТ ЧИСТОЙ

ЕВРАЗ построит в Шерегеше новые сооружения для очистки шахтных вод. На реализацию инвестиционного проекта компания направит более 205 млн рублей.

 Подготовительный этап проекта уже выполнен. Завершить строительство и ввести очистные сооружения в эксплуатацию планируется в декабре 2018 года.

В первую очередь

Первая очередь комплекса сооружений по очистке шахтных вод Шерегешского рудника включает в себя:

  • два пруда-накопителя;
  • два модульных здания для приготовления реагентов – флокулянта и коагулянта – для дальнейшей механической и химической очистки воды;
  • две насосные станции;
  • хлораторную и трансформаторную подстанции;
  • сети электроснабжения;
  • наружные сети водопровода и канализации;
  • наружное освещение;
  • модульное здание для обогрева персонала.

— Уже выбран генеральный подрядчик для строительства, подготовлены котлованы для двух секций пруда-накопителя размером 60 на 30 метров каждый, – говорит Сергей Шишко, менеджер инвестпроекта по строительству очистных сооружений в Шерегеше. – Строительные работы планируется продолжить 1 июля 2017 года.

По нормативам

Первый этап возведения сооружений, во время которого будут построены пруд-накопитель из двух секций, две насосные станции, реагентное хозяйство, трансформаторная подстанция, внутренние и внешние сети трубопроводов, здание обогрева персонала, планируется завершить в октябре 2018 года.

Введение в эксплуатацию первой очереди очистных сооружений даст возможность полностью избавиться от твердых взвесей и нефтепродуктов, сократить концентрации других загрязняющих веществ перед сбросом шахтных вод в реку Большой Унзас. Окончательная реализация проекта на Шерегешском руднике позволит очищать шахтные воды в полном соответствии с установленными нормативами.

Татьяна Агеева

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Мельниченко, управляющий директор «Евразруды»:

-Инвестиционный проект по строительству очистных сооружений – это логическое продолжение проекта по реконструкции Шерегешского рудника. На этапе проектирования мы понимали, что объём добываемой сырой руды будет увеличен в два раза: с 2 млн до 4,8 млн тонн. Проводить реконструкцию имеющихся очистных сооружений было неэффективно. Решили построить новый комплекс сооружений по очистке шахтных вод Шерегешского рудника и таким образом завершить проект по его реконструкции.

В 2015 году мы разработали рабочую документацию по строительству очистных сооружений, в 2016-м приступили к подготовительному этапу, в начале 2017-го согласовали финансирование и приступили к строительству. Генеральный подрядчик обязуется сдать комплекс под ключ в соответствии с графиком работ.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: