РЕГИСТРИРУЕМ ПО-НОВОМУ

Изменения в порядке регистрации транспортных средств, вступивших в законную силу с 10.07.2017 года

 Приказом МВД России от 20.03.2017 г. № 139 внесены изменения в нормативные акты по вопросам регистрации транспортных средств.

1) В пункт 3 «Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям»:

  • -обнаружены признаки скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационных номеров транспортных средств, номеров узлов и агрегатов (кузова, рамы, кабины, двигателя), идентифицирующих транспортное средство, <1> либо подделки представленных документов, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных), за исключением транспортных средств с измененной маркировкой транспортных средств и номерных агрегатов в результате естественного износа, коррозии, ремонта или возвращенных собственникам или владельцам после хищения, при условии их идентификации;
  • невозможность идентификации транспортного средства вследствие замены рамы, кузова или составляющей части конструкции, повлекшей утрату идентификационного номера, нанесенного изготовителем транспортного средства при его выпуске в обращение;
  • —   неуплата государственной пошлины либо отсутствие сведений об уплате;
  • —   признание недействительным паспорта транспортного средства.

2) Что касается снятия транспортного средства для утилизации: прекращение регистрации транспортного средства в связи с утилизацией осуществляется на основании свидетельства об утилизации, подтверждающего факт уничтожения транспортного средства.

3) Изменение регистрационных данных.

При передаче третьим лицам права собственности на транспортные средства, полученные в порядке наследования, их промежуточная регистрация за наследниками не требуется. Аналогичный порядок распространяется и в отношении транспортных средств, которые на момент вступления в наследство не были зарегистрированы в Госавтоинспекции.

4) Внесение изменений в регистрационные данные транспортных средств, имеющих измененную маркировку транспортного средства и номерных агрегатов в результате коррозии, ремонта и (или) возвращенных собственникам или владельцам после хищения, производится на основании заявления владельца и копии постановления органов, осуществляющих предварительное расследование, с предоставлением заверенной копии справки об исследовании или заключения экспертизы, содержащих результаты исследования, на основании которых было идентифицировано транспортное средство.

5) В случаях установления совпадения маркировочных обозначений транспортных средств, номеров паспортов транспортных средств с реквизитами разыскиваемых, внесение изменений в регистрационные данные производится на основании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, подтверждающего отсутствие принадлежности этих транспортных средств и документов к разыскиваемым, а также подлинность маркировочных обозначений и паспортов транспортных средств.

6) Проведение регистрационных действий осуществляется любым регистрационным подразделением Госавтоинспекции Российской Федерации вне зависимости от места жительства и (или) регистрации по месту пребывания физического лица или места регистрации и (или) нахождения юридического лица либо его обособленного подразделения.

Теперь, что касается изменений в Административный регламент по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств.

  • Срок предоставления государственной услуги.

Заявления принимаются сотрудниками в подразделениях Госавтоинспекции в течение всего времени, установленного графиком приема граждан в регистрационном подразделении. Если время, оставшееся до окончания приема заявителей, не позволяет выполнить все необходимые административные процедуры и административные действия, предусмотренные настоящим Административным регламентом, выполняются только те из них, которые уложились во временной период, установленный вышеуказанным графиком. Оставшиеся процедуры выполняются в следующий приемный день.

  • При назначении времени приема заявителя через Единый портал сотрудник руководствуется графиком запланированного времени приема, но не позже, чем на пятый рабочий день с момента обращения заявителя, при этом сотрудником может определяться отдельное время в течение рабочего дня или отдельный день (дни) в течение рабочей недели.

В перечень документов, предоставляемых заявителями, добавился пункт, где говориться о необходимости предоставления документа подтверждающего факт утилизации транспортного средства (когда заявитель подает заявления о снятии с регистрационного учета для утилизации).

Не принимаются к совершению административных действий документы, исполненные карандашом или имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова, а также незаверенные исправления.

Текст документов должен быть написан ясно и четко. Фамилии, имена и отчества физических лиц должны быть написаны полностью, а наименования (фирменные наименования) юридических лиц — без сокращений.

Копии представляемых для совершения административных действий документов, а также регистрационных и иных выдаваемых регистрационными подразделениями документов не могут служить заменой подлинников, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Среди автовладельцев распространилось мнение, что теперь предоставлять полис ОСАГО необязательно (и можно не страховать автомобиль).  Действительно, согласно изменениям, данный документ может быть предоставлен заявителем по собственной инициативе. Однако страховка обязательна при приёме документов, в случае непредоставления полиса ОСАГО сотруднику и отсутствия данных в базе РСА о наличии ОСАГО, сотрудник имеет полное право отказать в регистрации на основании абзаца 5, пункта 24, который гласит «неисполнение владельцем ТС установленной законодательством РФ обязанности по страхованию гражданской ответственности».

Совет: страхуйте транспортное средство и имейте страховой полис при себе при обращении в ГИБДД, ведь иногда данные о страховых полисах ОСАГО могут в базу РСА отгрузиться несвоевременно, что впоследствии скажется на принятии решения по вашему заявлению.

Также напоминаем об использовании портала Государственных услуг www.gosuslugi.ru  с целью экономии вашего времени и денежных средств. Теперь подтвердить данные на портале вы можете по телефону 3-42-00.

Д.Н. Алексеев,  начальник РЭО ГИБДД

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: