РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ ФРЕДДИ КРЮГЕРА

Обилие пивных точек беспокоит не только рядовых граждан, но и районную власть

Летом, на День города и День шахтёра, предприниматели подарили горожанам сразу два бесценных подарка. Пивной магазин «Крюгер» открылся на первом этаже жилого дома по ул. 8 Марта. Другая аналогичная точка появилась в здании главного офиса Сбербанка по ул. Ленина, её название просто умиляет. «Мир пива» — гласит яркая вывеска. Вот так, ни больше, ни меньше, а целый мир… Даже не знаю, с чем тут горе — со вкусом или со здравым смыслом? Зато с креативом полный порядок. Не с выдумкой или творчеством, а именно с креативом — очень модным теперь понятием (творчество с англ.). Помните, был такой фильм «Поколение П», там главного героя приглашают в рекламное агентство креэйтером. «Это что, творцом, что ли?» — спрашивает он. «Нет, Вован, творцы нам даром не нужны — креэйтером,  Вован, креэйтером…» То есть, всё в духе времени.

К тому же, открытие новых пивных магазинов укладывается в правовые нормы, поскольку от детских и образовательных учреждений они на достаточном расстоянии. Спасибо, дорогие коммерсанты, за эту благодать. Ведь чего нам, таштагольцам, не хватало для полного счастья — пива, конечно же! Днём с огнём не найти было. И всего-то у нас море, и денег — куры не клюют, девать некуда. А тратить не на что было. Теперь-то другое дело! Вышел с деньжищами из банка — и сразу в свой мир. С головой. На дно.

С письмом на тему засилья пивных точек к главе района, как ни странно, обратились не горожане, а жители пос. Шерегеш. Там, по подсчётам депутата Шерегешского поссовета А.А. Шульца, целых 17 специализированных пивных точек. И все — на нормативном расстоянии от остановок, школы и т. д. Зато на душу населения это больше, чем медицинских кабинетов и аптек. А если учесть, что баночное или бутылочное пиво есть в каждом втором продуктовом магазине, то всё — мы в мире пива. Или в море — почти тонем.

-А у нас, в Шалыме, «Крюгер» в прошлом году открылся ВМЕСТО Сбербанка, т. е. Сбербанк убрали, а пивточку там открыли, — рассказывает директор методического центра О.В. Пороховниченко. — И это в соседнем  со школой жилом доме, на первом этаже — как раз между школой и очагом культуры — клубом. Всё в шаговой доступности!

…Не хочу выглядеть моралистом, да и речь не о взрослых. Другое дело — подростки и молодёжь. От скуки они не станут пить «горькую» — противно всё же. А вот с «пивасиком» у них полный контакт. И подсаживаются на него, как на иглу. Посмотрите по сторонам и сами увидите этих пухленьких мальчиков и бесформенных девочек с баночками и бутылочками. А скоро будет ещё веселее, потому что баночное разрешат продавать уже круглосуточно. И никогда уже не будет в стране ни молодых курчатовых, ни рахманиновых, ни цветаевых. Потому что Цветаева, постоянно сосущая пиво из банки, — это за гранью реальности. Зато не будет и студенческих волнений, да и вообще какого-либо недовольства.

…И вот в понедельник, 8 октября 2018, года глава района на аппаратном совещании откровенно удивляется, откуда, мол, столько пивных точек? Даже в центре города! И тут же поясняет, из-за чего это нельзя было остановить. Оказывается, процедура регистрации торговой точки со слабоалкогольными напитками в современном российском законодательстве не разрешительная, а уведомительная. То есть, люди арендовали помещение, открыли точку и приходят в администрацию просто отметиться…

-Если так пойдёт дальше, они (пивные торговцы, К.С.) отсчитают 25 метров от нашего крыльца и поставят свой ларёк, — констатирует В.Н. Макута. — А что скажут люди — власть ничего не может сделать?

Конечно, не может. Отсюда вопрос традиционно русский: кто виноват?

Дорогие читатели, впервые я знаю точный ответ. Даже несколько. Виноваты инопланетные пришельцы. Или гости из параллельных миров, как вариант — из прошлого или будущего. В конце концов, из страшного загробного мира, откуда нас пугает с экрана злобный Фредди Крюгер.

Не могут же быть в этом виновны коммерсанты — у них просто бизнес и ничего личного. Или депутаты нашей Госдумы, которые придумали и приняли такие законы? Те самые законодатели, которых у нас так поддерживали местные власти. И за которых мы так настойчиво голосуем — лучше всех в Кузбассе, между прочим! А чем виноват, скажем главный архитектор, которым почему-то недоволен глава района? Ну как ему, архитектору, отказать хорошим людям в разрешении на новый фасад пивнушки, если вывеска такая стильная?

А разве виновата наша жизнь с её прекрасными ценностями — идеалами Великого Бабла и Мощной Крутизны? И разве может спиться человек, до сих высот не достающий, а до стакана — легко?

Открою ещё одну догадку: по моим непроверенным подозрениям, споить нас пивом, а главное, наших детей, решили… масоны. Да-да, вместе со своей «мировой закулисой». И ведь какие супостаты коварные: тайно, по ночам настроили магазинов и спаивают!  И законы для коммерсантов тоже приняли скрытно ото всех. Мы проснулись, а уже вона как — обложили.

И куда же наша районная власть против этакой махины: пришельцы, гости из прошлого, демоны с масонами? Радеют люди за народ, страдают, да как же с такой силищей бороться?

Как поёт одна панк-группа: «Что-то нам всё не везёт. Нет ни счастья, ни любви. Даже радости простой мы не можем замутить… Может, это оттого, что нет мозга в голове, а без мозга сложно  жить? А, может, это потому, что мы пьяные с утра. Что нам делать — будем пить!..»

В общем-то и добавить нечего.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: