Размер социального пособия на погребение увеличен с 1 февраля

С 1 февраля 2017 года размер социального пособия на погребение составит 7230,92 рублей.

Пенсионный фонд выплачивает пособие только на погребение пенсионеров, не подлежавших на день смерти обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Если умерший работал и такому страхованию подлежал, то пособие выплачивается по месту работы. Если же покойный не являлся получателем пенсии и не работал, то за пособием нужно обращаться в органы социальной защиты населения.

Получить пособие могут супруг (супруга), близкие и иные родственники, законный представитель или лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение. Для получения пособия нужно обратиться в управление ПФР, в котором пенсионер получал пенсию, не позднее шести месяцев со дня его смерти. Пособие на погребение выплачивается в день обращения на основании справки о смерти формы № 33, выданной в ЗАГСе, документа, удостоверяющего личность заявителя, и трудовой книжки умершего (с записью об увольнении).

Если умерший был индивидуальным предпринимателем, то необходимо предъявить справку Фонда социального страхования о том, что этот гражданин не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Кроме пособия на погребение членам семьи также выплачивается сумма пенсии, не полученная пенсионером в связи со смертью. В течение шести месяцев получить эти средства могут родственники, проживавшие с пенсионером совместно на день смерти. Если же родные проживали отдельно, то получить недополученную пенсию они могут, вступив в права наследства, то есть по истечении шести месяцев после смерти пенсионера.

Телефоны для справок в Управлении ПФР в городе Таштаголе: 3-31-10   или   2-34-23.

Пресс- служба АТР

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: