РАДИАЦИЯ КАК БОНУС…

Сотовый ретранслятор собирались установить в Шерегеше рядом со школой, подвергая детей вредному радиоизлучению.

Как сообщает заместитель председателя Шерегешского поселкового совета народных депутатов А.А. Шульц, работы по сооружению вышки сотового ретранслятора «Мегафон» начались в посёлке по улице Юбилейной и не просто внутри жилого массива, а ещё и в непосредственной близости от школы №11. Причём, для этого у сотовой компании имелось только разрешение для установки временной антенны. Но когда жители посёлка увидели котлован, а в нём фундамент под вышку ретранслятора, они забили тревогу.

Видимо, не очень рассчитывая на помощь местной власти, инициативная группа жителей Шерегеша сначала обратилась в приёмную администрации президента Путина. И это не дало никакого результата. Люди написали в приёмную губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева, где очень удивились такой непоследовательности: почему никто не поставил в известность местную власть? И только тогда-то инициативная группа вспомнила о местной власти законодательной.

-Лично ко мне поступил телефонный звонок от жителей домов 7 и 9 по улице Юбилейной. Они объединились, когда узнали, что строится ретранслятор между их домами и школой, — рассказывает А.А. Шульц. – Я побывал на месте этого строительства и увидел там котлован, фундамент и конструкцию вышки высотой порядка 25 метров…

И депутаты начали действовать. Как рассказывает А.А Шульц, в пятницу 22 декабря в Шерегеш был приглашён представитель компании «Мегафон», пытавшийся убедить людей в безопасности их мачты и оборудования. Однако среди них оказалось достаточно много технически грамотных людей, которые не дали себя ввести в заблуждение.

Что же не так с этим (да и с любым другим) сотовым ретранслятором? В чём опасность? В радиоволнах, излучаемых его антеннами. Связь вышки с мобильными телефонами абонентов и другими вышками сети ведётся на радиочастотах 900-1800 МГц, то есть, в диапазоне дециметровых волн. А это очень опасное для человеческого организма сверхвысокочастотное (СВЧ) излучение, по сути, радиация. И если от опасности самих мобильников ещё можно как-то отмахнуться (в конце концов, звонить или не звонить – личное дело каждого), то мощность излучения и напряжённость электромагнитного поля ретрансляторов заставляют ограничивать места их расположения, исходя из СанПин 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к средствам сухопутной подвижной радиосвязи». И по этому документу предельно допустимая плотность потока энергии сотового ретранслятора не должна превышать 10 мкВт/кв.см (микроватт на квадратный см). Отсюда и рассчитывается расстояние до жилых домов, детских и учебных учреждений.

В тот же день, 22 декабря,  на сессии совета народных депутатов Шерегешского городского поселения принято решение о приостановке строительства вышки сотового ретранслятора у школы №11. Как говорится, до выяснения.

Вся эта история вызывает массу вопросов. Почему сотовая компания решила строить вышку именно в посёлке? Кто выдал ей разрешение на временную антенну около школы – что временная не «фонит»? Интересно, какова здесь роль нашего доблестного Роспотребнадзора?

Кирилл САЗАНОВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: