РАДИ БЕЛОГО ДЫМА

Уже скоро над Шерегешем рассеется дымовая завеса, за счет более совершенных котлов из труб котельной пойдет белый дымок. 

Происходящее здесь можно называть по-разному: техническим перевооружением, реконструкцией, капремонтом, просто заменой котлов – и все это будет верно. Уже сегодня вводится в строй новый водогрейный котел, а на очереди – новый паровой. Оба они – большой шаг вперед, как в области теплотехники, так и по части высоких технологий.

Шаги технического перевооружения мы видим уже в пультовой. Одна из секций, до этого занятая привычными кнопками, циферблатами приборов и самописцами, теперь выглядит скромно – всего один небольшой планшетный компьютер не только отображает все режимы работы котла №5, но и позволит им управлять.

Сейчас на экране схематичное строение котла со всеми его узлами – на так называемой мнемосхеме изображены топка, экранные трубы, конвейер углеподачи  вплоть до последней заслонки или двигателя. Тут же высвечиваются параметры. А поскольку это полноценный планшет, с его помощью можно ввести задание, и компьютер будет ему следовать. Как это работает, демонстрирует один из разработчиков: «Даем необходимое разрежение в топке, и дымосос — огромный 160-киловаттный агрегат — будет работать таким образом, чтобы датчик показывал именно то разрежение, которое мы задали»…

Чуть поодаль мы видим ту же самую мнемосхему на большом компьютерном мониторе. Это АРМ – автоматизированное рабочее место машиниста котла. Скоро все команды по управлению котлами будут вводиться именно здесь, только не рукоятками и тумблерами, а кликами компьютерной мыши.

Сам котел №5 пока не в работе, зато стоит в полной готовности в правом крыле котельной, сегодня запланировано очередное испытание. Назначение этого котлоагрегата марки КВТС – нагревать воду для сети горячего водоснабжения рудника и поселка. Развитие котельной контролирует замдиректора ООО УК ЮКЭК Артур Вальтерович Роор.

Еще один котел под №3 – паровой, марки КЕ–25 сооружается в левом котельном зале. Пока это «скелет» из экранных труб, по которым вокруг топки в ее стенках, которые еще предстоит выложить, будет циркулировать вода. Но даже в незаконченном виде он вдвое больше соседних ДКВР-20. А на самом деле это агрегаты разных поколений. В новом будет использоваться совершенно другая технология сжигания топлива в «кипящем слое», который образуется из-за острого дутья воздуха в области горения. Причем, под таким углом, что это вызывает циркуляцию – своего рода «кипение» угольных частичек.

Нужда в увеличении мощности котельной Нового Шерегеша возникла давно: в поселке построены новые дома, в том числе, десятиэтажные, а количество тепла оставалось прежним. К тому же курортный статус Шерегеша потребовал снижения вредных выбросов из котельной. Проще говоря, черный дым курорт не красит. Надо было что-то менять, и поменять решили котлы. Инициатором этих перемен стал глава района Владимир Николаевич Макута.

-Для обогрева поселка и для нужд шахты мы используем паровые котлы, сейчас их в работе два, и строится третий. Мы заменили им старый котел, демонтированный в прошлом году, — рассказывает замдиректора по производству УК ЮКЭК Евгений Игоревич Шубин. — Сегодня на котле №3 будут проводиться гидравлические испытания. По графику мы должны испытать котел в рабочем режиме к концу февраля.  В другом зале находятся четыре водогрейных котла: №4, №6, №7 в работе, и достраивается котел №5 марки КВТС.

-Если не ошибаюсь, это первая большая реконструкция за два десятка лет?

-Раньше мы работали на старом оборудовании, но уже ввели новые котлы КЕ-25 в котельных ЦМК и Шалыма, появятся два котла здесь, в котельной Нового Шерегеша, — говорит исполнительный директор УК ЮКЭК Игорь Геннадьевич Азаренок. — И если позволит финансирование, построим новый котел в котельной Старого Шерегеша. Работы шли все лето, было много бетонных работ, производился монтаж оборудования: дымососы, вентили, решетки – все новое.

Новый котел с кипящим слоем будет производительнее предшественников: КЕ-25 выбаратывает в час 25 тонн пара вместо 20-ти, которые (пока были новыми) выдавали ДКВР-20. Таким образом, даже зимой с отоплением Нового Шерегеша справится всего один агрегат вместо двух.

Вообще, здесь много и других перемен, особенно по части порядка и дисциплины. Начать хотя бы с того, что предприятие огорожено, имеет проходную и пропускной режим, за его соблюдением следят даже не собственные сторожа, а сотрудники частной охранной организации. Зайти сюда посторннему – проблема. Что-то внести или вынести – невозможно в принципе, не говоря уже о хищении топлива. Повсюду камеры видеонаблюдения, их тут больше двадцати, и все происходящее не просто видно в режиме онлайн, а надежно записывается и в любой момент можно просмотреть.

Выполнение графика реконструкции в пятницу, 12 февраля, на очередном штабе проверит глава райна В.Н. Макута. Сама реконструкция отопительно-производственной котельной в новой части Шерегеша сделает его воздух чище, а батареи в домах – теплее. И,  как пояснил И.Г. Азаренок, практика применения новых котлов с кипящим слоем позволяет значительно – почти в 2 раза — снизить расходы на энергоресурсы — уголь и электоэнергию.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: