РАБОТА РАДИ ПРАЗДНИКА

Заседание расширенной коллегии администрации района прошло 23 декабря. Утверждена программа мероприятий на школьные каникулы с мерами безопасности, обсуждены вопросы экономики и землеустройства, а также защиты прав потребителей.

Программа детских каникул в этом году особенно насыщенная, как отметил глава района В.Н. Макута, в день намечено до 50-60 мероприятий, задача — обеспечить на них присутствие главных героев, самих детей.

А началась праздничная программа ещё на прошлых выходных: новогодняя ёлка прошла для ребятишек из посёлков Ключевой и Чулеш в ГДК «Топаз». На главной городской ёлке Дед Мороз и Снегурочка поздравляли детей 26 декабря в снежном городке на площади Ленина. Кстати, по всему Таштагольскому району создано 12 больших снежных городков, в центрах поселений наряжено 98 новогодних ёлок. А они (ёлки) после случая с унесённой ветром в Мариинске, теперь принимаются по актам, подобно строительным сооружениям.

Словом, Дед Мороз поздравит каждого ребёнка, придёт он и в палаты детского отделения центральной больницы. А в отдалённых посёлках ребятишки получат подарки по областной акции «Твори добро, и оно к тебе вернётся!».

Что касается мер безопасности в праздничные дни, их можно разделить на две части. Во-первых, это обследование учреждений культуры, которое уже проведено с 12 до 20 декабря. А во-вторых, на всех объектах введено постоянное дежурство. Ни одно учреждение не остаётся без дежурных, которые, в свою очередь, прошли инструктажи на случай ЧС.

Заместитель главы района по экономике В.С. Швайгерт рассказал об эффективности работы районной власти за 9 месяцев 2016 г., которая в России оценивается по 40 показателям из всех сфер жизнедеятельности. Это и налоги, и демография, и жильё, и ЖКХ, и культура, и многое другое. Так смертность населения в нашем районе за исключением гибели от внешних причин на 100 тыс. человек составила 949 человек. Прогнозный показатель – 1214 человек.

Были в докладе и данные о том, какую заработную плату получали в уходящем году таштагольские работники бюджетной сферы.

Так размер средней заработной платы в детских дошкольных учреждениях за 2016 г. составил 15732 рубля при плановом значении 15739 рублей. У работников муниципальных общеобразовательных учреждений средняя зарплата составила 23319 рублей (план — 24424 рубля). Несколько выше средняя зарплата учителей, это 25455 рублей, при плане 26204 рубля. У работников учреждений культуры и искусства средняя зарплата 18237 рублей при плановом значении 16050 рублей. Примерно столько же в среднем получали в учреждениях физической культуры и спорта – 16474 рубля (план – 17000 рублей). А работникам крупных и средних муниципальных предприятий начисляли в среднем по 27 532 рубля.

Начальник Таштагольского территориального отдела «Роспотребнадзора» П.А. Куренков сообщил любопытную информацию: за истекший период в его учреждение поступило 78 обращений от граждан и органов власти на предмет нарушения потребительских прав, т.е., некачественные товары и услуги. По ним проведено 19 проверок, и в 16-ти случаях ответственные за нарушения привлечены к административной ответственности. Велась работа и по материалам, предоставленным Роспотребнадзору отделом МВД. В результате 9 граждан привлечены к административной ответственности, сумма штрафов составила 16300 рублей. Аналогичные проверки ведёт и прокуратура, передавшая «Роспотребнадзору» 25 материалов на должностных, юридических и физических лиц, которые были оштрафованы на общую сумму 203 тыс. рублей.

-У нас потребитель не знает своих прав. И эта программа направлена на создание правового информационного поля, которое должен знать потребитель, — уверен П.А. Куренков.

Однако свою лепту в борьбу за потребителя внёс и отдел потребительского рынка и ценообразования АТР. По словам начальника отдела Л.Н.Трубиной, работники отдела участвовали в совместных проверках с Роспотребнадзором и отделом МВД, а к 20 декабря в отдел поступило 221 обращение. Все претензии разрешены мирным путём, т.е., в добровольном порядке.

P.S. Уже в понедельник 26 декабря начальник отдела «Роспотребнадзора» П.А. Куренков сообщил: в связи с массовыми отравлениями алкогольными суррогатами в Иркутске, рейды по торговым точкам проведены и на территории нашего района. Результат обнадёживающий – в розничной торговле суррогатов не обнаружено.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: