ПЬЯНСТВО ЗА РУЛЁМ НАКАЗУЕМО!

Для многих людей не новость наличие штрафов ГИБДД, и действительно, нет в этом ничего страшного, к тому же если вовремя оплатить. Но в последнее время штрафы могут составлять не привычные  500 и 1000 рублей, а в несколько раз больше. Речь идёт о гражданах, на которых наложен штраф за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. Размер его составляет ни много ни мало – 30 000 рублей. Если мелкие штрафы многие должники оплачивают быстро, то тридцать тысяч выложить не торопятся. Среди «клиентов» отдела судебных приставов таких граждан — 99.

После того, как сотрудники ГИБДД «отлавливают» пьяных за рулём, их судьба ясна – лишение водительского удостоверения. А вот что с ними происходит в отделе судебных приставов, и какие санкции применяются к ним?

Для начала стандартные 5 дней для добровольного погашения долга, если же сознательность на нуле, то есть более жесткие меры. Самая первая и одна из наиболее действенных – арест всех имеющихся счетов должника. Любая сумма, поступающая на счёт, будет списана в уплату долга. Но арест счёта — не крайняя мера, если у должника имеется транспортное средство, то продать он его не сможет — на него тоже наложен арест. Более того, если штраф не оплачивается, машина будет продана в счёт погашения задолженности. Подобную меру взыскания задолженности в недавнем времени испытал на себе один из жителей Таштагольского района. Должник не являлся к судебным приставам, требования о погашении долга не исполнял. Выявленный у должника автомобиль «хонда» был продан «с молотка», стоит отметить, что цена продажи оказалась в несколько раз ниже рыночной, но вполне перекрыла имеющийся долг, а также наложенный исполнительский сбор.

Кстати сказать, арест может быть наложен и на любое другое имущество, будь то телевизор, стиральная машина, микроволновая печь и другие предметы домашнего быта. Для судебного пристава будет достаточно только одного аргумента при описи и аресте имущества – прописка должника, либо постоянное место жительства. А вот доказать принадлежность той или иной вещи конкретному человеку можно только через товарный чек. Если в течение десяти дней после наложения ареста на имущество долг не оплачен, то кровно нажитое добро уходит на реализацию, как уже понятно по самым низким ценам.

Отсутствие сознательности может привести не только к лишению имущества, но и увеличению и без того не маленького штрафа. Судебный пристав-исполнитель за неуплату долга может удвоить сумму штрафа, согласно ст. 20.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Злостно уклоняющегося должника могут ожидать и другие сюрпризы. К примеру, на таможне. При неуплате долга приставом выносится ограничение на право выезда за пределы Российской Федерации. Так что ласковое солнце и теплое море останутся мечтой. А недавнее нововведение в законодательстве позволяет и без того лишенного водительского удостоверения должника ограничить в управлении транспортным средством. Это на случай, если при длительном уклонении от уплаты долга срок ограничения ГИБДД закончится, срок ограничения судебного пристава продлит лишение до полного погашения штрафа.

В последнее время ведётся активная пропаганда против пьянства за рулем. Фраза «пьяный водитель – преступник» давно уже стала расхожей, а что самое главное — общепринятой. Если пьяного водителя поймали раньше, чем он совершил дорожно-транспортное происшествие с непоправимыми последствиями, это не значит, что к нему должны проявлять снисхождение. Крупный штраф лишь крупинка в перевоспитании потенциального преступника, чтобы впредь было неповадно. И при взыскании штрафа судебным приставом-исполнителем не допускается поблажек: нельзя оплатить штраф в рассрочку! Если гражданин допустил ошибку в жизни, сев за руль в нетрезвом состоянии, то должен понести наказание сразу, в полном объеме, не уходя от ответственности.

Напоминаем, что узнать о своих долгах вы можете в отделе судебных приставов по адресу: г. Таштагол, ул. Геологическая, 61а. Приёмные дни – вторник, четверг, а так же на официальном сайте службы судебных приставов — fssprus.ru

М.И. Кудряшова,
советник юстиции 2 класса

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: