ПЬЯНСТВО ЗА РУЛЁМ ДОРОГО ОБХОДИТСЯ

Пьянство за рулём — трагедия. В первую очередь для семьи пьющего водителя. Иногда кажется, что проехать пятьсот метров в нетрезвом виде — пустяк. Но этот пустяк может привести к не самым приятным последствиям.

В отделе судебных приставов по г. Таштаголу за 2016 год пришёл просто вал исполнительных документов о взыскании штрафов за вождение в нетрезвом виде, если обратиться к сухой статистике — 215 штрафов. На сегодняшний день не оплаченными являются 78 штрафов.

Безответственный водитель лишается не только права управления транспортным средством на полтора года, но и многих других благ цивилизации, если штраф попадёт в отдел судебных приставов. В первую очередь судебный пристав-исполнитель накладывает арест на счёт должника, и все поступающие средства списываются в уплату долга.

Однако это не самая крайняя мера, и далеко не самая жёсткая. В большинстве случаев транспортное средство зарегистрировано на имя должника, а значит, продажа автомобиля с молотка — один из вариантов погашения задолженности. Уже не один гражданин в Таштагольском районе лишился автомобиля, при этом стоимость транспортного средства при продаже занижена в несколько раз. Остаться навсегда пешеходом — гораздо более пугающая перспектива для должника. Но и это не предел.

Большинство должников работают и считают, что периодические удержания из заработной платы в счёт уплаты долга снимают с них всякую ответственность. Не тут-то было! Согласно требованию ст. 68 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» мерами принудительного воздействия к должнику является не только направление удержаний на заработную плату, но и проверка имущественного положения по месту регистрации, фактического проживания должника, или по местонахождению имущества. Таким образом, направление удержаний на заработную плату не является окончательной мерой принудительного воздействия, а значит, и арест имущества, принадлежащего должнику, никто не отменял.

Некоторые из них, дабы залечить душевную травму, хотят погреться на тёплом солнышке заграничного курорта. Но и тут не всё так просто, ведь выехать должнику не удастся: пока задолженность полностью не будет погашена, он ограничен в выезде за пределы Российской Федерации.

Кроме того, не стоит забывать о том, что по решению суда штраф может быть удвоен. Так, халатность при выплате штрафа в размере 30 тысяч рублей привела нескольких жителей Таштагольского района к увеличению суммы долга до 90 тысяч рублей. После полного погашения штрафа с должника взыскивается исполнительский сбор — 7% от суммы долга, это ещё один удар по семейному бюджету любителя выпить за рулём.

Напоминаем, что узнать о своих долгах вы можете в Отделе судебных приставов по адресу: г. Таштагол, ул. Геологическая, 61а, в приёмные дни – вторник и четверг, а также на официальном сайте службы судебных приставов — fssprus.ru

М.И. Кудряшова,

советник юстиции 2 класса

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: