ПРОТИВ ОГНЕННОЙ СТИХИИ

По поручению главы Таштагольского района прошло тактико-специальное учение по отработке навыков в тушении лесного пожара, представляющего угрозу населённому пункту.

На учениях присутствовали все главы поселений Таштагольского района, руководители крупных организаций и предприятий для ознакомления и приобретения навыков и знаний в области пожарной безопасности.

Мероприятие включало два этапа: теоретическая часть – строевой смотр личного состава, техники и вооружения и практическая часть – ликвидация лесного пожара, представляющий угрозу населенному пункту.

На первом этапе был представлен обширный арсенал пожаротушения, которым обеспечены различные подразделения района – пожарно-спасательная часть № 3 п. Каз (1 ед. техники, 4 человека), ПАСО г.Таштагола (1 ед. техники, 6 человек с ранцевыми огнетушителями), бригада лесхоза (1 ед. техники, 5 человек с ранцевыми огнетушителями), бригада Шорского национального парка (2 ед. техники, 5 человек с ранцевыми огнетушителями), объединенное отделение ВГСЧ г.Таштагола и п. Каз (1 ед. техники, 6 человек), добровольная пожарная дружина п. Каз (1 мотопомпа, 6 человек с ранцевыми огнетушителями), одна оперативная бригада электриков г.Таштагола.

Осматривая расположение подразделений, глава района каждое отметил особо: «Наши спасатели – это те, кто всегда первыми приходят на помощь, будь то пожар или заблудившийся турист. Руководитель спасотряда Сергей Медведев настолько опытен, что даже будучи больным по телефону может направить поисковую группу и отыскать пропавшего человека.

— Таштагольский отряд противопожарной службы под руководством Андрея Рожкова из года в год спасает десятки жизней и имущества на миллионы рублей.

— Ещё десять-двенадцать лет назад в районе только у ВГСЧ были обученные бойцы и соответствующее оборудование, которые могли справиться с любым пожаром. Это здорово, когда в посёлке, в городе есть часть горноспасателей – это надёжнейшие люди!

— Лесхоз и Шорский нацпарк создали свою пожарную охрану сравнительно недавно, хотя исторически у службы имеются глубокие корни: раньше в каждом лесхозе были такие бойцы. Понятно, что на каждого инспектора приходится сотня гектаров тайги, но поэтому мы и не делим зону ответственности, а в случае пожара все силы бросаем на его ликвидацию».

Также Владимир Николаевич отметил: «Особую надежду мы возлагаем на сознательность населения. Ежегодно всё больше людей понимает, что лес наше общее богатство, а лесной пожар – бедствие, с которым очень сложно бороться и которое необходимо не допустить. Поэтому так активны наши жители в организации добровольных дружин, поэтому очень много пожаров предотвращается благодаря сообщениям от очевидцев и при участии рядовых граждан. Например, в майские праздники Артур Владимирович Акужаков помог огнеборцам при локализации пожара в районе Карбалыка. И таких случаев десятки!».

В качестве вспомогательного оборудования был представлен беспилотный аппарат квадрокоптер «ЛИС», который может быть задействован в разведке местности при обнаружении лесного пожара в труднодоступных местах. Аппарат имеет дальность полета до двух километров на высоте до 500 метров, оснащен видеокамерой, информация с которой передается непосредственно пилоту, находящемуся на земле, на монитор пульта управления аппарата в реальном времени.

Владимир Макута отметил, что квадрокоптер открывает возможности не только для обнаружения пожаров, но и поможет специалистам «Горсети» удалённо обследовать линии электропередач, а правоохранительным органам даст возможность более эффективно распределять силы во время массовых мероприятий, обеспечив наблюдение сверху. Владимир Николаевич поручил специалистам отработать схему сотрудничества в этом вопросе.

На втором этапе учений отрабатывались вопросы реагирования на угрозу перехода лесного пожара в населенный пункт и организации взаимодействия органов местного самоуправления, подразделений государственной противопожарной службы и добровольных пожарных формирований при тушении лесного пожара.

По легенде, в лесном массиве, примыкающем к окраинной улице посёлка Каз, произошло возгорание, о чём была извещена единая дежурно-диспетчерская служба. Диспетчер незамедлительно известил о происшествии главу района, главу поселения и соответствующие службы. Также по легенде, пожарная команда была занята на другом объекте, поэтому первыми вступить в противоборство с огненной стихией должны были добровольцы. После поступления сигнала к месту возгорания прибыли патрульная машина и добровольная пожарная дружина посёлка Каз. Полицейские по громкоговорителю оповестили жителей прилегающих улиц о возможном разрастании пожара и необходимости быть готовыми к эвакуации.

Добровольные пожарные, вооружённые ранцевыми огнетушителями, за несколько минут справились с возгоранием, но по легенде учений огонь перекинулся на хозяйственное строение на границе одного из дачных участков. К этому моменту подключилась профессиональная пожарная дружина. С помощью пеногенератора пожарные сбили пламя с горящего «здания», а затем тщательно затушили все тлеющие участки.

Глава Таштагольского района Владимир Макута подвёл итоги: цели учений достигнуты, задачи выполнены успешно. Участники действовали быстро и эффективно – очаги возгорания ликвидированы, люди и населенный пункт спасены.

На учениях присутствовал директор агентства по защите населения и территории Кемеровской области Виктор Замятин. Виктор Васильевич поблагодарил главу района за мероприятие, проведённое на самом высоком уровне, и отметил, что таштагольские огнеборцы заслуженно пользуются авторитетом среди коллег из других городов и районов Кузбасса.

В завершение мероприятия Владимир Макута, вручая главам территорий и руководителям подразделений сертификаты на новое оборудование – мотопомпы, огнетушители, бензопилы — сказал:

-Ещё десяток лет назад пожаротушение было в состоянии упадка, всё это время мы планомерно наращивали мощь – постепенно совершенствовали материальную базу, начиная от ранцевых огнетушителей и заканчивая пожарными автомобилями повышенной проходимости, подготавливая специалистов. И сегодняшние учения показали, я сам это почувствовал, что у нас есть силы и средства, а самое главное вы – люди, которые защитят наших земляков в любой ситуации. Это и добровольные дружины, и профессиональные пожарные, и лесная охрана, ВГСЧ и МЧС, которые сегодня работают, чтобы наши жители спали спокойно. А если случится какая-то беда, вовремя отреагировать и сохранить жизни наших людей, сохранить имущество. Спасибо вам за это!

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: